Музей как центр обретения истории

— Почему музей как институт оказался в фокусе интересов фонда Потанина?

       — Для нас совершенно очевиден тот факт, что сегодня в нашей стране идет процесс поиска национальной идентичности, процесс осознания себя как нации и в связи с этим поиск материальных и нематериальных символов нашей истории. Как страна, как народ мы пытаемся обрести себя заново. Фонд Потанина считает необходимым участвовать в этом процессе, который представляется нам крайне важным.
       Музей, безусловно, должен быть центром такого процесса. И если таким центром он стал еще не везде, то мы бы хотели всемерно способствовать тому, чтобы музеи позиционировали и предъявляли себя обществу в этой роли. Причем ресурса для того, чтобы играть такую роль, у отечественных музеев достаточно, ведь музейная инфраструктура в России достаточно развитая и качественная. Она богата, с одной стороны, историей, а с другой — людьми, воспитанными в традиции хранения и приумножения культурных ценностей.
       — Почему формой работы с музеями стал именно конкурс?
       — Миссия нашего фонда — поддержка инновационных проектов в области культуры. Принципиально важно, чтобы появлялись ростки нового и люди понимали, как с этим новым жить и как его развивать. И в этом смысле музейный конкурс представляется нам реализацией этой миссии. Мы с самого начала решили, что инструментом для нас должна стать специальная грантовая программа, которая позволит музеям обрести себя в новых качествах, способных привлечь дополнительную аудиторию, открыть новые пространства внутри уже существующих пространств, найти новые технологии. Из понимания необходимости такого поиска и вырос наш конкурс. Не скрою, что перед тем, как его запустить, мы изучали опыт института "Открытое общество", который до нас в течение многих лет занимался различными конкурсными программами для российских музеев, и, надо сказать, эти программы сыграли колоссальную роль в формировании проектного подхода и становлении управленческой культуры в наших музеях. Кроме того, мы консультировались с разными людьми, которых считаем авторитетами в этой области,— практически все они работают сегодня в жюри конкурса и в экспертном совете.
       — То, что большинство грантов в рамках конкурса получают проекты "нетрадиционные", не имеющие отношения к, скажем так, буквально искусству,— результат сознательной политики этого экспертного совета?
       — Процесс "нового осознания себя", о котором я говорила, объединяет множество разнообразных центров активности. Поэтому небольшие проекты отнюдь не заслуживают снобистского к себе отношения. Точно так же такого отношения не заслуживают и проекты, не связанные с "высоким искусством",— ведь никто не сказал, что жизнь должна состоять только из высокохудожественного контекста. Более того, жизнь общества как раз и интересна наличием самых разнообразных составляющих. А музей как раз и есть носитель этого многообразия культуры, состоящей из великого и малого. Мы видим своей задачей не содействие собственно художественному процессу, а помощь в проявлении функции музея как института объединения общества. Скажем, в Иркутской области проект "Остров орхидей", созданный на наш грант, стал толчком для развития местного сообщества. И если благодаря стремлению общества защитить этот проект линия электропередачи пройдет по другому маршруту и будет сохранен уникальный природный комплекс, это и будет тем результатом, который мы хотели получить.
       — Каковы ваши надежды относительно дальнейшего развития конкурса?
       — Для нас этот конкурс чрезвычайно важен, потому что с его помощью мы хотим создать систему импульсов в музейном сообществе, возбудить интерес к новым формам работы. Именно поэтому в нем имеется образовательная и просветительская составляющая: в полуфинале авторы проектов, вошедшие в шорт-лист, участвуют в специальном семинаре. С ними занимаются приглашенные эксперты с тем, чтобы участники смогли увидеть свой проект по-новому и затем доработать свои идеи. Отвечая на ваш вопрос: я надеюсь, что этот конкурс будет развиваться в сторону инновационности, причем в широком смысле этого слова. Если проанализировать весь тот поток идей, который прошел через нас за три года существования конкурса, то можно сказать, что самая популярная среди участников номинация — это "Музей и развитие туризма", а вот номинация, связанная с социальными сервисами, наоборот, большим спросом не пользуется. И это при том, что в нашей стране существует острейший дефицит такого рода проектов. Но мы намерены не только сохранить эту номинацию, но и привлечь экспертов, возможно, даже зарубежных, которые помогут нашим конкурсантам найти новые творческие решения именно в этой области.
       Точно так же нам стало ясно, что довольно слабые решения предлагают наши музеи в области новых технологий музейной экспозиции. А ведь очевидно, что в вопросах формы, в вопросах подачи нам есть куда расти, и музейная аудитория, безусловно, желает видеть этот рост и готова на него откликнуться. Тут я хочу особо отметить, что у нашего проекта в этом году появился новый партнер — Британский совет. Мы очень рассчитываем, что стажировки в музеях Великобритании, на которые отправятся победители нашего конкурса, будут для них очень полезны.
       Лариса Зелькова, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...