Курсы иностранных валют

Доллар: следуя курсом VI флота США

       Начало 1993 года было весьма содержательным. Всю первую неделю продолжался — хоть и не стремительный — рост доллара США, достигшего отметки 1,65 по отношению к марке. Ближе к концу первой недели доллар двинулся к отметке 126 против иены и к середине второй недели января прошел ее, достигнув уровня 126,20. Однако все это — последствия прошлогодних событий. Новый год для валютных дилеров начался 11 января с обострением кризиса в зоне Персидского залива.
       
       На сей раз доллар ведет себя нетрадиционно — он падал со вторника (1,6370) до четверга. Лишь в четверг к вечеру он остановился на отметке 1,6160-70 и начал медленно подниматься, достигнув в пятницу к 14.00 по среднеевропейскому времени отметки 1,6250.
       Возможно, что американские экономические данные, оказавшиеся даже хуже прогнозов, помешали доллару взлететь после сообщения в четверг вечером о боевом рейде союзнической авиации на территорию Ирака. Однако пятница прошла спокойно — некоторые дилеры, предполагая, что военные действия в заливе и на сей раз не ограничатся одной боевой операцией, считают, что подъем доллара еще впереди, хотя для большей уверенности ждут начала основных событий.
       Весь конец недели на мировых валютных рынках прошел под знаком влияния американских инвестиционных фондов и дилеров, закрывавших долларовые позиции перед длинными выходными (18 января — выходной день для американских банковских учреждений). Правда, ходил слух, что дилеры имеют огромные заказы на покупку доллара, если он опустится ниже 1,6150, но этого не произошло, и на пассивном рынке никто не проявил агрессии.
       Дни после Нового года ознаменовались резким подъемом английского фунта стерлингов на фоне такого же резкого ослабления марки. Упав после Рождества до 1,5050, уже к концу первой декады фунт достиг рекордной за последние месяцы отметки в 1,56 доллара. Интересным в этой связи является тот факт, что по отношению к марке фунт рос, не переставая, и достиг уровня 2,50 марки. Все происходившее можно отнести на счет некоторого улучшения, наступившего в экономике Объединенного Королевства, а также на счет не очень оптимистичных данных немецкой статистики. В пятницу фунт немного вырос (2,4985/05), но вызвано это, скорее всего тем, что дилеры чувствуют себя обязанными предпринимать хоть что-нибудь.
       В последние дни уровень деловой активности на фронте фунт/доллар и фунт/марка несколько снизился. Фунт подешевел на 1-2 цента и большинство аналитиков полагают, что ожидать его нового подъема (по крайней мере в ближайшее время) не приходится. Единственное, что может оживить в ближайшее время торговлю фунтом, — это обещанное понижение процентных ставок по депозитам, как полагают аналитики, на 2 базисных пункта. В этом случае можно ожидать подъема фунта по отношению к марке до 2,60, однако по отношению к доллару фунт останется довольно слабым еще в течение какого-то времени.
       Маловероятно, что до того, как что-то прояснится с Ираком, кто-либо рискнет начать большую игру. До тех пор можно ожидать, что отношение доллара к марке будет в пределах 1,6220-1,6320, к иене — 125,70-126,20.
       Движения на внутриевропейском валютном рынке почти совсем не наблюдалось. По-прежнему сложной остается ситуация в Скандинавии: Центральный банк Швеции был вынужден скупать шведскую крону для того, чтобы поддержать ее курс и сбить панику среди дилеров, продававших крону в больших количествах. Паника вызвана, вероятно, предчувствием новой девальвации, однако официальных данных пока не поступало.
       Датская крона осталась на уровне 3,8600-3,8630, несмотря на отставку премьер-министра — считается, что это событие не очень сильно повлияет на политику правительства. Французский франк подрос по отношению к марке ФРГ до уровня 3,3830-3,3840.
       Несмотря на то, что всегда во время военных конфликтов и прочих напастей цены на золото быстро растут, на этой неделе перелома в тенденции к их падению, наблюдающейся уже в течение 9 месяцев, не произошло. В пятницу цена составляла 327-328 долларов за унцию, что много ниже стоимости добычи (приблизительно 350 долларов за унцию). Во вторник банки ЮАР отказались скупать золото для поддержания его цены. Однако, уровень добычи золота уже начал снижаться, что может в конце концов вызвать рост цен на этот вид активов.
       На рынке процентных ставок пока все относительно спокойно. Выделим сообщения о понижении процентной ставки по ирландскому фунту на срок 1 неделя с 40 процентов до 32 (пятница) и по австралийскому доллару с 11 процентов до 10,25 (четверг). Ни то ни другое сообщение нельзя назвать неожиданным, паники они не вызвали и являются прямым продолжением ранее проводившейся в отношении этих валют политики. Ходит слух о предстоящем повышении Банком Франции учетной ставки.
       Оценивая возможное развитие событий в более долгосрочной перспективе, аналитики полагают, что год пройдет под знаком падения марки по отношению к доллару и иене. Предполагается, что разрыв между процентными ставками в США и Германии будет существенно сокращен не только за счет (уже решенного) сокращения немецких процентных ставок, но и по причине резкого повышения учетной ставки по долларам США (с 3 до 4-4,25 к концу года). Кроме того, на Германию, похоже, надвигается серьезный экономический кризис, между тем как Америка на пути к выздоровлению. Крах ЕВС существенно ослабил марку в ту пору, когда Бундесбанк пытался удержать на плаву скандинавские валюты и особенно французский франк — последнее обстоятельство, позволяющее называть ЕВС союзом, а не просто Германией. К концу года можно ожидать курса марки к доллару 1,83-1,85, причем к началу апреля возможным считается уровень 1,68-1,70, а к концу первого полугодия — 1,72-1,75. Не легче марке будет и в отношениях с иеной. Можно ожидать, что курс опустится до отметки 70-71 иена за марку при нынешнем 77-78. Ожидается, что будет выравниваться разрыв в учетных ставках с долларом США и по другим европейским валютам. Так, в четверг Банк Англии официально сообщил о планируемом вторичном понижении учетной ставки.
       Итак, в долгосрочной перспективе доллар выглядит привлекательнее других основных для России валют. Однако, нельзя забывать, что настаивая на получении долларов и только долларов, можно увеличить не только прибыли, но и риск понести большие убытки из-за непредсказуемого поведения самой нестабильной в мире валюты — доллара США.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...