Власти не хотят терять «школьные» деньги

Мэрия Тольятти выступает против создания в городе образовательного округа

Тольяттинская городская администрация не согласна с решением властей Самарской области об изменении существующей схемы финансирования системы образования города. Если раньше средства на нужды школ поступали из областного бюджета в местный в виде субвенций, то теперь образовательные учреждения будут получать их напрямую, что лишит городские власти возможности контролировать эти финансовые потоки. В облправительстве говорят, что тольяттинцам придется согласиться с нововведением, поскольку оно позволит более эффективно расходовать бюджетные деньги.
Вчера в Тольятти на «думских слушаниях» депутаты и чиновники города заявили о своем несогласии с введением новой схемы финансирования местной системы образования, предложенной областным правительством. Она предполагает существенное сокращение полномочий местных чиновников в части расходования бюджетных средств, выделяемых на нужды системы образования. Напомним, в августе текущего года губернатор Самарской области Константин Титов подписал постановление о создании управлений регионального министерства образования и науки по Самаре и Тольятти. Цель образования новой структуры, по версии облправительства, – «продолжить реформирование образовательной отрасли и, в частности, способствовать внедрению модели управления школами на основе образовательных округов». (Отметим, что до этого постановления в регионе их не было только в Самаре и Тольятти. – „Ъ“). Одновременно с постановлением губернатора был подготовлен и проект соглашения между министерством образования и мэриями Самары и Тольятти, согласно которому финансирование системы дошкольного и среднего образования будет осуществляться не через городские бюджеты, как было до сих пор, а через новое управление. По мнению министра образования области Валерия Путько, «это позволит создать единую систему образования в регионе».
Нововведение сразу же вызвало критику со стороны тольяттинских чиновников. Дело в том, что сегодня финансирование школ Тольятти происходит за счет местного бюджета: по казначейской системе через городской департамент образования деньги, поступающие из областной казны в качестве субвенций, идут в школы. В этом году, к примеру, на нужды системы образования Тольятти в бюджете области запланировано 835 млн рублей. Теперь же предлагается ввести прямое финансирование городских школ, лишив при этом муниципальные образования возможности распределения субвенций. Однако функции финансирования хозяйственной части школ по-прежнему останутся за местными департаментами образования.
«Мы не знаем, насколько изменится ситуация со сменой источника финансирования, пока зарплату нам еще не платили, – так нововведение прокомментировала замдиректора лицея № 37 Зоя Антонова, – надеюсь, изменения будут в лучшую сторону». «Никакого обоснования в этой схеме финансирования нет, – считает вице-спикер тольяттинской думы Сергей Андреев. – Тем более, мы знаем, как наверху расходуются областные деньги: за те средства, на которые они оснащают пожарной сигнализацией одну школу, мы оборудуем три». Впрочем, пресс-секретарь министра образования Александр Бугай назвал слова депутата о том, что средства будут расходоваться неэффективно «голословными»: «Областная программа существует давно, и это большие деньги. То, о чем говорил депутат, – болезнь вчерашнего дня, пережитки прошлого».
В департаменте образования мэрии „Ъ“ заявили, что прямое финансирование образовательных учреждений противоречит закону об образовании. «По закону школа, как юридическое лицо, не может быть бюджетополучателем, эта функция относится лишь к органам местного самоуправления, – отметила директор департамента Елена Еремина. – Я не думаю, что им удастся выстроить эту схему. Управление будет заниматься профессиональным образованием и лицензированием». С ней согласен вице-мэр Тольятти Николай Ренц, заявивший, что мэр города Николай Уткин уже направил губернатору Константину Титову свои замечания к соглашению в части предлагаемой схемы финансирования. «Мы не считаем, что такая форма неэффективна, просто нужно исполнять закон. Переговоры по этому вопросу продолжаются, мы хотим достичь компромисса с министерством», – сказал вице-мэр. В ответ пресс-секретарь министра образования Александр Бугай заявил, что «законность образовательных округов признана судом еще в 2002 году».
РОМАН МАЛИНИН, Тольятти

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...