В галерее "Каренина" — московском филиале одноименной венской галереи, специализирующейся на русских художниках, открылась выставка живописи Александра Юликова и скульптуры Игоря Шелковского. Образцово-показательный отечественный минимализм, представленный двумя живыми классиками нонконформизма, рассматривала ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Минимализм никогда не казался главным направлением отечественного нефигуративного искусства. Российская абстракция всегда была скорее "максималистична". И во времена Малевича, и в эпоху нонконформизма, не столько переосмыслившего, сколько мифологизировавшего наследие русского авангарда, создание абстрактных произведений воспринималось как жест радикальный, метафизически-всеобъемлющий и страстный. Так что о минимализме как о самостоятельном течении речь вроде как никогда и не заходила, а художников, работающих в этой эстетике, приписывали (по обстоятельствам) к самым разным течениям, в том числе к концептуализму и даже поп-арту. Произведения Игоря Шелковского и Александра Юликова экспонировались в Третьяковке как на выставке "Русская абстракция второй половины ХХ века", так и на "Русском поп-арте". А документация акции "Острижение", проведенной господином Юликовым в 1976 году (фотографии художника с длинными волосами и с обритой головой плюс сама остриженная шевелюра), стала одним из самых запоминающихся экспонатов с недавнего кураторского проекта Марата Гельмана "Портрет лица".
У "Карениной" — не концептуальный кураторский проект, а камерная галерейная выставка, не ставящая своей целью найти какие-то новые определения творчества представленных художников или даже представить целиком их творческий путь: в галерее можно увидеть в основном недавние произведения или авторские повторы старых работ. Тем четче рифмуются оба художника. И чище проступает минималистская суть их произведений. Работы Александра Юликова на первый взгляд могут показаться еще одной столь любимой русскими послевоенными абстракционистами игрой "в Малевича". Но на самом деле все эти распадающиеся на треугольники и раскалывающиеся крестами квадраты, прямоугольники, окружности и цветные полосы не обладают "супрематической" абсолютностью. Они кажутся скорее паззлом элементарных цветов и форм, которые можно складывать в любые комбинации, ни одна из которой не будет хуже другой. А скульптуры Игоря Шелковского выглядят собранными из деталей детского конструктора.
Оба художника предлагают словно бы не завершенную форму, а некий алгоритм орнамента или даже фактуры, как в монохромных рельефах Александра Юликова, покрытых монотонной выпуклой "штриховкой". Созданные вручную (и вполне домашними методами вроде наклеивания на холст спичек), эти произведения словно бы хотят выглядеть промышленным продуктом. И в этой принципиальной воспроизводимости есть нечто медитативно-успокаивающее, что в общем и является одним из самых ценимых эффектов минимализма.