Как стало известно Ъ, уже этой осенью в Санкт-Петербурге может стартовать кампания по выборам в Законодательное собрание. Совет фракций поручил комитету по законодательству подготовить схему проведения досрочных выборов. Они выгодны прежде всего "Единой России", поскольку в таком случае создающийся сейчас союз Российской партии жизни, "Родины" и Партии пенсионеров не успеет стать реальным конкурентом партии власти.
Напомним, что разговоры о досрочных выборах в городской парламент не утихают в Мариинском дворце уже около полугода. Федеральный закон о выборах гласит, что местные выборы могут проходить либо в марте, либо в октябре, кроме случаев, когда проводятся выборы в Думу (в этом случае даты совмещаются). В настоящее время городские выборы назначены на 2 декабря 2007 года, одновременно с выборами в Госдуму РФ. Однако депутаты могут воспользоваться процедурой самороспуска и успеть провести выборы в марте 2007 года. Как следует из справки, решение о назначении досрочных выборов может быть принято за 60 дней до новой даты голосования, то есть в конце декабря этого года.

Ряд коллег господина Лопатникова прямо связывают идею досрочных выборов с желанием "Единой России" нейтрализовать политических конкурентов. "Тема появилась вновь, и она пришла из Москвы, — заявил единоросс Владимир Еременко. — В первую очередь она связана с созданием союза Российской партии жизни, 'Родины' и Партии пенсионеров. Есть опасения, что к декабрю этот блок так раскрутится, что с ним придется делиться и мандатами, и административным ресурсом". Впрочем, господин Еременко надеется, что этого не произойдет. "Это некрасиво, и будет говорить о слабости партии", — считает депутат.
Лидер петербургских жизненцев Олег Нилов выступает против досрочных выборов и также считает их проведение "неэтичным". "В этом случае петербургский парламент из лучшего в стране превратится в полную противоположность", — подчеркнул он. "Мы спокойно относимся к досрочному голосованию, поскольку наша политическая позиция остается неизменной", — заявил в свою очередь заместитель координатора Демократической фракции Сергей Гуляев.
Для того чтобы внести на рассмотрение ЗакСа вопрос о самороспуске, необходимы голоса не менее половины депутатов, а для его принятия — две трети. Впрочем, существует еще один вариант — досрочное сложение полномочий группой из 14 депутатов, в результате чего парламент, в котором 48 человек, лишится кворума, а значит, законодательный орган можно будет признать недееспособным по решению суда. Правда, в этом случае с учетом длительности юридических процедур процесс должен быть запущен в ближайшие недели. "Найти нужное количество парламентариев вполне можно, — говорит один из депутатов. — Но понятно, что такое решение не может быть принято без губернатора". "Это не нами будет решаться", — признает другой народный избранник, имея в виду указания центрального руководства страны. Ъ будет следить за развитием событий.
МИХАИЛ ШЕВЧУК,
АННА ПУШКАРСКАЯ