Налоговики раскачивают карточный домик

Карты экспресс-оплаты мобильной связи станут дефицитом

проверка счета

Бизнес по продаже карточек экспресс-оплаты мобильной связи в России оказался под угрозой. Вступившие в действие в августе поправки в закон "О банках и банковской деятельности" запрещают их реализацию без заключения продавцом агентского договора с банком. В ряде торговых точек Свердловской области по предписанию местных налоговых органов карточки уже не продаются. По мнению экспертов, если екатеринбургских налоговиков поддержат их коллеги, это ударит по мелкорозничным торговым точкам и региональным потребителям услуг сотовой связи во всей России.

Когда депутаты принимали поправки в закон "О банках и банковской деятельности", дающие возможность потребителям оплатить коммунальные и телефонные счета не только в кредитных организациях, но и торговых точках, банкиры дружно возмущались. По их мнению, розничные сети не могут осуществлять банковские операции, не имея соответствующих операционных систем и порядка архивирования данных. Как заявлял тогда Ъ один из крупных банкиров, "никто не против того, чтобы небанковские организации привлекались к приему коммунальных платежей, но они должны это делать на основании агентского договора, потому что банк несет ответственность за архивирование этой информации". Парламентарии прислушались к чаяниям простых банкиров и внесли в законопроект пункт, в соответствии с которым организации, принимающие платежи — в том числе за электросвязь, должны заключать с банком агентский договор.

Итогом принятия документа стало то, что в конце августа налоговые органы Екатеринбурга потребовали от ряда торговых сетей прекратить продажу карт экспресс-оплаты мобильной связи. Основанием для такого требования стало отсутствие у продавцов соответствующих договоров с банками. Первой в начале сентября продажу карт прекратила компания "Эолис" — одна из крупнейших в Свердловской области торговых сетей. К ней присоединились ряд более мелких точек. По информации Ъ, сейчас налоговые органы проводят проверки других продавцов карт экспресс-оплаты на предмет заключения таких договоров.

В Госдуме в ответ на информацию с Урала развели руками, подтвердив, что не предусмотрели подобного развития событий. Тем не менее с законностью требований налоговых органов депутаты согласились. "Карты сотовых операторов не товар, а инструмент оплаты услуг, поэтому магазины и сотовые операторы не могут продавать их без наличия договора с банком",— пояснил Ъ зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации российских банков Андрей Емелин тоже признал, что карточки экспресс-оплаты "не товар, а средство оплаты услуги, следовательно, любой продавец, реализуя их, должен иметь договор с банком".

Если инициатива екатеринбургских налоговиков получит продолжение, это может привести к исчезновению карточек из мелкорозничных торговых точек. Правда, пока подобных примеров не было — видимо, налоговые органы в других регионах только изучают передовой опыт. Конечно, пострадают и компании — интернет-провайдеры и операторы сотовой связи, у которых на долю карточных платежей приходится, по словам специалистов, от 20% до 70% выручки. Однако операторы сотовой связи всегда смогут добрать свое за счет увеличения альтернативных способов оплаты. "Карточки далеко не единственное платежное средство, и вряд ли из-за их отсутствия абоненты станут меньше говорить,— полагает высокопоставленный сотрудник 'МегаФона'.— Они будут чаще посещать салоны сотовой связи и крупные торговые точки, платить за услуги связи впрок".

Если для крупных торговых сетей новое требование может оказаться только досадным препятствием, так как у них нет проблем с заключением агентского договора с банком, то для мелких это означает потерю "карточного" бизнеса. "Сотовые операторы и крупные торговые сети вряд ли пострадают. Им не трудно заключить агентский договор с банком. Потери понесут небольшие магазины",— считают эксперты. По оценке участников рынка, сейчас ларьки, киоски и небольшие магазины по всей России реализуют карточек на $450 млн в год.

Но в наибольшей степени пострадают клиенты сотовых операторов в регионах, где немного точек прямой оплаты мобильных телефонов или крупных сетей по продаже карточек. "Рынок карточек уже сейчас сокращается из-за появления множества альтернативных способов пополнить счет. Если в прошлом году оборот московского карточного рынка составлял $80 млн в месяц, в этом — только $50 млн",— отмечает глава дистрибуторской компании "Риверсити" Денис Рябцев. В регионах же до сих пор потребители используют главным образом карточки. Именно поэтому, по мнению старшего вице-президента компании "Корбина Телеком" Александра Малиса, в первую очередь пострадают региональные абоненты, для которых это зачастую единственное средство оплаты. Кроме того, даже если карты останутся в продаже (например, в крупных сетях), то теперь их стоимость будет дороже — за счет внесения в себестоимость услуг банка. "Банки будут брать комиссию не менее 1-3%, которые в конечном счете заплатит конечный потребитель",— пообещал вице-президент МДМ-банка Анатолий Крайников.

ГЕОРГИЙ МАНТУЛИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...