Игра на курсах валют СНГ

ВАШ НОВЫЙ БИЗНЕС

Кросс по талонам и рублисам
       Формирование национальных денежных систем в бывших союзных республиках (последнее событие в этом ряду — введенный с 1 января новый порядок валютных операций в Беларуси) дает возможность по-новому использовать динамику курса доллара в Москве. Неустойчивость курса на Московской межбанковской валютной бирже — а на прошлой неделе доллар опять подскочил — может стать основой принципиально нового бизнеса. Суть его — кросс-операции с республиканскими валютами и долларом.
       
       Кросс-операции — спекулятивные сделки с участием третьего контрагента, как правило, дополнительного посредника.
       Кросс-курс — расчетный (в отличие от непосредственного обменного) курс двух валют через третью валюту.
       
       Простая игра. Простые кросс-операции с республиканскими валютами сводятся к нескольким этапам. Вот типичная последовательность операций.
       1. В республику переводятся из России рубли, на них в местных банках закупается национальная валюта.
       2. Республиканские деньги конвертируются в доллары, которые переводятся в Россию.
       3. В России доллары продаются, но уже за большее количество рублей, чем изначально было вложено в операцию.
       Схема, как видим, простая. Самое сложное в этом бизнесе — найти республики, где одновременно выполняются два условия. Первое — рубль относительно национальных денег дорог, второе — на национальные деньги можно купить сравнительно много долларов. Ясно, что первое условие действует в государствах, где обменный курс рубля высокий, а второе — там, где кросс-курс к тому же ниже обменного.
       Надо отметить, что подобная ситуация была весьма характерна для начального этапа становления национальных валют. В частности, по сделкам с латвийскими рублисами простые кросс-операции давали прибыль до августа прошлого года, с литовскими талонами — до начала декабря, с карбованцами — до середины ноября.
       Первыми опомнились в Латвии. Власти поняли, что чем дольше такая ситуация продлится, тем больше долларов будет вывезено из страны. Поэтому первоначальная валютная политика — сравнительно высокий курс рубля, ориентированный на сделки с Россией, — после обвального падения курса рубля к доллару в Москве в конце августа была изменена на прямо противоположную. Теперь Банк Латвии защищает местные доллары, искусственно занижая официальный курс против кросс-курса и рекомендуя местным коммерческим банкам привязывать свои курсы скупки рублей к официальным котировкам (см. график 1).
       Анализ показывает, что стратегия Банка Латвии была не только грамотной, но и тактически гибкой: степень завышения рублиса поддерживалась прямо пропорционально темпам падения рубля в России: она достигала максимума (около 22%) в период наиболее энергичного подорожания доллара на ММВБ в октябре, а к концу года, когда российская валюта временно стабилизировалась, снизилась до 9--10%. В итоге успешной валютной политики курс рублиса стабилизировался на уровне 170 рублисов/$. Поэтому вариант с Латвией для простых сделок довольно быстро отпал.
       А вот что касается литовского талона, то здесь есть все основания полагать, что искушенные в валютных спекуляциях российские игроки существенно "облегчили" валютные запасы республики. Страстное желание иметь собственные деньги намного превзошло реальные способности (и объективные возможности) поддержания их курса. Опасность относительной дешевизны доллара, умело обойденная латвийскими банкирами, не была осознана, и вплоть до декабря выраженный в рублях через талон курс доллара в Литве был ниже российского (см. график 2).
       Недолго упорствовали в заблуждении и другие счастливые обладатели собственных валют с официальной котировкой к рублю. Эстония же и вовсе никогда не питала иллюзий, с самого начала отказавшись от официального курса кроны к рублю.
       Поэтому в конце прошлого года дилеры, занимающиеся простыми кросс-сделками, были поставлены перед выбором: либо свернуть дело, либо искать новые пути. На наш взгляд, ситуация в последнее время складывается так, что второе явно предпочтительнее, способы существуют. Однако предупредим: их эффективная реализация требует точного расчета. В противном случае можно не только упустить прибыль, но и понести убытки.
       Сложная игра. Суть ее в том, чтобы включить в кросс-операцию не только рубль и какую-то одну национальную валюту, но и сыграть на несоответствиях между курсами республиканских денег как к доллару, так и к рублю. Понятно, что в стабильных условиях и при свободной взаимной конвертации валют все курсы выравниваются и играть становится трудно. При подобных предпосылках, а именно таковыми они, кстати, и являются на Западе, "ловят" минимальную маржу и играют на точности оперативного прогноза и скорости межбанковских расчетов.
       У нас это выглядит несколько иначе. Смысл сложных кросс-операций с двумя валютами-"посредниками" состоит в том, чтобы купить доллары в республике, где они — в пересчете из национальных денег в рубли — относительно дешевы, и реализовать там, где они дороже. Для эффективности таких сделок необходимо, чтобы рублевые кросс-курсы соответствующих республиканских валют превышали их долларовые кросс-курсы. Отсюда ясен и общий принцип спекуляций. "Закачивать" рубли следует в республики с "мягкими" национальными деньгами, дешевеющими по отношению к доллару быстрее, чем к рублю, а доллары переводить в государства с более жесткими валютами, поддерживающими заниженный официальный курс рубля к своим деньгам по сравнению с рублевым же кросс-курсом.
       Алгоритм сделки выглядит следующим образом:
       1. Российский валютный дилер переводит рубли в республику "X" и покупает дешевые к рублю национальные деньги, которые тут же конвертирует в доллары.
       2. Вырученные доллары дилер переводит в республику "Y", в которой местная валюта относительно СКВ дешевле, и скупает национальные деньги.
       3. На национальные деньги в республике "Y" приобретаются более дешевые здесь рубли, которые затем переводятся назад в Россию.
       Результат подобных операций обобщен в таблице, построенной в виде "шахматки". Слева в таблице расположены республики типа "X" — первоначальные реципиенты рублей. Расположенные сверху государства типа "Y" являются местом реализации долларов за местную валюту с последующим обменом на рубли. Расположенные в клетках таблицы коэффициенты отражают результирующую эффективность (положительную, если число больше 1) всей цепочки операций валютного дилера. В расчетах использовались текущие средние значения банковских курсов скупки и продажи рублей в коммерческих банках республик, а также официальные курсы их валют к доллару. Для Беларуси, по причине неразвитости прямых банковских операций, использован биржевой курс белорусского рубля к российскому.
       Невысокий уровень эффективности игры в конце прошлого года отразил взаимное выравнивание курсов доллара и рубля в республиках в результате стабилизации курса рубля на ММВБ в декабре. Максимальная эффективность (8,2%) достигалась на следующем "маршруте" российских безналичных рублей: Россия — Литва — Беларусь — Россия. Отметим и высокую вероятность проигрыша при неверном расчете "маршрутов": при попытках поиграть между Эстонией и Беларусью, с одной стороны (тип "X") и Литвой убыток составлял почти 30%.
       В периоды же сколько-нибудь существенных колебаний московского курса курсовые выигрыши, из-за неравномерной реакции республиканских валютных систем на эти колебания, возрастают. Именно такая ситуация отражена в таблице 1. Скачок доллара в Москве на прошлой неделе заметно изменил пропорции между официальными и кросс-курсами национальных валют к рублю. В итоге, по сравнению с концом прошлого года — периодом стабильности на ММВБ, максимальная эффективность кросс-сделок возросла с 8,2% до 13%, то есть в 1,6 раза. Изменился и оптимальный маршрут. На 14 января он выглядел так: Россия — Украина — Латвия — Россия.
       По нашим оценкам, к концу месяца конъюнктура вновь изменится. Курс доллара на бирже, по ориентировочным прикидкам, перевалит за отметку 500 руб./$. Соответственно укрепятся позиции относительно российского рубля валют тех республик, которые придерживаются политики заниженного официального курса рубля к кросс-курсу. Государства же с "мягкими" валютами скорее всего снизят котировки (см. таблицу 2). Соответственно возрастет доходность прибыльных маршрутов — по оптимальному пути с 13% на прошлой неделе до 52%, то есть в 4 раза. Одновременно предостережем: не следует начинать игру с Латвии и Эстонии, убыток может составить до 37%.
       
СЕРГЕЙ Ъ-ЖУРАВЛЕВ, АЛЕКСАНДР Ъ-ИВАНТЕР
       
Таблица 1
       Эффективность игры на курсовых разницах российского рубля и доллара США к национальным валютам, на 14 января (в скобках — расчет на конец декабря прошлого года)
Латвия Литва Эстония Украина Беларусь
       Латвия - 0,690 (0,703) 0,829 (0,913) 0,836 (0,902) 0,896 (0,984)
       Литва 1,129 (1,018) - 0,972 (1,004) 0,981 (0,992) 1,051 (1,082)
       Эстония 1,097 (0,941) 0,790 (0,715) - 0,958 (0,917) 1,027 (1,001)
       Украина 1,130 (1,016) 0,814 (0,771) 0,978 (1,002) - 1,058 (1,080)
Беларусь 1,068 (0,940) 0,769 (0,714) 0,925 (0,928) 0,933 (0,917) -
       
       
       
       
       
Таблица 2
       Прогноз курсов республиканских валют к рублю на конец января--начало февраля
Официальный Коммерческих банков
       Рублис 0,27 0,264-0,275
       Литовский талон 1,15 1,15-1,43
       Крона - 0,0241-0,0254
       Украинский карбованец 1,86 1,86-1,879
Белорусский рубль 1,56 -
       
       
       
       
Таблица 3
       Прогноз эффективности игры на курсовых разницах на конец января--начало февраля
Латвия Литва Эстония Украина Беларусь
       Латвия - 0,559 0,772 0,731 0,629
       Литва 1,381 - 1,111 1,051 0,904
       Эстония 1,180 0,687 - 0,898 0,772
       Украина 1,301 0,758 1,046 - 0,852
       Беларусь 1,527 0,889 1,228 1,162 -
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...