Областные депутаты останутся без здания

Они передумали строить новую резиденцию в центре города

Завтра Законодательное собрание Ленинградской области рассмотрит вопрос о прекращении финансирования строительства его новой резиденции в Орловском переулке Санкт-Петербурга. Вероятнее всего, депутаты прекратят тратить бюджетные деньги на проект здания, строительство которого за два с половиной года так и не началось. В кулуарах депутаты говорят, что Смольный попросил вернуть их участок, в связи с чем новое здание парламента появится в области — во Всеволожском районе, где планируется построить комплекс зданий для региональных властей.
       Проект строительства здания в Орловском переулке (недалеко от Смольного и от нынешней резиденции областного правительства и парламента) появился в марте 2004 года, когда решением администрации Смольного областному Законодательному собранию был предоставлен участок земли 3,8 га. Осенью 2004 года даже был проведен конкурс на новое здание — победил проект фирмы "Ретро" стоимостью около 375 млн рублей. В поисках средств на строительство здания для органов власти правительство продало на торгах дом на Большой Морской улице (там располагались областные комитет по управлению государственным имуществом, комитет по культуре и Фонд имущества).
       Первоначально завершить строительство предполагалось к 2007 году, однако проект все время буксовал. В частности, выяснилось, что на участке располагаются несколько зданий, в том числе принадлежащие "Спецтрансу", которые так и не были снесены, поскольку областные власти не смогли предоставить их владельцам взамен другие помещения. В течение двух с половиной лет здание так и не начало строиться, а только проектировалось. Первоначально стоимость всех работ (строительство здания, снос старых строений, благоустройство территории и т. д.) оценивалась в 600 млн рублей, однако в июле нынешнего года губернатор Ленобласти Валерий Сердюков заявил, что она может дойти и до 1 млрд.
       Областные парламентарии считают, что строительство здания для Законодательного собрания не началось во многом из-за Смольного, решившего проложить под Невой Орловский тоннель. Выход из него должен был появиться в непосредственной близости от "парламентского участка", в связи с чем депутаты стали ждать окончательной планировки тоннеля. Но так и не дождались, решив вовсе отказаться от строительства.
       В кулуарных беседах с корреспондентом Ъ некоторые законодатели говорили, что основной причиной отказа от строительства является вовсе не Орловский тоннель, просто у них появилось желание сэкономить деньги и возвести новую резиденцию на собственной земле — на территории области. Говорили они также и о неофициальной просьбе Смольного — "вернуть участок рядом с Орловским тоннелем".
       Сейчас областные власти изучают вариант строительства здания парламента рядом, во Всеволожском районе, — там должен появиться комплекс зданий для региональных властей. Сами депутаты готовятся именно к такому варианту, при этом источники Ъ в областном правительстве данную информацию не подтверждают. Тем не менее, по информации Ъ, проект строительства комплекса зданий во Всеволожском районе сейчас находится в предпроектной проработке.
       "В новый комплекс зданий планируется перевезти часть комитетов администрации и, возможно, Законодательное собрание", — сообщил Ъ источник в областном правительстве. При этом покидать резиденцию на площади Пролетарской диктатуры областные власти не собираются — губернатор Валерий Сердюков заявлял об этом неоднократно, отмечая, что Санкт-Петербург является столицей Ленинградской области и ее власти не покинут город. При этом глава региона говорил и о высокой арендной плате за здания в центре Петербурга. Однако, по словам чиновников КУГИ, благодаря разнообразным налоговым льготам эти платежи не являются столь уж значительными.
       АНДРЕЙ ГОРОДЕЦКИЙ


Мост вместо тоннеля
Сегодня состоятся общественные слушания по проекту строительства Орловского тоннеля, на которых чиновники столкнутся с сопротивлением жильцов домов, расположенных на шоссе Революции, Среднеохтинском проспекте, Апрельской улице. В преддверии слушаний инициативная группа граждан направила в адрес губернатора Валентины Матвиенко письмо с требованием отодвинуть точки выхода тоннеля на поверхность как можно дальше от домов — на Пискаревский проспект и в промышленную зону на улице Жукова. В качестве альтернативы горожане требуют построить вместо тоннеля мост. По мнению жителей, строительство уничтожит парк, а въезды/выезды тоннеля пройдут прямо под окнами домов, которые вскоре могут оказаться в аварийном состоянии. Горожане грозят акциями протеста и судебными исками.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...