инициатива
В минувшую субботу стало известно, что Министерство аграрной политики предложило российскому минсельхозу рассмотреть возможность создания общего для Белоруссии, Украины и России рынка сахара. Сейчас торговля этим продуктом между указанными странами невозможна из-за высоких импортных пошлин. Стремление Украины добиться беспошлинной торговли объясняется тем, что на внутреннем рынке сахара предложение превысило спрос, а также возможностями, которые открываются перед украинскими производителями после вступлением страны в ВТО.
6 сентября министр аграрной политики Юрий Мельник и министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев помимо вопроса возобновления поставок мясо-молочной продукции с Украины обсудили сотрудничество в сахарной отрасли — это стало известно из доклада руководителя торгово-экономической миссии в составе посольства Украины в РФ Игоря Веремия заместителю министра экономики Андрею Березному (Ъ располагает копией документа). Было принято решение провести "консультации по вопросу создания общего рынка сахара Белоруссии, Украины и России, его функционирования в условиях Всемирной торговой организации (ВТО)".
По словам Юрия Мельника, стороны пришли к выводу, что необходимо ускорить отмену действующей сейчас пошлины в размере $350 за одну тонну на ввоз сахара с Украины в Россию. Это делает продукт неконкурентноспособным на рынке РФ (цена украинского сахара — около $653 за тонну, российского — около $670 за тонну). Согласно протоколу об отмене взаимных изъятий из режима свободной торговли между Россией и Украиной, пошлина должна быть отменена только с 1 января 2009 года. "Возможно, эти сроки нужно перенести на 1 января 2008 года",— сообщил господин Мельник.
В минсельхозе РФ от официальных комментариев отказались. По словам высокопоставленного источника Ъ в министерстве, российская сторона не заинтересована в том, чтобы открывать свой рынок для украинского сахара. Член Союза сахаропроизводителей России Андрей Чернышев объясняет это тем, что после вступления Украины в ВТО отмена пошлины даст украинским производителям поставлять в Россию свекловичный сахар собственного производства, а на внутреннем рынке замещать его более дешевым тростниковым. "Их прибыль от такого замещения составит не менее 100 долларов на тонне",— считает господин Чернышев.
Эксперты отмечают, что Минагрополитики стремится ускорить отмену пошлины не для того, чтобы предоставить украинским производителям возможность зарабатывать на своп-операциях, а для увеличения объемов производства сахара. По данным аграрного ведомства, уже в этом году на Украине будет произведено на 200-300 тыс. т больше сахара, чем его потребляется на внутреннем рынке. Для дальнейшего наращивания объемов производства необходимо найти дополнительные рынки сбыта. При этом альтернативы российскому рынку у украинских производителей нет. "За то время, что сахар с Украины не экспортировался (с 1998 года.—Ъ), рынки Узбекистана, Грузии и Средней Азии заняли крупные транснациональные операторы. Они могут поставлять сахар по цене ниже, чем у украинских компаний, и завоевали доверие местных трейдеров",— говорит исполнительный директор группы компаний "Укррос" Алексей Крутыбич. По его словам, если экспорт сахара с Украины не будет налажен, сельхозпроизводители сократят площади посевов свеклы, а заводы по производству сахара будут проданы иностранным компаниям.