«Негативная» динамика

Финансовый план Самарской области на следующий год снизит вес региона в ВВП

Бюджет Самарской области на 2007 год увеличит доходную часть казны на 20%. Такие планы были озвучены вчера на заседании регионального правительства. Аналитики считают, что подобная динамика развития региона «может негативно отразиться на положении Самарской области в экономической системе России, снизив удельный вес региона в ВВП».
Вчера в Самаре состоялось заседание регионального правительства, на котором был презентован проект областного бюджета на 2007 год. Документ представлял министр управления финансами Павел Иванов. Он сообщил, что доходы региональной казны составят 50 млрд 830 млн 889 тыс. рублей (по сравнению с текущим годом доходная часть бюджета должна вырасти примерно на 20%. - „Ъ“), расходы - 57 млрд 947 млн 278 тыс. рублей. По словам министра финансов, дефицит бюджета составит 7 млрд 116 млн 389 тыс. рублей, то есть 14% от уровня собственных доходов. (Для сравнения, доходная часть областного бюджета на текущий год составляла 38 млрд 918 млн рублей, а расходная - 43 млрд 880 млн рублей с дефицитом почти в пять миллиардов рублей, что составило 14,5% от уровня собственных средств. – „Ъ“). «Для финансирования дефицита планируется привлечь заемные ресурсы на сумму 3 млрд 516 млн рублей», - сказал чиновник. Увеличение расходной части бюджета господин Иванов объяснил повышением зарплат бюджетным работникам и ростом расходов на жилищные программы. Так, например, на областную программу «Жилище» в 2006 году было заложено 500 млн руб., а на 2007 год планируется уже более двух миллиардов рублей, из которых 535 млн, в соответствии с прогнозом, не обеспечены доходами бюджета. Отметим, что, по словам заместителя министра экономического развития Самарской области Олега Майорова, за восемь месяцев текущего года в Самаре «не принято ни одного квадратного метра жилья, хотя построено более 300 тысяч». Такая ситуация, по мнению господина Майорова, сложилась из-за того, что процесс приема и регистрации построенного дома юридически слишком сложен и затянут.
Чиновники пока весьма скупо комментируют проект бюджета. После заседания правительства лишь министр транспорта Борис Ардалин прямо заявил, что разочарован суммой, запланированной на нужды возглавляемого им ведомства: «Мы просили сформировать бюджет дорожного фонда в размере 5,66 млрд рублей, а в проекте - 4,6 млрд рублей». По его словам, «можно увеличить дефицит бюджета и покрыть его за счет займа». Губернатор Константин Титов эту идею раскритиковал: «Увеличение дефицита ухудшает наш рейтинг». «Мне кажется, бюджет достаточно оптимальный, и, я думаю, что в этом плане у нас есть возможности реализации и дальнейших позиций в этом бюджете, - так оценил законопроект губернатор. - Те вещи, которые мы не смогли включить в этот бюджет, я надеюсь, мы включим в рамках рассмотрения поквартального профицита, если он будет».
«Озвученные бюджетные показатели Самарской области вполне коррелируют с аналогичными данными лидирующих в экономическом плане субъектов РФ – Москвы и Санкт-Петербурга, а также с плановыми показателями Российской Федерации, - считает ведущий аналитик аудиторско-консалтинговой ГК Energy Consulting Александр Ерков. - Если сравнить динамику роста доходов и расходов трех данных регионов - без учета корректировок, проводившихся в течение года, - то рост этих показателей в Самарской области составит около 25%. В то же время соответствующие данные Москвы и Санкт-Петербурга - как доходы, так и расходы - увеличились на 30-35%». «Однако, несмотря на незначительную разницу в темпах роста бюджетных показателей, подобная динамика может негативно отразиться на положении Самарской области в экономической системе России, снизив удельный вес региона в ВВП. Ведь помимо более высоких темпов роста бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга в разы отличаются от самарского по величине», - отметил он.
АЛИСА АЛЕКСАНДРОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...