Шелковский & Юликов в галерее "Каренина"

Галерея "Каренина" открывает выставку Игоря Шелковского и Александра Юликова. Это нонконформисты предпоследнего призыва, замеченные в связях с заграницей. Игорь Шелковский покинул СССР в 1976 году, его творческая карьера состоялась в Париже — работы художника хранятся и в Центре Помпиду, в престижных коллекциях Европы и США, а теперь уже и в наших Третьяковке и Русском музее. Когда-то этот человек был не только художником, но и общественным деятелем — с 1979 года и все время, пока неофициальное искусство в СССР было неофициальным, он издавал о нем журнал "А-Я". Журнал почил в бозе двадцать лет назад, как только изменилась политическая ситуация, и ныне Шелковский только художник. Легко узнаваема его лаконичная живопись, знаменита его абстрактная скульптура — раскрашенные деревянные рельефы, похожие на композиции из детского конструктора (на фото). Поздние работы Игоря Шелковского стремительно движутся в сторону фигуративности — в абстрактных холстах ясно читаются признаки пейзажа, а скульптура из яркой, плотной и замкнутой превратилась в прозрачные рисунки в воздухе. Невесомые на вид конструкции из тонких деревянных реек всегда что-то изображают — людей в движении, животных или даже лес.

Александр Юликов — выпускник знаменитого "Полиграфа", на рубеже 60-70-х бывшего "рассадником формализма", участник "бульдозерной выставки", убежденный абстракционист-минималист. Его скудные круги, квадраты и треугольники когда-то дразнили советскую власть и сторонников официального искусства, а ныне нашли хорошее практическое применение. Художник преуспел на ниве дизайна. Выставка — ненавязчивый диалог двух художников, соседей по направлению, о разных путях минимализма.

"Спирали" Николая Филатова в Stella Art Gallery

В Stella Art Gallery, что на Мытной, можно увидеть "Спирали". Около десятка вышеуказанных объектов разного размера, фактуры и цвета созданы художником Николаем Филатовым. В середине 80-х он писал огромные экспрессивно-абстрактные холсты, был одним из основателей группы "Детский сад", участвовал в знаменитом московском аукционе Sotheby`s 1988 года. Художник долго жил в США, вернулся в Москву, работы его в хороших музеях и частных коллекциях. Словом, Николай Филатов — художник патентованный, которому не страшно показаться и архаичным. А мотив спирали к этому очень даже провоцирует.

Трудно себе представить символ более вездесущий и обремененный многозначительностью. Ее изображали всегда — от неолита до постмодернизма, везде — от тайных святилищ до затылков современных модников, а по самым разным учениям она символизирует чуть ли не все понятия нашей запутанной жизни. Жизнь и смерть, динамика и статика, мужское и женское, созидание и разрушение — все эти смыслы в образе спирали хорошо послужили художникам, философам, эзотерикам и просто ученым последние несколько тысяч лет. От постоянного употребления символ затерся, обветшал и стал малопригодным для употребления в приличном обществе. Николай Филатов как художник, то есть человек свободный от предрассудков, решил сам послужить доброй старой спирали и отдать ей моральный долг. Он водворяет спираль на подобающее место в культурном контексте и вызывает к новой жизни ее сакральные значения и эзотерический блеск.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...