Коротко


Подробно

Сомнительные выборы

Суд определит законность решений избиркома Самары

Сегодня в Ленинском райсуде Самары состоится рассмотрение иска кандидата на пост главы города Виктора Гужова, который добивается отмены решения горизбиркома об изготовлении бюллетеней для голосования в ульяновской типографии. Положительное решение по иску может поставить под сомнение октябрьскую кампанию: бюллетени уже отпечатаны. В этом, по оценкам экспертов, заинтересованы практически все кандидаты, кроме креатуры «Единой России» Георгия Лиманского.
Вчера на заседании самарского облизбиркома и.о. председателя комиссии Ольга Соломатина объявила о том, что она уведомила прокуроров Самарской и Ульяновской областей Юрия Денисова и Виктора Малышева о неисполнении горизбиркомом решения вышестоящей избирательной комиссии. Напомним, облизбирком отменил решение горизбиркома о размещении заказа на изготовление бюллетеней для голосования на октябрьских выборах мэра города в ульяновском ГУП «Областная типография «Печатный двор», как противоречащее закону и затрудняющее контроль за изготовлением бюллетеней. Вместо этого он предлагал разместить заказ в ОАО «Самарабланкиздат». Самарский горизбирком посчитал это вмешательством в свою деятельность и отказался исполнять рекомендацию. В настоящее время бюллетени изготовлены и доставлены в Самару.
Кроме того, Ольга Соломатина заявила, что обратилась в мировой суд с просьбой привлечь председателя горизбиркома Сергея Семченко к административной ответственности (в этом случае он на год будет выведен из состава избиркома. - „Ъ“) за неисполнение решения облизбиркома. Следует отметить, что сейчас в Ленинском райсуде Самары рассматривается иск кандидата в мэры Виктора Гужова «о понуждении горизбиркома исполнить решение облизбиркома», а в облсуде в пятницу будет рассмотрен иск кандидата Александра Бадаева, оспаривающего решение уже областной комиссии об отмене заказа на печать бланков.
Любопытно, что в ЦИК РФ „Ъ“ сказали, что горизбирком мог печатать бюллетени в любом регионе РФ. «В статье 24-й Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав» говорится, что на выборах печатная продукция должна изготавливаться на территории муниципального образования, проводящего кампанию. Но на деле изготовление бюллетеней у соседей практикуется хотя бы потому, что не в каждом городе есть типографии», - отметили в ЦИК.
И в областном, и в городском избиркомах говорят, что отсутствие четкого ответа на вопрос, легитимны ли уже напечатанные бюллетени, ставит под угрозу срыва проведение досрочного голосования, которое должно начаться 23 сентября. По сути, по словам источника „Ъ“ в облправительстве, речь идет о возможном срыве выборов 8 октября вообще. «Все понимают, что бюллетени печатались в Ульяновске - одной из вотчин ГК СОК для того, чтобы там втихаря напечатать лишние бланки. Но делается это не для того, чтобы вбрасывать их в пользу того же Ильина. Ему это не поможет», - сказал он.
Источник предположил, что дополнительные бюллетени могут быть вброшены буквально по несколько штук на разных участках для того, чтобы поставить под сомнение легитимность выборов на них. «Если на участке проголосовало 200 человек, а из урны вынули 201 бюллетень, это повод признать выборы на нем недействительными». Как пояснил „Ъ“ член горизбиркома юрист Олег Казачек, «по закону, если на 25% участков голосование признано незаконным, выборы признаются несостоявшимися». В этом случае выборы будут повторно назначены на март.
В переносе кампании на весну, по оценкам экспертов, заинтересованы руководство ГК СОК и ряд финансово-промышленных групп региона, а также структуры, поддерживающие кандидатов Виктора Тархова (лидер областной РПЖ), Михаила Матвеева и Виталия Ильина (депутаты гордумы). Они потратили значительные средства, чтобы не допустить переизбрания мэра Георгия Лиманского. Однако эта задача усложнилась после того, как в июле «Единая Россия» решила поддержать политика на выборах, сделав его фаворитом кампании. Не заинтересован в переизбрании господина Лиманского и формально поддерживающий его губернатор Константин Титов, поскольку в этом случае в перспективе мэр станет одним из потенциальных претендентов на его пост. «Титову невыгодно наличие в регионе любого сильного политика», - считает, в частности, президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. Предположение о том, что консолидированно именно бизнес-элиты и глава региона пытаются работать на срыв выборов, „Ъ“ высказали сразу несколько источников в правительстве и реготделении ЕР.
«Проведение выборов в марте выгодно всем, кто полагает, что он не выиграет в октябре. От переноса выборов точно проиграет Лиманский, - сказал Владимир Звоновский. - Но я думаю, что мэр все-таки будет избран осенью, потому что провал этой кампании - очень плохая ситуация для государственной власти в целом. Мэр будет избран, а эта неразбериха с бюллетенями будет впоследствии использоваться для оказания давления на него».
ЛИЛИЯ АБДУЛЛИНА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение