Незалежное кино

Открылся юбилейный "Киношок"

фестиваль кино

В Анапе начались конкурсные показы XV юбилейного Открытого фестиваля кино стран СНГ и стран Балтии "Киношок". Фестивальную программу единственного форума, на котором на две недели символически восстанавливается пространство "многонационального советского кинематографа", комментирует МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ.

Поскольку фестиваль юбилейный, то и жюри в этот раз организаторы решили собрать из ряда вон выходящее. Под началом председателя жюри, киноведа и бывшего председателя Госкино Армена Медведева собрались те, кто в разные годы уже возглавлял жюри "Киношока". Поскольку принцип фестиваля заключается в том, что жюри профессионалов каждый раз возглавляет человек со стороны, представитель смежной профессии, то и жюри получилось яркое, но, если не считать продюсера Владимира Досталя, абсолютно не киношное. В него вошли директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова, писатели Андрей Битов и Виктор Ерофеев, театральные режиссеры Анатолий Васильев и Роман Виктюк, музыкальный критик Святослав Бэлза, артист балета Владимир Васильев. Как именно люди из столь разных сфер творчества найдут общий взгляд на кино, придает фестивалю дополнительную интригу. Впрочем, к началу конкурсных показов жюри еще не собралось в полном составе.

Первый из 11 конкурсных полнометражных фильмов, "Happy People" Александра Шапиро, был и одним из самых ожидаемых. Господин Шапиро, очевидно, самый актуальный из молодых украинских режиссеров. Его предыдущий фильм "Путеводитель" (2005) дал основания критикам говорить о нем как о "киевском Джиме Джармуше". Космополитическая конструкция, мозаика нелепых ситуаций, невнятных тусовок, пустопорожних диалогов, очень удачно накладывалась на топографию любимого режиссером Киева. В "Happy People" режиссер решил выйти за пределы закрепившегося за ним имиджа.

Два друга, богемный охламон и деловой человек, похожий на отраженного в кривом зеркале Федора Бондарчука, который играет эпизодическую роль его московского партнера по распилу гуманитарных траншей, от скуки заключают пари. Раз в неделю они дают друг другу задания, которые по идее должны быть все более и более странными, если не жестокими. Начинается с продажи похоронного венка кассирше в супермаркете. А завершается тем, что тусовщик велит деловару развалить свой бизнес. То, что могло бы быть забавной абсурдистской комедией, оказывается амбициозной заявкой на притчу. Охламон — чуть ли не киевский Будда, просветляющий друга и уводящий его в некое пространство духа, обозначенное на экране колосящимся полем. Фразочки типа "А телки в доляхе?" еще могут кое-как состыковаться с таким патетическим финалом. Но буквально все — и юмор, и смысл, и мораль — гибнет под тяжестью галлюциногенного монтажа, разлагающего пространство фильма. Смотреть на экран порой становится пыткой.

В ближайшие дни зрителям грозит еще один молодой украинский фильм, "Orangelove". Любовная история с Алексеем Чадовым в главной роли разворачивается на фоне революционного Майдана. Самым многообещающим же в полнометражном конкурсе пока что кажется фильм остроумного эстонского классика Пеэтера Симма "Сыт по горло", роуд-муви о дальнобойщике, медвежатнике и виолончелисте. В короткометражном конкурсе "Шорт-шок" интригует присутствие еще одного классика, Киры Муратовой, с "историей одного мошенничества" под названием "Кукла". А в цифровом конкурсе "Кино без пленки" — "Моцарт" самого радикального российского режиссера Светланы Басковой, снимающей интеллектуальные трэш-притчи, такие как "Зеленый слоник" или "Голова". Они сделаны на грани и за гранью выносимого, причем неизвестно, что страшнее в ее фильмах — экзистенциальная жестокость человеческих отношений, коррумпированность общества или физиологические шоковые эффекты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...