Саксофонисты выступили хором

Бенефис духовых инструментов в Национальной филармонии

медные трубы

В понедельник в Колонном зале имени Лысенко Национальной филармонии Украины в рамках Декады филармонического искусства состоялся концерт "Праздник саксофонной музыки". Киевский квартет саксофонистов и его многочисленные друзья демонстрировали, как на саксофоне можно исполнять серьезную современную музыку, шутить над штампами классики, любоваться заморскими птицами и даже петь хором.

Если в Киеве произносят слово "саксофон", то подразумевают Киевский квартет саксофонистов. У него все, как у вокального квартета: руководитель ансамбля Юрий Василевич играет на саксофоне-сопрано, Михаил Мымрик — на альте, Владимир Гойсак (он заменял в концерте постоянного участника квартета Олега Заремского) — тенор, Сергей Гданский — баритон. С момента основания в 1985 году штатный ансамбль Национальной филармонии не только дал десятки концертов в Киеве и других городах Украины, но с 1988 года ежегодно гастролирует по России, Белоруссии, Польше, Венгрии, Франции, Бельгии, Греции, США, Канаде, Италии и Германии. Мастерство пения на инструменте принесло Киевскому квартету саксофонистов первые премии на Всеукраинском конкурсе камерных ансамблей (Киев, 1987), международных музыкальных конкурсах во Львове ("Хрустальный Лев", 1989) и Ровно (1996), звание лучшего участника музыкальных фестивалей в Германии и Франции, а также постоянного гостя мероприятий Всемирного конгресса саксофонистов.

Подражая этим солидным мероприятиям, Киевский квартет саксофонистов также решил провести своего рода конгресс, собрав в украинской столице молодых киевских и московских музыкантов. Отыграв две части Квартета для четырех саксофонов Анны Гаврилец, три "Инвенции" Александра Козаренко, а также "Верховинские переклички" и "Блюз" из "Музыки для четырех" Жанны Колодуб, Киевский квартет саксофонистов и сам стал идеальным примером для подражания в области исполнения современной музыки. Убедиться в этом можно было тут же, когда юная саксофонистка Татьяна Самусенко умело обыгрывала закарпатский колорит "Украинских вытынанок" Левка Колодуба, Владимир Гойсак отпускал в свободный полет японских птиц в Пушистой птичьей сонате Токаши Юшиматсу, а Михаил Мымрик на примере эффектной третьей части Сонаты для саксофона и фортепиано Эдисона Денисова доказал, что вечное движение — это реальность.

Единственному зарубежному гостю концерта — Московскому квартету саксофонистов Synergy (его участники — Константин Исанин, Виталий Ватуля, Алексей Жуков, Кирилл Старцев; руководитель — Юрий Воронцов) — достаточно было вернуться к классическому джазу, чтобы внести в вечер свежую струю. Воспитанники Гнесинки не ограничились "Рондино" Зденека Лукаша и Сюитой в джазовом стиле Педро Итюральда и разыграли на бис трагикомическую сценку репетиции "Полета шмеля" Римского-Корсакова. Москвичей поддержал квинтет саксофонистов Sax-horus, блюзом "Exselense" Евгения Дергунова напомнивший об истоках украинского джаза.

Самым неожиданным получился финал концерта. Композитор и организатор популярной серии концертов "Новая музыка на Украине" Владимир Рунчак собрал для исполнения "Дуэлей" в буквальном смысле хор саксофонистов. Двадцать три музыканта, помимо саксофонов снабженные музыкальными тарелками, расположились в проходах по периметру помещения, а композитор-дирижер — между вторым и третьим рядами партера. Пьеса в придуманном господином Рунчаком жанре квадромузыки будто специально предназначалась для филармонического Колонного зала, хотя это не совсем так: премьера "Дуэлей" состоялась во время XIV Всемирного конгресса саксофонистов, а вскоре после этого была отмечена I премией на конкурсе композиторов в Таиланде. Однако вполне серьезную идею игры пространственными эффектами значительная часть публики восприняла всего лишь как музыкальную шутку, тихо улыбаясь "невокальным" репликам хора саксофонов. Вечный экспериментатор Владимир Рунчак уже давно привык к насмешливо-восторженной реакции зала на его произведения. Впрочем, трехсотлетняя популярность "Шутки" Иоганна Себастьяна Баха должна только укрепить его дух в творении тех жанров, которые предназначены на века.

ЮЛИЯ Ъ-БЕНТЯ


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...