Коротко

Новости

Подробно

"Graff срочно нужен еще один магазин в Москве"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 47

На следующей неделе в Барвихе, в комплексе Luxury Village, открывается бутик Graff. Основатель компании, британский ювелир Лоуренс Графф, принял Екатерину Истомину в своем лондонском офисе и рассказал о новой концепции собственных магазинов.


— Я ожидала увидеть в вашем лондонском бюро что-то похожее на кабинет Шерлока Холмса — эдакая старая добрая викторианская Англия. Ваш бизнес консервативен, а вот ваш офис похож скорее на галерею современного искусства — здесь вот не хватает только какой-нибудь инсталляции.

— Я собираю не только драгоценные камни, но и современное искусство. Много работ молодых американских и европейских художников из моей личной коллекции висят в моем кабинете и других комнатах офиса. Из великих я очень люблю Пабло Пикассо — вы можете видеть его фотографии у меня в кабинете.

— Это интересно, ведь вас считают противником дизайна. Говорят даже, что вы всегда специально долго тянете с тем, чтобы отдавать ограненный камень ювелиру, который должен сделать украшение.

— Это распространенное мнение обо мне. Оно связано с тем, что я большое значение придаю качеству своих камней, в том числе и качеству их огранки. Это правда, что я немного тяну с тем, чтобы отдать камень ювелиру, но это никак не связано с тем, что я противник дизайна. Все это глупости. Я тяну, потому что я против спешки, ведь мое производство — только штучные камни. Я понимаю, что это банальный штамп — сказать слово "уникальные", но мои камни и правда уникальные. Единственные. Неповторимые. Я предлагаю своим клиентам бриллианты, которые либо уже вошли в историю, либо обязательно войдут. Когда вы держите в руках 100-каратный — подчеркну, что это вес после огранки,— желтый южноафриканский бриллиант, то не стоит с ним мчаться к ювелиру и просить его быстрее упаковать этот камень в колье. Это не та материя. Бриллианты такой цены, такого качества — это не просто какое-то pave на кольцо прикрепить. Я в некотором смысле доктор, адвокат, юрист, только ювелирный,— нужно все взвесить, со всех сторон все оценить, решить все окончательно, прежде чем предлагать камню какую-то роль.

— Тем не менее за последние годы дизайн в украшениях Graff стал играть более заметную роль. Появились фантазийные огранки бриллиантов — "сердце", "бриолет". Я хочу сказать, что украшения Graff стали менее консервативными.

— Я не могу сказать, что я пристально слежу за модой, ведь мода приходит, уходит, меняется, сегодня это желтое золото, завтра — белое, послезавтра — розовое. Это было бы очень глупо — рассеивать столь дорогие камни, которые стоят миллионы и миллионы долларов, в модные ювелирные вещи. Я вижу свою задачу в другом — в создании определенного дизайна ювелирного предмета, который отражал бы настроение, отблески эпохи. То есть это не мода, а создание четкого дизайна, вернее, ясной, очень определенной конструкции. Что касается наших фантазийных огранок, то их действительно стало чуть больше. Это связано с тем, что мои клиенты, как правило, уже владеют большими коллекциями как камней, так и украшений, а мы должны предлагать им нечто новое. Фантазийные огранки драгоценных камней — это как раз и есть то новое движение, новое видение. Однако у нас есть и классические ювелирные огранки, их мы не можем исключить, потому что к нам приходят за памятными украшениями — для помолвки или для свадьбы.

— Возможно ли говорить о популярности тех или иных драгоценных камней, ведь это дорогостоящие предметы?

— Разумеется, возможно. Но это связано в первую очередь с настроением рынка драгоценных камней. Сейчас в топе находятся рубины. Рубин — это прекрасный драгоценный камень, но его популярность связана не только с его природной красотой и редкостью, но еще в немалой степени с тем, что хороших рубинов долго не было на рынке. А вот сейчас они появились. У меня есть два рубина из Бирмы — по 10 карат каждый. Я пока не решил, как буду их гранить. Скорее всего, они получат классическую огранку. Еще на подъеме находятся и опалы — некоторые французские и британские ювелирные дома предлагают украшения с австралийскими опалами, они красивы.

— У вас на столе лежат проекты нового магазина Graff. Судя по эскизам, магазин будет совершенно непохож на классические бутики Graff. Вы лично разрабатываете проект?

— То, что вы видите,— это стартовый проект нашего бутика в Токио, который мы собираемся открыть в 2007 году. Это действительно наша новая концепция магазинов. Она более лаконична и более современна. Никакого золота, никаких завитушек — совершенно другая организация пространства бутика, другой формы мебель, другая обивка и вообще другая палитра. Сейчас я отбираю материалы — вы видите несколько предложенных мне пробных материалов обивки мебели и стен.

— Но второй московский бутик Graff будет придерживаться старой концепции. Почему?

— Наша новая концепция пока еще не завершена, а бутик в Москве, в Барвихе, нам уже нужно срочно открывать — мы нуждаемся еще в одном московском магазине. В России у нас превосходные продажи, и это связано с тем, что в вашей стране исторически привыкли заниматься камнями, собирать камни и в целом — уделять большое значение драгоценным и дорогостоящим вещам. Я не уверен, что это напрямую связано с возникновением нового, уже богатого поколения русских. Есть и традиции, дореволюционные, которые лежат в подсознании. Я имею неплохое представление о них, ведь мой дед родом из Киева.

— Зачем вообще потребовались изменения в концепции? И будете ли вы менять дизайн уже существующих магазинов?

— Мы должны меняться, потому что мы мобильная и живая компания. Даже такой строгий бизнес, как наш, не должен выглядеть законсервированным и пыльным делом. Мы по старинке не работаем — в этом году полностью отремонтировали и переоборудовали нашу лондонскую мастерскую. Мои бриллианты — это стопроцентно штучный и в будущем исторический материал, но это не значит, что мы делаем все на коленке, по старым бабушкиным рецептам. Graff — это не только качество, но и прогресс. Потом, я должен сказать, меняются наши клиенты, среди которых сейчас много и довольно молодых людей. И они видят мир не таким, каким видел его я сам, когда мне было 30 лет. А магазин — это ведь та же оправа, огранка. Нельзя же всю жизнь гранить бриллиант только в одной форме — это я, Лоуренс Графф, вам уж точно говорю.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя