Вчера на пленарном заседании четвертого Байкальского экономического форума (БЭФ) министр регионального развития Владимир Яковлев заявил о том, что для укрепления позиций России на востоке на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока необходимо создать макрорегион, основанный на нескольких ключевых «точках роста». В качестве экономической базы для создания «сильного Востока» господин Яковлев назвал несколько крупных инвестиционных проектов, в основном связанных с добычей полезных ископаемых, а также особые экономические зоны (ОЭЗ).
Глава Минрегионразвития Владимир Яковлев (слева) уверен, что создать на востоке России макрорегион можно за счет развития инвестиционных проектов и создания особых экономических зон ФОТО ЕВГЕНИЙ КОЗЫРЕВ |
В свою очередь замглавы Минэкономразвития (МЭРТ) Кирилл Андронов обратил внимание участников заседания на угрозы развитию Сибири и Дальнего Востока, несмотря на очевидные преимущества этой территории, такие как географическая протяженность, значительные минерально-сырьевые ресурсы, высокий научный потенциал. Господин Андросов отметил, что территориальная протяженность кроме выгоды приносит и неудобства в виде увеличения транспортных расходов. Климатические условия увеличивают расходы на топливно-энергетические ресурсы, Кроме того, плотность населения в Сибири и на Дальнем Востоке очень низка, инфраструктура региона требует серьезной модернизации и расширения мощностей, а сама территория удалена от центров принятия решений, подчеркнул замминистра. Все это способствует формированию, по меньшей мере, двух серьезных угроз: демографической и геополитической. Последняя, по словам господина Андросова, заключается в том, что «Россия в лице Сибири рискует превратиться в сырьевой цех АТР».
Решать проблему — формировать из Сибири и Дальнего Востока благополучный и стабильный регион — господин Андросов предлагает за счет «точек роста», сформированных по принципу частно-государственного партнерства (ЧГП). Плюс подобного сотрудничества в том, что государство имеет возможность эффективно вкладывать бюджетные средства, а бизнес — пользоваться административным ресурсом, который «сокращает сроки реализации проектов, их сметную стоимость».
В числе таких «точек роста» Кирилл Андросов назвал в первую очередь два проекта, которые уже получили одобрение и могут рассчитывать на софинансирование из инвестиционного фонда: развитие Нижнего Приангарья (совместно с РАО ЕЭС. — „Ъ“) и строительство железной дороги от Транссиба до Быстринского месторождения полиметаллов (ОАО «Норильский никель». — „Ъ“). По словам господина Андросова, сейчас существует еще три проекта, которые могут претендовать на получение средств инвестиционного фонда: строительство железной дороги в республике Тыва с выходом в Красноярский край, что позволит начать освоение нескольких месторождений на территории обоих субъектов федерации; железная дорога в Бурятии, которая соединит Транссиб с БАМом и позволит построить горно-обогатительный комбинат, а также начать разработку месторождения свинца на территории автономии. Еще один проект касается развития республики Саха (Якутия) и включает строительство Вилюйской ГЭС, нескольких ЛЭП и освоение Эльгинского месторождения. Господин Андросов также отметил, что в Иркутской области проектом подобного масштаба может стать «газохимический кластер на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения и месторождений-спутников». По мнению замглавы МЭРТ, реализация подобных проектов приведет к развитию перерабатывающей промышленности, созданию новых производств на территории Сибири и Дальнего Востока. Правда, подчеркнул господин Андросов, это эффекты второго этапа формирования «точек роста» в макрорегионе.
Мнения участников форума о возможности создать на востоке России единый макрорегион разделились. Так, первый замглавы администрации Иркутской области Юрий Параничев подчеркнул, что реализация межрегиональных проектов зачастую является катализатором для развития тех территорий, которые сейчас являются депрессивными. В качестве примера господин Параничев привел проект строительства ЛЭП и автомобильной дороги из Иркутской области в Якутию, который позволит поднять северные районы Приангарья. С другой стороны, отмечают некоторые из опрошенных участников форума, нет гарантий того, что качество жизни жителей региона улучшится после реализации проектов. Так, спикер законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов отметил, что идея создания макрорегиона «хороша, но требует детальной проработки».
АЛЕКСАНДРА ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск