Четвертый квартал -- в расход

Больше всего средств Смольный тратит в конце года

Вчера правительство Санкт-Петербурга одобрило проект бюджета на 2007 год. За пять лет, с 2001 года, городская казна выросла более чем в четыре раза, с 51,2 млрд до 208,5 млрд рублей, а доходы бюджета-2007 превзошли плановые расчеты на 28,5 млрд рублей. Такие показатели стали возможны благодаря ударным темпам сбора налогов, в первую очередь — на прибыль. В то же время в Смольном уже прогнозируют сокращение поступлений от инвесторов, вместе с тем чиновники надеются на рост платежей от арендной платы.
       Как уже сообщал Ъ, доходы бюджета-2007 составили 208,52 млрд рублей. В нынешнем году они равнялись 177,1 млрд рублей, а в 2007 году по финансовому плану должны были составить 178,9 млрд рублей, однако в итоге заметно превысили прогноз. В 2001 году бюджетные доходы Петербурга едва превышали 50 млрд рублей, а в 2005-м они уже выросли почти в три раза — до 140,3 млрд рублей, а в целом за пять — более чем в четыре раза.
       Резкий бюджетный скачок произошел в основном за счет роста налоговых сборов. Так, сборы от налога на прибыль — основной статьи доходов — выросли в 2007 году по отношению к 2005 году на 213%. Годовые назначения по налогу на прибыль и подоходному налогу увеличились в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 26,8% — они должны принести в казну 125,6 млрд рублей. Однако темпы роста в последнее время несколько замедлились: в 2004 году прирост был 27%, в 2005-м — 38%, в 2006-м — 31%.
       Одновременно чиновники предполагают сокращение отчислений инвесторов на развитие городской инфраструктуры на 36%, до 3,9 млрд рублей, и ожидают, что эти платежи постепенно сменятся арендной платой и налогом на имущество — он возрастет на 42% "в связи с ускоренным ростом налоговой базы в 2006 году". Это означает, что приток крупных инвесторов в город, который наблюдался в последние два года, сокращается.
       Кроме того, чиновники рассчитывают на рост платежей за счет продажи земельных участков и их сдачи в аренду (на 8%), рост ставок транспортного налога и акцизов по всем товарам, кроме нефтепродуктов и вин. Реальную помощь городскому бюджету оказывает федеральный центр: из Москвы в Петербург в 2007 году должно прийти 11,1 млрд рублей.
       Расходы выросли до 223,6 млрд рублей, в то время как планировались в размере 193,9 млрд рублей. Больше всего власти потратят на жилищно-коммунальное хозяйство — 68,9 млрд рублей (губернатор Валентина Матвиенко распорядилась особое внимание уделить ремонту дворов и кровель домов), на здравоохранение и спорт — 35,1 млрд рублей, на образование — 34,4 млрд рублей, социальную политику — 20 млрд рублей. Адресная инвестиционная программа составила в бюджете-2007 57,2 млрд рублей (рост на 68% по отношению к 2006 году). В основном программа предусматривает выделение денег на ремонт дорог (10,3 млрд рублей), строительство метрополитена (6,7 млрд рублей), развитие инженерной инфраструктуры (18,7 млрд рублей).
       Чиновников, впрочем, такой рост доходов и расходов явно застиг врасплох, и с тратой денег они не справляются. Вице-губернатор Михаил Осеевский в очередной раз заявил, что "по мере роста бюджета правительство все больше сталкивается с необходимостью более эффективного расходования средств". Дело в том, что процедуры проведения конкурсов к концу года, как правило, ускоряются, зачастую в ущерб их рыночному механизму. По словам господина Осеевского, из-за того, что основная доля расходов приходится на четвертый квартал, возникают "тревожные" случаи "ослабления конкуренции между заказчиками" по ряду статей бюджета.
МИХАИЛ ШЕВЧУК
Nissan заехал на площадку
Правительство Санкт-Петербурга выдало вчера компании Nissan Motor Co. разрешение на проведение проектно-изыскательских работ на площадке, отведенной под строительство автомобильного завода. Таким образом проект получил формальный старт. Напомним, участок в 167,5 га расположен в поселке Парголово, в промзоне Каменка. В мае чиновники одобрили план его инженерной подготовки. К концу нынешнего года там должна быть готова система электроснабжения и сеть временных подъездных дорог, а также подготовлен проект планировки и регламент застройки территории. Строительство планируют завершить в 2008 году, завод будет рассчитан на выпуск 50 тыс. машин в год.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...