На главную региона

Приморским либерал-демократам не удалось устранить конкурентов

Суд подтвердил законность регистрации партсписка РПЖ

Вчера Приморский краевой суд отказался удовлетворить исковое заявление регионального отделения ЛДПР, требовавшего признать незаконным решение краевой избирательной комиссии о регистрации списка кандидатов Российской партии Жизни (РПЖ) на предстоящих 8 октября выборах в законодательное собрание (ЗС) Приморья. В своем исковом заявлении либерал-демократы настаивали, что документы, представленные РПЖ для регистрации списка кандидатов, «заверены ненадлежащим лицом». При этом представитель ЛДПР в суде не скрывал, что целью подачи искового заявления является устранение конкурента на выборах. В РПЖ считают, что партию пытаются дисквалифицировать, потому что она «оппозиционная по отношению к администрации края и „Единой России“».
Вчера в Приморском краевом суде рассматривалось исковое заявление регионального отделения ЛДПР об отмене решения крайизбиркома о регистрации списка кандидатов РПЖ на выборах в ЗС края. Напомним, что избирком зарегистрировал список кандидатов от РПЖ (15 человек) на своем заседании 1 сентября. Тогда один из членов избирательной комиссии — Ольга Абраменко предложила отказать РПЖ в регистрации на том основании, что список кандидатов от партии заверен не руководителем совета регионального отделения Юрием Приваловым, а председателем исполкома Натальей Щербаковой. Но остальные члены избиркома не усмотрели в этом нарушения законодательства. Однако региональное отделение ЛДПР решило не упускать возможности снять с выборов конкурентов. В ходе судебного заседания представитель либерал-демократов Григорий Пейхвассер заявил, что «незаконное решение избиркома о регистрации списка кандидатов РПЖ нарушает избирательные права ЛДПР», поскольку «создает условие для незаконной конкуренции». В обосновании искового заявления господин Пейхвассер привел довод, что согласно ч.8 ст.41 Избирательного кодекса Приморского края, документы, необходимые для регистрации списка кандидатов от партии, представляет в избирком «уполномоченный представитель избирательного объединения». Таким представителем, по мнению ЛДПР, может быть только председатель совета регионального отделения РПЖ, который, в соответствии с п.9.3.4 устава партии, «является единственным должностным лицом, уполномоченным подписывать протоколы и решения общих собраний (конференций)». Между тем, согласно п.1 ст.21 ФЗ «О политических партиях», «политическая партия, ее региональные отделения и иные структурные подразделения действуют на основании устава политической партии и в соответствии с ним». «Существует устав РПЖ, он устанавливает компетенцию органов, и там прописан постоянно действующий руководящий орган — совет регионального отделения. Председателем совета является Привалов, он подписывает документы регионального отделения, все остальные лица не имеют таких полномочий», — заявил Григорий Пейхвассер.
Ответчики по делу — представители крайизбиркома и регионального отделения РПЖ были солидарны в том, что «исковое заявление ЛДПР является необоснованным». Специалист крайизбиркома Марина Баженова сообщила, что «РПЖ представила все необходимые и предусмотренные законом для регистрации списка кандидатов документы», сославшись при этом на соответствующее заключение краевого управления Федеральной регистрационной службы. А представитель РПЖ Евгений Коровин пояснил, что конференция партии 4 августа, на которой состоялось выдвижение кандидатов, «наделила Наталью Щербакову правом подписания документов регионального отделения для передачи их в избирком». Тем самым требования ч.8 ст.41 избиркодекса Приморья были соблюдены.
Заслушав стороны, судья Ольга Виноградова приняла решение в исковом требовании регионального отделения ЛДПР отказать.
«ЛДПР — это вторая колонна администрации Приморского края. Краевое отделение партии возглавляет бывший советник губернатора Сергея Дарькина. И РПЖ пытаются снять с выборов потому, что наша партия оппозиционная по отношению к администрации края и „Единой России“», — заявил „Ъ“ господин Коровин. В региональном отделении ЛДПР еще не приняли решения о том, будет ли подана кассационная жалоба в Верховный суд.
В понедельник Приморский краевой суд рассмотрит еще одно исковое заявление ЛДПР — по аналогичным мотивам либерал-демократы требуют отменить решение крайизбиркома о регистрации еще одной оппозиционной краевым властям партии — «Свобода и народовластие», лидером которой является депутат Госдумы и экс-мэр Владивостока Виктор Черепков.
АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...