На главную региона

Назад к фьючерсам

На Дону предпринимается очередная попытка создать зерновую биржу

В Ростовской области будет предпринята попытка наладить биржевую торговлю зерном. Об этом стало известно вчера на заседании совета по внешнеэкономической деятельности при администрации Ростовской области. По мнению чиновников, биржевая торговля может стать выходом для сельхозпроизводителей, страдающих от сезонных скачков цен на зерно и роста цен на горючее. Однако специалисты «Ростовской валютно-фондовой биржи» отмечают, что предприятия АПК настороженно относятся к идее участия в торгах — в том числе, из-за предыдущих неудачных попыток создания в регионе зерновой биржи.
Из представленных вчера чиновниками отчетов следовало, что в текущем году благодаря росту цен на зерно на 50–60% донские сельхозпроизводители впервые за несколько лет смогут рассчитывать на получение реальной прибыли. По данным минсельхоза Ростовской области, внутренние закупочные цены на продовольственную пшеницу класса 3 достигают 4,6 тыс. рублей за тонну, экспортная цена проходящего через ростовский порт зерна держится на уровне $150. Однако, как напомнил на заседании заместитель главы регионального минсельхоза Геннадий Урбан, еще недавно аграрии находились в намного худшем положении: в течение всего прошлого года цены на продовольственную пшеницу не превышали 2,7 тыс. рублей за тонну. «Для цен на зерно характерны сезонные колебания. Сельхозпроизводители вынуждены возвращать сезонные кредиты и продают зерно в сезон массового предложения — до сентября. Поэтому получают доходы значительно меньше возможного», — отметил чиновник, предположив, что в ближайшие годы ситуация 2005 года для аграриев может повториться. Свой пессимизм представитель минсельхоза подкрепил данными роста цен на дизельное топливо. «Цены на ГСМ не опускаются ниже уровня прошлых лет, а с ценой на зерно это может произойти. К примеру, цены снизятся до уровня 2001 года», — предположил Геннадий Урбан.

В донской администрации убеждены, что сельхозпроизводители смогут получать гарантированный доход в случае, если в регионе будет налажена биржевая торговля зерном. На заседании стало известно, что «Ростовская валютно-фондовая биржа» (РВФБ) сейчас пытается привлечь местных участников рынка к разработке правил работы создаваемой «Национальной товарной биржи» (НТБ) секции стандартных контрактов на зерновые культуры. Предполагается, что сельхозпроизводители и зернотрейдеры смогут заключить первые фьючерсные контракты весной следующего года. Однако, по словам технического директора РВФБ Константина Селезнева, биржа уже разослала предложения о вхождении в секцию ведущим предприятиям АПК, и большинство из них «отнеслись к предложению настороженно». «Интерес к проекту есть. А настороженность можно объяснить неудачным опытом создания зерновых бирж в Ростовской области. Было много слов, а результата не получилось. Кроме того, сейчас не лучший для переговоров сезон — аграрии попросту загружены работой. Нам, разумеется, хотелось бы, чтобы в разработке правил работы приняли участие не только зернотрейдеры, но и как можно больше сельхозпроизводетелей», — отметил в беседе с „Ъ“ господин Селезнев. Он также сообщил, что «несколько участников рынка» уже подали заявки на вхождение в секцию, однако количество заявок уточнять не стал.

По словам представителя биржи, не исключено, что партнером РВФБ может стать Донской зерновой союз или отдельная структура при минсельхозе РО, которые могли бы оказывать брокерские услуги мелким и средним хозяйствам.

Впрочем, в самом минсельхозе пока не берутся предположить, насколько удачной может быть инициатива РВФБ и НТБ. Источник в руководстве министерства в беседе с „Ъ“ напомнил, что во время прошлогодней зерновой госинтервенции, которая проводилась в форме биржевых торгов, Ростовская область продала всего 60 тыс. тонн пшеницы. По мнению источника, низкая активность аграриев была вызвана невысокой ценой, предложенной государством. Однако была названа и еще одна причина — для большинства предприятий АПК такой вид торговли является непривычным. «Непрофессиональные участники в ходе торгов чувствовали себя как минимум растерянно. Большинство производителей зерна не имеют специалистов для участия в торгах, а отдавать эти полномочия сторонним компаниям они опасаются», — отметил источник, добавив, что «многие хозяйства предпочитают продавать часть урожая перекупщикам за наличные, получая при этом необлагаемые налогами доходы. Для таких хозяйств биржевая торговля не представляет интереса». Некоторые зерновые трейдеры настроены еще более пессимистично. Так, по мнению гендиректора «Югтранзитсервиса» Кирилла Подольского, «речь может идти об очередной безуспешной попытке. У нас выстроить биржевую торговлю зерном пытались, образно говоря, два миллиона раз. Практика показала, что это бессмысленно».

СЕРГЕЙ ОЗЕРСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...