Европейцы увидели миграционную угрозу

со стороны Китая

На состоявшемся вчера в краевом центре заседании подкомиссии по миграции, беженцам и народонаселению Парламентской Ассамблеи Совета Европы было признано, что регион является одним из наиболее перспективных для миграции работоспособного населения из стран бывшего СССР. При этом представители края надеются привлекать «трудоспособное» и «законопослушное» население, однако председатель подкомиссии ПАСЕ Тадеуш Ивински отметил, что миграционные проблемы «тянут» за собой множество социальных, бытовых, психологических вопросов, которые придется решать на уровне региона.
Вчера в Красноярске прошло заседание подкомиссии по миграции, беженцам и народонаселению Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в котором, помимо представителей ПАСЕ, приняли участие депутаты Госдумы РФ, Федеральной миграционной службы РФ, краевые и городские чиновники. Темой выездного заседания стало миграционное движение в России и Азии, а также демографические и миграционные тенденции в нашем регионе. По итогам заседания европейские эксперты пришли к выводу о том, что в Красноярский край необходимо привозить работоспособное население из стан бывшего Советского Союза. По мнению европейцев, это позволит заселить пустующие земли и предотвратить экспансию со стороны некоторых стран и особенно — Китая.

По словам заместителя директора Федеральной миграционной службы РФ Вячеслава Поставнина, 200 млн граждан КНР уже готовы выехать в Россию. Он уверен, что большой поток потенциальных мигрантов может быть связан с внутренней политикой Китая в этом вопросе. «Есть ряд стран, которые ведут политику по выдавливанию своих граждан в другие государства. Это касается не только Китая. Китай сам экономически развивается. Просто там избыточное население. Те 200 млн китайцев, которые готовы приехать в Россию на заработки, — это на 56 млн больше всего населения нашей страны. Хотя, по нашим оценкам, России необходим всего один миллион легальных мигрантов в год», — сообщил господин Поставнин. Он рассказал, что сейчас регулированием миграционного процесса занимается специальная российско-китайская комиссия.

Напомним, Красноярский край вошел в список регионов России, где с 2007 года будет реализовываться проект по привлечению в страну бывших соотечественников из стран СНГ — носителей русского языка и культуры. Край отнесен к категории Б и может привлекать специалистов без предоставления им некоторых социальных гарантий, в частности, выплаты пособия по безработице. По общему мнению участников заседания, то, что регион включился в программу, принесет ему только пользу. Депутат Государственной Думы Вера Оськина не преминула отметить, что краю нужны «работоспособные» новые жители. «Потому что, если приедут люди уже преклонного возраста, это увеличит социальную нагрузку, нужно, чтобы человек тут работал», — пояснила она. Однако Вячеслав Поставнин тут же поправил депутата — напомнив что нельзя заставить человека приехать в Россию и оставить родителей в Молдавии или Украине.

При этом, как рассказал господин Поставнин, Красноярский край — один из лидеров по количеству мигрантов в РФ. По его словам, большое количество мигрантов, проживающих на территории региона, связано с его площадью. «Такой огромный регион не может не притягивать к себе жителей соседних территорий», — считает он. При этом краевые власти подчеркивают, что национальность мигранта не будет иметь значения в ходе реализации федеральной программы. Первый заместитель губернатора региона Василий Кузубов сообщил, что «мы ждем подготовленных, законопослушных людей. И их национальность значения не имеет. Это не политический, а социально-экономический проект». Однако председатель подкомиссии ПАСЕ Тадеуш Ивински отметил, что миграционные проблемы «тянут» за собой множество социальных, бытовых, психологических вопросов, проблемы смешанных браков. По мнению председателя подкомиссии, именно ПАСЕ поможет России в решении всех этих проблем.

«У нас очень открытое законодательство. Однако еще предстоит решить ряд проблем, в том числе переломить негативное отношение к мигрантам коренного населения, обеспечить, чтобы иностранные граждане встраивались в традиции, уклад принимающей страны, урегулировать деятельность диаспор, которые оказывают значительное влияние на обстановку», — признал господин Поставнин.

АНАСТАСИЯ ЕЛЬШИНА, МИХАИЛ МИШКИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...