Япония хватилась сахалинского газа

и грозит России пересмотром отношений

энергобезопасность

Вчера Япония жестко отреагировала на решение Минприроды РФ об отмене положительного госзаключения экологической экспертизы проекта "Сахалин-2". Японские СМИ поставили это решение в один ряд с "ликвидацией ЮКОСа и временным отключением газа Украине". А генсек японского кабинета Синдзо Абэ, который является без пяти минут новым премьером, пригрозил Москве полным пересмотром двусторонних отношений. Другие страны на неофициальном уровне пока только обозначили возможные негативные последствия для России недопустимого вмешательство государства в экономику.

"Крупная задержка с этим проектом, символом японо-российского сотрудничества, неминуемо окажет негативное воздействие на весь комплекс отношений с Россией",— заявил на вчерашней пресс-конференции в Токио генсек японского кабинета Синдзо Абэ. Его слова приобретают особый вес в свете того, что уже сегодня, как ожидается, господин Абэ будет избран на пост председателя правящей Либерально-демократической партии, а на следующей неделе займет кресло премьера Японии.

Токио не ограничился жесткими заявлениями, а начал действовать. В понедельник посол Японии в РФ Ясуо Сайто встретился с главой Минприроды Юрием Трутневым. Однако встреча закончилась ничем. Российский министр заявил, что участники проекта не выполнили около половины рекомендаций по экологии. "Рекомендации были даны еще три года назад, но не выполнены до сих пор. Что касается аргумента об их частичной реализации, то хочу напомнить, что мы не можем охранять природу наполовину",— сказал господин Трутнев.

Помимо экологических претензий к проекту существуют и разногласия вокруг его окончательной сметы. Источник, знакомый с планами Sakhalin Energy, сообщил Ъ, что компания собирается увеличить смету работ не с $12 млрд до $20 млрд, а на гораздо большую сумму. По его словам, смета на весь период действия соглашения о разделе продукции (до 2045 года) составляет $21,95 млрд, при том что до 2014 года (второй этап реализации проекта) планируется потратить $20 млрд. "Но эта цифра включает только капитальные затраты и не учитывает эксплуатационные, размер которых компания собирается увеличить с ранее планируемых $15 млрд до $29 млрд на весь период действия проекта. Причем эти затраты также являются возмещаемыми",— заверяет он.

Японские корпорации Mitsui и Mitsubishi, владеющие соответственно 25% и 20% акциями оператора проекта Sakhalin Energy, пока воздерживаются от каких-либо комментариев, ссылаясь на отсутствие полной информации. Обе компании уже инвестировали $4,7 млрд в "Сахалин-2" и опасаются делать любые резкие движения. Однако первые потери они уже понесли: вчера, через день после решения Минприроды РФ акции Mitsui в Токио упали в цене на 3,1%, а Mitsubishi — на 1,8%.

Обеспокоенность неминуемой приостановкой проекта в Токио связана с тем, что с "Сахалином-2" в стране связывают серьезные планы перевода части национальной промышленности на сжиженный газ, более экологически чистый, чем мазут. Крупнейшая в Японии электроэнергетическая компания Tokio gaz и еще семь фирм отрасли уже подписали долгосрочные контракты на закупку у Sakhalin Energy после 2008 года около 4,7 млн тонн сжиженного газа в год, что должно покрыть примерно 10% потребностей страны. Более того, этот проект рассматривался и как часть стратегических усилий по смягчению крайне опасной нефтяной зависимости Японии от поставок с нестабильного Ближнего Востока. Задержка с реализацией "Сахалина-2" может ощутимо ударить по Японии, заставив ее срочно искать альтернативные источники газа.

Решение Москвы не осталось незамеченным и на Западе. Официальных реакций из ведущих западных стран пока не последовало. Высказался лишь комиссар Евросоюза по энергетической политике Андрис Пибалгс, посчитавший, что российской стороне следует дать "четкое определение" своих претензий. "Чтобы заручиться стремлением компаний инвестировать в многомиллиардные энергетические проекты, в России, как и в любой другой стране, необходим безопасный и предсказуемый инвестиционный климат. Без этого капиталовложения в новые энергопроекты будут весьма проблематичны, учитывая неопределенность будущих мировых энергопоставок",— отметил еврокомиссар. В ближайшее время господин Пибалгс намерен связаться с главой Минпромэнерго России Виктором Христенко и обсудить этот вопрос.

Однако реакция западных СМИ и экспертов была однозначной. Решение Минприроды РФ расценено как "сигнал к пересмотру соглашений о совместной добыче ресурсов" и даже как "новая попытка Москвы вернуть под свой контроль нефтяные и газовые активы частного сектора" путем "обеспечения доли в проекте 'Газпрому'". В экологическую мотивировку решения Москвы никто на Западе не поверил. Наоборот, там усматривают скорее политическую подоплеку в случившемся, которая проявляется в попытке Москвы подтолкнуть развитие событий по модели, отработанной с ЮКОСом, или же по украинскому сценарию.

Между тем в Москве, в отличие от Запада и Токио, не склонны усматривать политическую подоплеку в действиях Росприроднадзора в отношении проекта "Сахалин-2". "Я понимаю, что в Японии этот поворот развития событий может вызывать какие-то эмоции. Я призываю японских политиков и, разумеется, журналистов избегать этих эмоций и постараться оставаться в рамках сущностного разбирательства,— заявил вчера глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.— Я рассчитываю на то, что любые основания считать этот вопрос политизированным будут сняты".

Версию о том, что решение Минприроды может быть связано с закулисными интригами госмонополиста "Газпрома", отвергли и в компании Royal Dutch Shell. "Наш опыт работы с 'Газпромом' показывает, что эта компания, как правило, решает все вопросы за столом переговоров. Потому мы не склонны связывать случившееся с какими-то решениями 'Газпрома'",— заявил Ъ пресс-секретарь Shell в России Максим Шуб.

И тем не менее весьма жесткая оценка западными экспертами решения Москвы может означать намек на то, что повторения на "Сахалине-2" ЮКОСовского или украинского сценариев на Западе не допустят. Там во многом закрыли глаза на дело ЮКОСа, не стали поднимать особого шума, когда Россия активно стала использовать энергетический рычаг в отношениях с Киевом. И такая реакция была объяснимой: тогда экономические интересы западных компаний напрямую не затрагивались. На сей раз они почувствовали угрозу.

Поэтому буквально сразу после обнародования решения Минприроды Запад обозначил его возможные негативные последствия для России. Сделано это было на страницах The Wall Street Journal, который считается рупором западного делового мира. Это издание вчера предупредило, что после случая с "Сахалином-2" планируемый выход российских государственных компаний на мировые биржи в надежде "вытрясти из инвесторов $20-30 млрд" может и не состояться.

ВАСИЛИЙ Ъ-ГОЛОВНИН, Токио; ОЛЕГ Ъ-ЗОРИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...