Искусство переезда

Приглашает СЕРГЕЙ Ъ-ВАСИЛЬЕВ

Bereznitsky Gallery, открытие которой намечено на 17 сентября, только на первый взгляд может показаться новым игроком на украинском художественном рынке. На самом деле это старый знакомый — одна из авторитетнейших киевских галерей L-Art, решившая изменить название и место дислокации. Покинуть Андреевский спуск с фланирующими по нему сотнями туристов — действительно дерзкая идея. Однако владелец и куратор галереи Евгений Березницкий отнюдь не считает свой шаг опрометчивым. О киевском же Монмартре, как некоторые люди называют Андреевский спуск, вообще отзывается уничижительно.

В этом есть смысл: в публике, скупающей здесь в качестве сувениров советские офицерские фуражки, бюстики Ленина, керамические и деревянные поделки и кустарного пошиба живопись, трудно заподозрить клиентов галереи актуального искусства. А именно с этой категорией художников работает последние годы L-Art. Собственно, почти все сколько-нибудь заметные представители украинского contemporary art сотрудничают с этой галереей, постоянно экспонируя здесь свои новые работы. Их качество гарантировано именем кураторов (основала галерею мать Евгения Березницкого — Людмила). Потому-то и новое название — Bereznitsky Gallery — кажется вполне естественным, тем более что одновременно под таким же названием Березницкие на днях открывают собственную галерею в Берлине.

О том, насколько привлекательно место, где отныне будут выставляться работы ведущих мастеров украинского contemporary art, и говорить нечего: Bereznitsky Gallery расположилась в одном здании с редакцией Ъ. Здесь тоже можно увидеть определенный расчет: по мнению Евгения Березницкого, среди читателей Ъ особенно много его потенциальных клиентов, людей, по мнению господина Березницкого, "не просто состоятельных, но отличающихся широтой мышления и разборчивостью вкуса, чувствующих и умеющих оценить художественную новизну и нестандартность".

Таковы, в общем, и художники, ангажированные куратором для дебютной выставки "Bereznitsky Gallery. Weekend. Открытие". Смысл названия, объясняет Евгений Березницкий, в том, что к участию в выставке приглашены не просто известные, но максимально раскрепощенные авторы. Свободные и в творческих, и в житейских проявлениях. Попросту говоря, умеющие и работать, и отдыхать.

Надо признать, что уикенд, который они предлагают в своих работах публике, довольно задирист. Разве что Кирилл Проценко, выставляющий свои знаменитые дощечки с выжженными на них героями детских сказок, представляет досуг инфантильным занятием. Сюжеты его коллег не столь невинны. Максим Мамсиков приглашает на "Застолье", Маша Шубина демонстрирует "Ножки" в босоножках с эмалевыми брошками. Чем заканчиваются такие искушения, можно увидеть на других картинах — автопортрете Ильи Чичкана в образе пьяного шимпанзе и "Снимающей трусики" Александра Ройтбурда. Венчают же экспозицию эффектные "Губки" на оргстекле кочующей между Парижем и Москвой художницы Анны Броше. Губки эти то ли искусаны, то ли разбиты в кровь. Надо все же полагать, что презентация Bereznitsky Gallery поводов для написания подобных работ не даст.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...