Возвращение во дворец

Биеннале антикваров в Париже

Рассказывает Татьяна Маркина и Екатерина Истомина

Столик-геридон.Париж, около 1880 года.ГалереЯ Didier Aaron

Эта антикварная выставка-ярмарка, как явствует из названия, происходит в Париже раз в два года. Учитывая темп, в котором в последнее время меняется антикварная мода, а также скорость, с которой антиквариат дорожает, это очень редко. Организаторов Biennale des Antiquaires, Французский национальный синдикат антикваров, это беспокоит — несколько сезонов назад они даже решили устраивать выставки поменьше в промежутке между мощными биеннале, чтобы время и место — "сентябрь, Париж" — прочно отложилось в сознании любителей искусства. С другой стороны, такая периодичность придает биеннале дополнительную важность — она чрезвычайно точно и ярко фиксирует все изменения на арт-рынке, за два года они становятся очевидными.

В пользу Biennale des Antiquaires в этом году говорит и еще кое-что — она возвращается в Grand Palais. Этот дворец был построен в центре Парижа к Всемирной выставке 1900 года архитекторами Анри Дегланом, Луи Луве, Альбером Тома под руководством Шарля Жиро; и в 1962 году именно в нем прошла первая Биеннале антикваров. В 1993 году от подгнившего потолка Grand Palais (который представляет собой огромный стеклянный купол) оторвалась железячка и упала с 35-метровой высоты вниз, на стоявшие там витрины очередной выставки. Дворец закрыли, реставрация заняла больше десяти лет, на которые Biennale переселилась в Carrousel du Louvre — выставочный комплекс под Лувром.

Голова Гермеса. ГрециЯ, II в.до н. э.ГалереЯ Ariadne

Для французского антикварного рынка возвращение биеннале в Grand Palais — буквально знак возрождения. Из торжественно оформленного, но все же сугубо национального события, каким биеннале была последние годы, она снова становится интернациональной. Из 111 галерей старого и современного искусства, которые примут в ярмарке участие, 66 французских и 45 (более одной трети) приезжих — из Британии, США, Германии, всего одиннадцати стран. Они представят, как объявляют организаторы, "искусство трех тысячелетий" — и это действительно так.

Конечно, на произведения искусства, созданные до нашей эры или, напротив, вчера, приходится очень малый процент экспонатов. Мраморная "Голова Гермеса" (Греция, II век до н. э., галерея Ariadne, Нью-Йорк), или древняя китайская глиняная скульптура, или редчайшие изделия майя — на них вряд ли найдется много ценителей. Ведь Biennale des Antiquaires — это все-таки ярмарка, на ней искусство нужно покупать. На стендах — то, что хотели бы купить европейские коллекционеры, плюс то, что антиквары хотели бы им продать, а это не всегда одно и то же. Особенностью французского рынка искусства является большой "средневековый" раздел (которого на других ярмарках искусства в мире и не найдешь) — готическая скульптура из дерева или слоновой кости (например, "Богоматерь с младенцем", около 1260-1280 годов, галерея Blumka, Нью-Йорк), иллюминированные часословы, реликварии. Но главное, конечно,— XVII, XVIII, XIX века. Мебель Людовиков, шкафчик краснодеревщика "короля-солнца" Буля (галерея Gizmondi), шкатулки с флорентийской мозаикой, сундук Марии-Антуанетты из дуба, подбитого изнутри шелком (галерея Steinitz), живопись малых голландцев (например, Дэвида Тенирса Младшего, галерея Green Richard) — все это вместе создает подобие дворцовых интерьеров, богатством которых галеристы хотят перещеголять друг друга. Из мебели XIX-XX веков здесь котируется только эпоха империи — и ар-деко. Все "вторые стили" XIX века, копировавшие достижения прошлых эпох, слишком мелки для столь грандиозного события. С живописью так капризничать не приходится — Рубенсов и Рембрандтов в свободной продаже осталось немного, и если какая галерея и заготовила нечто подобное, то держит это в тайне — до открытия. Питер Брейгель в наличии только Младший, как и упомянутый Дэвид Тенирс. Шире и интереснее всего представлен ХХ век — к счастью, Пабло Пикассо писал много и хорошо.

Cartier."Изумрудное колье"

У биеннале в этом году есть и "некоммерческая программа" — одновременно с ярмаркой откроется после реконструкции парижский Музей декоративных искусств на улице Риволи. От Буля до Ле Корбюзье, 5 тыс. предметов на площади 6 тыс. кв. м — в новой экспозиции музея отразится то самое французское "искусство жить", развивать которое так важно для продавцов антиквариата. Второй, не менее важный, проект — haute cuisine: каждый вечер парижские антиквары будут угощать избранных приглашенных в одном из самых главных ресторанов города; девять самых модных шеф-поваров приготовят девять ужинов на самые модные "кухонные" темы.

Cartier."Красное колье"

По традиции в Парижской биеннале антикваров принимают участие и ювелирные дома. Не все, конечно, но только те, которые заслужили право называться великими, только те, чьи украшения вошли в историю, причем вошли на тех же законных основаниях, что и, например, картины старых мастеров.

Cartier. Часы-браслет"Крокодил"

Дом Cartier, открывающий "список великих", собирается показать более 50 украшений, все они безусловны, неповторимы, непостижимы и выполнены в единственном экземпляре. Среди них будут и редкие предметы из наследия "Картье". Таково колье "Галстук" (La Cravate), сделанное в 1910 году. Все мы знаем другой ювелирный "Галстук" — работы Van Cleef & Arpels, сделанный для герцогини Виндзорской в 1949 году (и вот, как выясняется, до "того самого" "Галстука" были и другие). Конечно, это два разных украшения: если "Галстук" Van Cleef & Arpels — действительно почти галстук, то "Галстук" Cartier похож скорее на воротник с бантом — нежнейшая кружевная платиновая лента с жемчугом и белыми бриллиантами.

Среди современных украшений, созданных по историческим мотивам и сюжетам (а иногда и действительно старым рисункам и старым эскизам) главным дизайнером департамента Haute Joaillerie Жаклин Караши-Ланган, стоит отметить долгожданные часы-браслет "Крокодил" (желтое золото, 1120 белых бриллиантов, 150 рубинов, 2 изумруда). Восхитительно колье с разноцветной шпинелью: камни здесь подобраны по "пастельной" палитре (для сета есть также серьги; кроме шпинели в украшении также задействованы белые бриллианты и жемчуг). Будет показано парадное колье из платины с 28 колумбийскими изумрудами, один из которых имеет каратность в 21.

Будут также и рубины — в "Красном колье", чьи конструкция и дизайн отсылают к украшениям belle epoque. В "Красном колье" три нити бирманских рубинов-кабошонов скреплены арабесками из платины и бриллиантов. Внизу рубиновые нити собраны на драгоценную "пряжку", роль которой исполняет колумбийский изумруд, окруженный платиновыми арабесками. Крупный классический сине-бархатистый сапфир — это "Изумрудное колье". Нити из колумбийских изумрудов-кабошонов, бриллиантовые арабески, а в центре — сапфир на бриллиантовой гирлянде, которая завершается каплевидными изумрудами.

Тему неклассических, редких камней "от Картье" развивает сет с австралийскими опалами — колье из платины (с опалом весом почти в рекордные 50 карат, бриллиантами в двух огранках и сапфирами), а также кольцо с опалом в 18 карат (также платина и белые бриллианты). Директор департамента Cartier Tradition месье Пьер Райнеро, показывавший нам украшения в небольшом музее (что над бутиком на Rue de la Paix) два месяца назад, рассказал: "Мы все же наконец рискнули сделать украшения с опалами, ведь ранее опал считался несчастливым камнем, но мы не могли не подчиниться магическому влиянию его красоты". Будут, конечно, и блестящие "Пантеры" (колье и браслет), обещают показать и "белую" версию "Крокодилов" (из платины; кольцо и браслет).

Юбиляр в этом году, Van Cleef & Arpels, принимающий участие в биенналле с 2000 года, покажет предметы из новой коллекции Tresors Reveles (они сделаны в честь юбилея по "забытым", "спящим" эскизам дома 1930-1960-х). Украшения Tresors Reveles (среди которых мы особо отметим брошь "Чертополох") будут дополнены предметами из другой новой юбилейной линии — Pierres de Caractere. Чуть более "старые" украшения — это феи и эльфы из "балетной" коллекции Midsummer`s Night Dream. Исторический раздел Van Cleef & Arpels представят украшения в фирменной технике mystery setting (или "невидимой оправы", запатентованной ювелирами дома в 1936 году). Часы класса high jewellery — легендарные Socrate, Cosmos, Hawaii и новые Dentelle.

Дебютант биеннале ювелирный дом Chanel также представит в рамках биеннале как исторические, так и современные украшения. Среди исторических — реплики из первой коллекции Шанель Bijoux de Diamants 1932 года, два колье Comete и Fontaine. Будет и брошь из Bijoux de Diamants — бриллиантовая Etoile. Среди современных — украшения совсем "жемчужной" коллекции Swing Perle, представленной в рамках парижской недели haute couture в начале июля.

Американский участник биеннале — дом Harry Winston, "голливудский король камней". Американцы обещают привезти историческое колье Wreath, сделанное в 1953 году и представляющее собой высокодуховный образец именно американской классики: два ряда белых бриллиантов на гибкой платиной ленте завершаются грушевидным белым бриллиантом.

Париж, с 15 по 24 сентября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...