За стеклом

Стеклянная тара занимает третье место в объеме рынка российской упаковки. Основная стеклянная упаковка, конечно, бутылка. Именно бутылок не хватает производителям алкогольной промышленности. Для того чтобы избавиться от дефицита, российским заводам стеклотары необходимо выпускать вдвое больше бутылок, чем сейчас. Они готовы к этому и планируют увеличить объем производства в ближайшие годы. Пока же потребности российских потребителей стеклянной тары удовлетворяются за счет ввода из-за рубежа.

В последние годы производство стеклотары растет в среднем на 17% в год. В абсолютном выражении это больше 3 млрд бутылок емкостью 0,5 л. Такой рост объясняется тем, что потребители бутылки стремятся к импортозамещению для снижения своих расходов. Пищевиков интересуют в основном узкогорлые бутылки, доля которых в общем объеме производства стеклопосуды превышает 80%. Спрос на стеклотару сейчас превышает предложение. Производители бутылок пытаются сократить возникший дефицит за счет оборотной тары, однако ее доля сокращается. Чтобы не увеличивать объем импорта, производители стараются загрузить свои уже существующие мощности или построить новые.

По данным компании Abercade, в 2005 году в России было выпущено 8,8 млрд стеклянных бутылок. Это на 1,6 млрд больше, чем в 2004 году. Самые крупные производители бутылки — ООО "Русджам" (12,9% рынка), ООО "Раско" (11,7%), холдинг РКМ (10%), группа "Веда-Пак" (6,8%) и группа предприятий "Ост" (4,2%). В основном производятся стеклянные бутылки емкостью от 0,05 л до 3,75 л. Самые востребованные — объемом 0,33 л, 0,5 л, 0,7 л, 0,75 л, 1 л и 1,5 л. На бутылку объемом 0,5 л приходится 41% производимых в России бутылок, поскольку такие бутылки универсальны: в них можно разлить и пиво, и водку, и кетчуп. Наибольшей популярностью у потребителей сейчас пользуется бесцветная бутылка объемом 0,5 л.

Хрупкая экономика

Для производства бутылки объемом 0,5 л требуется 320 г стекла. Таким образом, например, у завода холдинга "Веда-Пак" на изготовление 500 млн бутылок в год уходит 160 тыс. тонн стекла. В состав стекла входят кварцевый песок, мел, доломит, сода, натриевая селитра и полевой шпат. Чтобы сделать бутылку прозрачной, в стеклянную массу добавляют алюминиевую пудру, а для достижения зеленого цвета — хром или железо. До сих пор в нашей стране действует ГОСТ по изготовлению бутылок, которому уже более 30 лет. Однако требования, поступающие от представителей пищевых компаний, значительно более жестки, чем требования ГОСТа. Средняя отпускная цена бутылки в Северо-Западном регионе — 3,5 руб.

Что касается цен на бутылки, установленных на рынке, то, согласно результатам исследования, проведенного компанией "Бизнес Порт", большинство предприятий--производителей вин, шампанского и коньяка в Южном, Центральном, Приволжском, Уральском и Северо-Западном регионах (65%) считают их приемлемыми. Высокими отпускные цены на бутылки считают 24% потребителей, а очень высокими — 4%. Качеством производимых в России бутылок удовлетворено 56% клиентов стеклозаводов, а почти треть потребителей считают качество низким. Участники рынка недовольны в основном низким качеством стекла (пузырьки, сколы), несоблюдением геометрических размеров бутылки (неравномерность толщины, диаметра, объема), неустойчивостью бутылки и непрочностью стекла, изменением веса бутылки, утончением стенок.

Тем не менее основная доля закупок стеклотары приходится именно на российских производителей. Именно у них приобретается 97% бутылок для вина, 87% — для игристых вин, 88% — для коньяка. Одна из основных проблем — обеспечение потребности в цветной стеклотаре, поскольку ее производством занимается меньше 20% предприятий России. Например, в Северо-Западном регионе цветные бутылки выпускают только два из семи стеклотарных заводов: ОАО "Смердомский стекольный завод" (Вологодская область) производит зеленую стеклотару, а ООО "Чагодощенский стекольный завод и К", также расположенный в Вологодской области, выпускает бутылки оливкового, коричневого и зеленого цветов. Требования потребителей к поставщикам стеклотары связаны прежде всего со схемой работы — условиями поставок, оплаты. Так, при принятии решения о сотрудничестве с поставщиком потребитель в первую очередь обращает внимание на гибкость систем оплаты — предоставление товарного кредита, отсрочки, а также на возможность бесперебойной поставки стеклотары и территориальную близость поставщика. Наименьшее значение для клиента имеют известность поставщика и широта ассортимента. Снижение цены на продукцию также не имеет большого значения — только 23% клиентов заводов считают необходимой корректировку стоимости стеклобутылки.

Дефицитная стеклотара

Однако есть бутылки, которых в России не делают. Поэтому импорт стеклобутылок занимает пока существенную долю рынка — 10%. Связано это не только с узким ассортиментом российской стеклотарной продукции, но и с ее качеством, не всегда соответствующим мировым стандартам. Наиболее крупные поставщики бутылок на российский рынок — Украина (28%), Польша (27%), Финляндия (15%) и Чехия (5%). Основные потребители импортных бутылок — производители крепкого алкоголя и пива. Им давно уже не хватает того, что могут предложить российские производители стеклотары. Кроме того, производители алкоголя недовольны тем, что качество продукции стеклозаводов ухудшилось, а цены на нее повысились. Дело в том, что из-за огромного количества заказов (например, у холдинга "Веда-Пак" объем заказов на выпуск бутылок вдвое превышает возможности завода) производители тары могут выбирать, с какими клиентами им работать, и устанавливать любую цену. Недавно председатель совета директоров ЗАО "Челябинский винодельческий завод" Дмитрий Платонов заявил, что его предприятие испытывает дефицит стеклотары. "Бутылка подорожала в два раза и стала стоить 2,5 руб., при этом ее качество стало хуже, чем раньше. Если так пойдет дальше, то скоро нам не во что будет разливать продукцию",— сказал он.

Действительно, особенно острый дефицит бутылок — у производителей крепкого алкоголя, хотя делать водочную бутылку значительно проще, чем пивную. Но производители стеклотары считают водочную бутылку менее прибыльной. Рост потребления пива с каждым годом увеличивается на 15-20%, а водки — падает. Следовательно, и заказы на производство водочной бутылки существенно меньше, чем на производство пивной. "На пивные бутылки заказ всегда более крупный, нежели на водочные,— объясняет ситуацию директор по развитию холдинга 'Веда-Пак' Андрей Мисковец.— Средний водочный заказ — 2 млн бутылок, средний пивной — 8 млн". Еще хуже обстоят дела с коньячной бутылкой, которая пользуется небольшим спросом и сложна в производстве.

Уровень российского бутылочного производства пока нельзя назвать высоким. Мощности заводов устарели, и у производителей не было возможности их обновить. Поэтому большая часть импортных бутылок — это эксклюзивные и цветные бутылки, которые в России не производятся. Такие бутылки разрабатывают под заказ для определенной линии продукции в соответствии с фирменным стилем производителя и маркетинговой концепцией продвижения товара. Любая бутылка может быть изготовлена из стекла различных цветов и с разными типами горла. Многие бутылки могут выпускаться в облегченном варианте. По статистике качественная упаковка увеличивает объемы продаж на 5-10%.

По мнению экспертов рынка, в ближайшие годы импорт будет замещаться крайне медленно, и так будет продолжаться до тех пор, пока российская продукция не догонит зарубежную по качеству.

Рыночная емкость

Несмотря на быстрый рост доли напитков, разливаемых в алюминиевые банки и ПЭТ-тару, производство стеклянных бутылок тоже растет. Производители бутылок объясняют, что крепкие алкогольные напитки и дорогие брэндированные сорта пива не принято разливать в банки, и эта тенденция не изменится. "Главное преимущество бутылки перед алюминиевой банкой — это внешний вид",— говорит Андрей Мисковец.

Пытаясь удовлетворить спрос российских производителей алкогольной продукции на недорогие эксклюзивные бутылки, стекольные заводы расширяют свои производственные возможности. К примеру, холдинг "Веда-Пак" планирует начать производство зеленой бутылки на действующем заводе в Кингисеппе (Ленобласть) и построить завод в Мордовии мощностью около 500 млн бутылок в год. Кроме того, многие предприятия перепрофилируют заводы на выпуск стеклотары, а ряд пивоваренных и ликерных заводов начал производить собственную стеклотару. Одновременно с вводом новых мощностей в России в ближайшие годы ожидается увеличение коэффициента загрузки существующих мощностей, который достигнет 95%.

Однако дефицит, который участники рынка оценивают в 1,5-2 млрд бутылок в год, в два года полностью покрыть не удастся. Дело в том, что российские производители стеклотары даже при дефиците на внутреннем рынке пытаются экспортировать свою продукцию, в основном в страны СНГ. Около 70% экспорта приходится на Казахстан и Украину, 16% — на Азербайджан и Молдавию. Причем экспорт как цветной, так и бесцветной бутылки растет. Темпы роста экспорта значительно превосходят темпы роста импорта, однако ввозится в Россию бутылок по-прежнему значительно больше, чем вывозится.

ЕКАТЕРИНА ГРИШКОВЕЦ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...