Рабочая модель искусства

В Клубе современного искусства слушателям предлагают как самим принять участие в акте творчества, так и поучиться у мэтров

Одним из победителей первого конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" был проект "Система клубов современного искусства в Третьяковской галерее". Будучи открытым на грант, проект оказался способен в дальнейшем функционировать и развиваться самостоятельно.

       
       — Проект для Третьяковки на Крымском валу родился из желания развернуть деятельность музея на общество. Ведь музей был почти пустым. У нас была идея создать ближнего зрителя. Не дальнего, который приходит один раз, как американский турист или командировочный из Магадана, а именно ближнего — который хотел бы бывать здесь постоянно. Просто ему надо дать для этого повод.
       Так говорит Андрей Ерофеев, искусствовед, заведующий отделом новейших течений Третьяковки и основатель проекта "Система клубов современного искусства". Клубная деятельность, по его мнению, и есть тот повод, который необходим современному человеку, чтобы стать "потребителем культуры".
       — Понятно, что современное искусство,— продолжает он,— которое долгое время не было известно широкой публике, нуждается в объяснениях — к тому же любить его нужно не только глазами, но и ушами. Русское неофициальное искусство по понятным причинам существовало не в выставочных залах, а в квартирах и мастерских, куда приходили не только смотреть, но и разговаривать. И разговоры стали не менее значимой частью этого искусства, нежели собственно художественная продукция.
       Инновационность проекта "Клуб современного искусства при Третьяковке" и состоит в "музеефикации" пресловутой андеграундной "кухни" — только теперь она вышла из подполья и открыта для всех желающих.
       Проект с самого начала развивался по нескольким направлениям. Были основаны Клуб современного искусства, Клуб медиаискусств, лекторий, а также начата работа по комплектованию библиотеки и видеотеки по российскому и зарубежному современному искусству.

(мастер-класс Олега Кулика)

       — Сначала это была своего рода деловая игра на один год. В 2004 году, когда мы получили грант, мы отработали некие модели, реализация которых в полном объеме требовала вложения туда больших сил и средств,— рассказывает Андрей Ерофеев.
       Разработанные системой клубов модели оказались на удивление жизнеспособными. Несмотря на то что грант программы "Меняющийся музей в меняющемся мире" давно "съеден", все начатые два года назад программы в Третьяковке на Крымском продолжаются и развиваются.
       Ведущим в системе оказался Клуб современного искусства. Под него был отдан 63-й зал Третьяковки, в котором по техническим условиям нельзя постоянно экспонировать ничего из того, что является единицей хранения коллекции галереи. Для этого пространства Андрей Ерофеев разработал выставочную программу "Эфемерное искусство" — временные экспозиции, работающие с видео, граффити и другими пока что экспериментальными для отечественной музейной практики форматами. Это сделало Третьяковку едва ли не самой интересной некоммерческой галереей актуального искусства. Здесь выставлялись и ветераны вроде Ирины Наховой и Сергея Шутова, и последнее поколение авангардистов из группы "Радек". Новый сезон откроется выставкой работ радикального художника Дмитрия Гутова. Одновременно в клубе постоянно проходят встречи и дискуссии с ведущими современными российскими и зарубежными художниками, искусствоведами, кураторами и галеристами.
       Клуб медиаискусств и лекторий на первый взгляд выглядят несколько более традиционными проектами. Многие помнят, например, КЮИ — знаменитый Клуб юных искусствоведов при ГМИИ им. А. С. Пушкина. Однако Андрей Ерофеев объясняет, чем нынешние проекты ГТГ отличаются от советских изостудий.
       — Мы не канонический детский клуб, где ставят гипсовую ногу Давида или натюрморт — и давай, рисуй его. А интересно это детям или нет — это никому не важно. У нас дети работают с фото и видео, потому что все равно уже снимают — большая часть наших учеников пришла на первое занятие со своими цифровыми аппаратами. Мы понимаем, что сегодняшние 14-19-летние — это люди, увлеченные технологией, интересующиеся всем новым и вообще находящиеся в моменте выбора жизненных ориентиров. И мы решили соединить этих молодых людей не с обычными преподавателями рисования (вот у меня преподавал в изостудии — милый человек по-своему, но рисовал очень неаппетитно), а с самыми ведущими нашими художниками. Этого требует популярная сегодня эстетика и даже этика коммуникативности. На Западе мировой известности художники — Кристиан Болтански, Джефф Кунс — активно работают с детьми.
       Клуб медиаискусств на Крымском предлагает своим учащимся художественные знания и навыки, которые, по мнению основателей проекта, сегодня являются самыми актуальными. И дети получают эти знания из первых рук. Олег Кулик преподавал здесь постановочную фотографию, рекрутируя "моделей" прямо из аудитории, Александр Шабуров и Вячеслав Мизин из "Синих носов" показывали, как делать "видео на коленке" — так они называют свои видеоклоунады, сделанные по принципу "дешево и сердито", патриарх клубной культуры Сергей Шутов объяснял, как делать виджейские миксты на электронную музыку, Аристарх Чернышев и Вячеслав Ефимов делились секретами компьютерных спецэффектов. В этом сезоне членов клуба будут учить "быстрому рисованию" (то есть искусству комикса) мэтры российского нью-вэйва Георгий Острецов и Георгий Литичевский.
       Впрочем, медиаклуб при Третьяковке вовсе не ставит своей целью воспитание профессиональных художников.
       — Советские кружки, будь то КЮИ или какой-нибудь кружок астрономов во Дворце пионеров, всегда были целенаправленно профессиональными: есть такой маленький, симпатичный профессиональный мирок, например, искусствоведов, где можно получить будущую специальность, а также отделиться от школьного мира, уйти в некое приватное пространство. Мы же, наоборот, хотим выйти из этой приватности. Мы хотим, чтобы люди почувствовали связь между современным творчеством и их переживаниями, чтобы эти переживания получили язык раскрытия,— объясняет Андрей Ерофеев.
       Лекторий рассчитан на взрослую аудиторию. Но в известном смысле система клубов обращается с ней так же, как и с детской. Слушателям предлагается не традиционный цикл лекций по истории искусства, а дискуссии на тему исторического процесса, одной из составных частей которого оказывается современное искусство.
       — Современный музей, как это показывает мировая практика, выходит за пределы собственно художественного дискурса — это институция, влияющая на общество. Например, в Барселоне,— продолжает Андрей Ерофеев,— в послефранкистские времена, когда в Испании складывалось новое общество, переживавшее не меньшие трудности, чем мы сегодня, в музеях чуть ли не политические кружки были. А куда людям еще пойти — не в мэрию же. Традиция политических клубов в Европе почти исчезла, а на дискотеках об этом не говорят. Вам остается либо смотреть телевизор дома, либо идти в музей.
       Идеология конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" состоит в том, чтобы отмечать в основном не крупные и центральные проекты, а небольшие региональные. Отдавая грант проекту Третьяковской галереи, жюри конкурса явно рассчитывало на то, что главный государственный музей русского искусства станет образцом, которому последуют региональные музеи.
ИРИНА КУЛИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...