ЗАВТРА, 6 ФЕВРАЛЯ празднует день памяти БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСКОЙ, почитаемой как покровительница Санкт-Петербурга. На место ее погребения — у часовни на Смоленском кладбище — всегда приходил народ. А в советские времена, когда большинство чудотворных святынь исчезло, часовня Блаженной Ксении была одним из немногих мест, где верующий мог получить чудесную помощь.
В Православной Церкви блаженными называют совершенно особенных святых людей, "юродивых Христа ради". Таких святых — единицы, и не случайно. На первый взгляд их трудно отличить от просто сумасшедших. Юродивый добровольно и сознательно становится будто бы на ступень ниже обычного человека и тем самым лишает себя всех благ: терпит обиды и лишения и так борется с самым главным грехом — гордостью. В таком поступке очевидна параллель с жизнью Христа — Бога, добровольно ставшего человеком. Как правило, такие люди обладают даром пророчества и чудотворения, открыто говорят правду и никого не боятся. Юродивые олицетворяют собой заповедь "Блаженны нищие духом, ибо им принадлежит Царство Небесное".
Блаженная Ксения всю жизнь прожила в Петербурге и скончалась в начале XIX в. Обычная жизнь Ксении Григорьевны Петровой, жены придворного певчего Андрея Феодоровича Петрова, закончилась в 26 лет, со смертью горячо любимого мужа. Известно, что сама Ксения Григорьевна была "рода не простого" и имела много знакомых в среде дворян и купцов. Со смертью мужа она будто бы сошла с ума: оделась в одежду мужа, стала называть себя Андреем Феодоровичем, раздала все имущество и стала странствовать по Петербургу. Когда же родня мужа обратилась в полицию с просьбой "остановить сумасшедшую", власти не обнаружили в ней никаких признаков умственной отсталости. Более того, Блаженная начала предсказывать разного рода события: от смерти Императрицы Елисаветы Петровны до болезней, свадеб и рождения детей. Где она жила, не знал никто. Но петербуржцы знали, что бродит по улицам не просто чудная нищая, а "угодница Божия", помогающая людям. Куда бы она ни заглянула, дело шло лучше: и в торговой лавке, и у извозчиков; больные дети, которых она отмечала своим вниманием, выздоравливали.
После смерти Блаженной верующие дважды разбирали могильный холм на Смоленском кладбище, унося с собой частичку "чудесной" земли; потом разобрали и мраморную плиту. Вскоре на месте погребения появилась часовня. Там люди оставляют на могиле записки, заказывают службы. Считалось, чтобы просьба исполнилась, нужно с молитвой трижды обойти вокруг часовни. Сохранились много письменных свидетельств "чудес" Блаженной Ксении: первым начал их записывать местный священник. Многим Блаженная помогала во время блокады: предупреждала об опасности перед бомбежками. На основании сохранившихся свидетельств канонизация Блаженной Ксении совершилась в 1988 г.
ВЫСТАВКИ
МОСКВА
ГАЛЕРЕЯ "А-3" (Староконюшенный пер., 39, тел. (095) 291-84-84): 6 февраля, в воскресенье вы можете увидеть открывшуюся 4 февраля выставку Тамары Санчес — художницы по текстилю, дизайнера костюмов и коллекционера русского народного искусства. На выставке представлены модели одежды, разработанные Санчес на основе синтеза традиционных и современных художественных направлений. Выставка продлится до 21 февраля.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДОМ ХУДОЖНИКА (Крымский вал, 10, тел. (095) 238-98-54): 10 февраля в зале #10 московская галерея "Вместе" впервые в России представляет молодого художника Кирилла Данелия, живущего в Америке. Московские зрители смогут познакомиться с творчеством художника, чьи работы были приобретены в частные собрания США, Австрии, Японии, Англии, Франции и Германии. Кроме того, постоянная экспозиция произведений Данелия действует в Rosovsky Gallery в Калифорнии. Вполне возможно, что интерес западных галерейщиков и частных коллекционеров к творчеству художника объясняется явно прослеживающимися в его работах традициями русского авангарда (по мнению специалистов, спрос на авангард вновь возник после некоторого спада, начавшегося в конце 1980-х годов). Кирилл Данелия, выросший в семье известных кинематографистов, привез на выставку в Москву около 45 "американских" работ. По предварительным данным, стоимость картин будет составлять от $1,5 тыс. до $4 тыс. Выставка продлится до 27 февраля.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ГАЛЕРЕЯ "БОРЕЙ" (Литейный просп., 58, тел. (812) 273-36-93): 8 февраля состоится выставка-презентация, на которой будет представлен макет книги стихов трагически погибшего петербургского поэта Роальда Мандельштама. В сборнике предполагается поместить графические листы художников ленинградского андеграунда семидесятых годов, входивших в знаменитую "арефьевскую группу" — Рихарда Васми, Шолома Шварца, Натальи Жилиной, Александра Арефьева, Валентина Громова.
СПЕКТАКЛИ
МОСКВА
ТЕАТР "МАСТЕРСКАЯ П. Н. ФОМЕНКО": 6 февраля, в 16.00 в помещении Российской академии театрального искусства (Собиновский пер., 6) в рамках уже второй раз организованного фестиваля спектаклей "Мастерской" будет показана уникальная, пятичасовая постановка Сергея Женовача "Шум и ярость" по роману У. Фолкнера. 10 февраля в программе фестиваля "Мастерской П. Н. Фоменко" — "Год спустя", в 19.00, в помещении Московского Дома моды Вячеслава Зайцева — спектакль Евгения Каменьковича "Как важно быть серьезным" по пьесе Оскара Уайльда. 13 февраля, в ГИТИСе, в 14.00 "Мастерской П. Н. Фоменко" будет показана постановка Петра Фоменко "Волки и овцы" по пьесе Александра Островского.
ТЕАТР ИМ. ГОГОЛЯ: со 2 февраля ежедневно в течение месяца агентство "Богис" представляет Александра Феклистова (блестяще сыгравшего вместе с Олегом Меньшиковым нашумевший антрепризный спектакль прошлого сезона "N") в спектакле "Башмачкин" по повести Гоголя "Шинель". Сценарий Алексея Бурыкина. Режиссер-постановщик Петер Хенце (Германия). Режиссер Игорь Золотовицкий. Художник Сергей Якунин.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ТЕАТР РОССИЙСКОЙ АРМИИ: 8 и 11 февраля — премьера спектакля Петера Штайна "Орестея" в эти дни, в 19.00 будет показана I часть постановки — "Агамемнон". 9 и 12 февраля, в 18.00 — II часть спектакля — "Хоэфоры-Эвмениды". 13 февраля будут показаны сразу обе части "Орестеи": начало в 15.00.
"САТИРИКОН": 8 и 9 февраля — спектакль "Такие свободные бабочки" в постановке художественного руководителя "Сатирикона" Константина Райкина. Это последняя премьера театра. Лирическая комедия Леонарда Герша, с успехом шедшая на Бродвее, пользуется популярностью и у московской публики. Пьеса американского драматурга рассказывает о любви начинающей, экстравагантной актрисы (Анна Якунина) и слепого молодого человека (Александр Корученков), пытающегося начать самостоятельную жизнь. В спектакле также заняты Лика Нифонтова и Игорь Трошин. 10, 11, 12 и 13 февраля — спектакль Театра Антона Чехова "Чествование" в постановке Леонида Трушкина. В комедии Слэйда (по его же пьесе Трушкин поставил и другой популярный спектакль "Там же, тогда же...") заняты самые популярные артисты театров Москвы: Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Людмила Гурченко, Татьяна Догилева, Александр Стриженов и др.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
МАРИИНСКИЙ ТЕАТР: 9 февраля — балет Минкуса "Дон Кихот". 11 февраля — балет Асафьева "Бахчисарайский фонтан". 12 февраля — опера Мусоргского "Мазепа". 13 февраля — балет Чайковского в хореографии Мариуса Петипа "Лебединое озеро".
БОЛЬШОЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР: 8 февраля — спектакль по драме Шиллера в постановке Темура Чхеидзе "Коварство и любовь". В главных ролях Елена Попова, Кирилл Лавров, Алиса Фрейндлих. 9 февраля — премьерный спектакль "Призраки" — комедия Эдуардо де Филиппо в постановке Темура Чхеидзе. В главных ролях Владислав Стржельчик и Елена Попова. 10 февраля — "Этот пылкий влюбленный" Нила Саймона в постановке Георгия Товстоногова. Играют Алиса Фрейндлих и Владислав Стржельчик. 11 февраля — спектакль Михаила Резниковича по роману Ивана Тургенева "Дворянское гнездо", в роли Лаврецкого Валерий Ивченко. 12 февраля — "Вишневый сад" в постановке Адольфа Шапиро, в роли Раневской Светлана Крючкова. В спектакле также заняты практически все звезды театра.
КОНЦЕРТЫ
МОСКВА
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ "РОССИЯ": с 7 по 10 февраля — концерты одного из самых экстравагантных поп-исполнителей России — Сергея Пенкина. Любители оригинальных зрелищ и необычного голоса, наверняка, останутся довольны. 11 февраля — Творческий вечер солистки Большого театра Илзе Лиепы.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АКАДЕМИЧЕСКАЯ КАПЕЛЛА: 9 февраля — концерт камерного ансамбля "Вилла музика" (Германия), в программе произведения Шумана и Мессиана. 13 февраля — играет Квартет виолончелистов Мариинского театра. Солисты Е. Миртова и В. Кан.
ФИЛЬМЫ
МОСКВА
КИНОЦЕНТР НА ПРЕСНЕ (Большой зал): 7 февраля, в цикле "Эксклюзив" — "Мадо, до востребования" Александра Адабашьяна (Россия-Франция, 1990). 8 февраля — вечер "черной комедии". Французский фильм "Деликатесы" (1991). 9 февраля в цикле "Эксклюзив" — "Любовь" Валерия Тодоровского. 10 февраля в цикле "Мастера кинорежиссуры" будет показан фильм Акиры Куросава "Расемон" (1950). 11 февраля — премьера фильма Сергея Урсуляка "Русский рэгтайм". 12 февраля, в 17.00 — суперфильм Бернардо Бертолуччи "XX век" (3 серии). 13 февраля, в 18.00 — Катрин Денев в фильме "Индокитай" (Франция, 1992).
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
КИНОТЕАТР "СПАРТАК": 7 февраля на бесплатном утреннем сеансе — "Новеллы о героях-летчиках" (СССР, 1937); "Цветок кактуса" с Ингрид Бергман (США, 1969); "Спасите 'Конкорд'" (Франция-Дания, 1979); "Уроды" режиссера Т. Броунинга (США, 1932); "Несчастье Альфреда" с Пьером Ришаром в главной роли (ФРГ, 1971). 8 февраля — "Сестра его дворецкого" с Диной Дурбин (США, 1943); "Смешная девчонка" с Барброй Стрейзанд (США, 1968); "Нетерпимость" режиссера Дэвида Гриффита (США, 1916); "Канал" Анджея Вайды (Польша, 1957). 9 февраля — "Фантомас" (Франция, 1964); "Смерть негодяя" с Аленом Делоном и Орнеллой Мути в главных ролях (Франция, 1977); "Грозовой перевал" Уайлера с Лоуренсом Оливье (США, 1939); 10 февраля — "Фантомас" и "Трое на снегу" (ФРГ, 1979). 11 февраля — "Канал" и "Грозовой перевал". 12 февраля — "Мистер Питкин в тылу врага" (Англия, 1958); фильм-опера Пуччини "Богема" в постановке Франко Дзеффирелли (Италия, 1968). 13 февраля — комедия "Три милых девушки стали взрослее" (США, 1939).