энергоносители
Вчера НАК "Нафтогаз Украины" впервые с 2004 года опубликовала консолидированный финансовый отчет, подготовленный компанией Ernst & Young. Согласно этому документу, прошлый год крупнейшая компания страны закончила с убытком 1,842 млрд грн ($368,4 млн). Кроме того, НАК в 2,1 раза нарастила долгосрочные кредитные обязательства. К концу прошлого года текущие обязательства НАК превысили ее текущие активы на 9,014 млрд грн ($1,8 млрд), что могло привести к дефолту компании. Эксперты считают, что в текущем году ситуация в "Нафтогазе" не могла существенно измениться и аудит работы компании за этот год покажет еще более худшие результаты.
НАК "Нафтогаз Украины" вчера опубликовала результаты консолидированной финансовой отчетности за 2005 год, подготовленной аудиторской компанией Ernst & Young. Аудит, копией которого располагает Ъ, был проведен в соответствии с международными стандартами бухгалтерской отчетности. В НАК заявили, что в дальнейшем намерены регулярно публиковать свои финансовые результаты. Компания рассчитывает предоставить прошедший аудиторскую проверку отчет о своей деятельности за 2006 год в конце II квартала 2007 года. Напомним, что впервые компания обнародовала данные аудиторской проверки за 2001-2003 годы летом 2004 года. В 2005-м--I полугодии 2006 года финансовая отчетность "Нафтогаза" не публиковалась.
Согласно опубликованному документу, в 2005 году "Нафтогаз" увеличил доход от реализации продукции на 4,2% — до 36,959 млрд грн. При этом убыток компании составил 1,842 млрд грн ($368,4 млн), в то время как чистая прибыль за 2004 год составляла 8 млрд грн ($1,6 млрд).
Долгосрочные кредитные обязательства НАК за прошлый год выросли в 2,1 раза и достигли 7,862 млрд грн ($1,57 млрд). Пресс-служба также подчеркивает, что текущие обязательства компании по состоянию на 31 декабря 2005 года превышали ее активы на 9,014 млрд грн ($1,8 млрд). "По сути, данная ситуация означала, что в любой момент компания могла оказаться в состоянии дефолта",— объясняет финансовый аналитик компании "Укргазконсалтинг" Владимир Шевченко. Стоимость активов НАК за 2005 год сократилась на 1,9% — до 73,502 млрд грн ($14,7 млрд), собственный капитал — на 4,9% — до 34,287 млрд грн ($6,85 млрд). В НАК вчера заявили Ъ: "Основными причинами ухудшения показателей прибыльности стало недостаточное повышение цен на газ на внутреннем рынке Украины, утрата доходов от поставки товаров в Туркмению и значительная налоговая нагрузка".
Напомним, что ранее международное рейтинговое агентство Moody`s объявило о возможном пересмотре рейтингов НАК "Нафтогаз Украины" в сторону их понижения. В распространенном агентством заявлении говорится: "Рейтинги помещены на пересмотр после заявлений украинского правительства о финансовом будущем компании. Ключевыми факторами, на которые будет обращено внимание во время пересмотра, станут кредитоспособность НАК и степень ее возможной поддержки со стороны правительства". Ранее рейтинг "Нафтогаза" дважды снижало агентство Fitch. В первый раз причиной послужил рост цен на природный газ, поставляемый на Украину, во второй — требование министра финансов Виктора Пинзеныка погасить налоговую задолженность перед ГНАУ (см. Ъ от 11 августа). Ранее вице-премьер Андрей Клюев подверг резкой критике работу бывшего руководства НАК "Нафтогаз Украины". По его словам, кассовый разрыв "Нафтогаза" достигает 8 млрд грн и компания "находится в долговой яме".
Эксперты считают, что в текущем году ситуация в НАК не могла коренным образом измениться и результаты деятельности за этот год будут еще хуже. "Надо учитывать, что в 2005 году цена на газ для Украины оставалась низкой. И НАК контролировала весь рынок природного газа,— рассказал Ъ член комитета по ТЭК Верховной рады Михаил Волынец.— С начала этого года цена на российский газ выросла с 60 до 95 долларов за тысячу кубометров. И 'Нафтогаз' потерял весь рынок промышленных потребителей, а также перестал экспортировать газ. Это означает, что его показатели будут еще хуже". Между тем в "Нафтогазе" вчера заявили: "Руководство компании планирует существенно улучшить финансовые показатели за 2006 год при помощи стабилизации отношений с Россией, возобновления экспорта природного газа и приведения внутренних тарифов на газ и его транспортировку к экономически обоснованному уровню".