Прошла неделя

       15 января представительство МИД России в С.-Петербурге приступило к оформлению поездок за рубеж в соответствии с утвержденным законом СССР о въезде и выезде.
       Выезжающим за рубеж выдаются теперь новые общегражданские заграничные паспорта 21-й серии. Паспорта этой серии по оформлению идентичны западным и дают право выезда за границу в течении пяти лет; содержащиеся в них данные считываются при помощи компьютера.
       Заместитель представителя МИД России в Петербурге Олег Довтян сообщил Ъ, что в соответствии с постановлением президиума ВС России на время введения закона в действие установлен переходный период с 1 января до 31 марта. Правда, постановление ВС поступило в МИД только 30 декабря, и по этой причине на границе произошло несколько инцидентов. 2 января, например, выезжавшие из России в Финляндию пассажиры были сняты пограничниками с поезда, так как не имели новых паспортов.
       
       Показ мод в Дюссельдорфе First View, где свою продукцию представили 233 фирмы из 9 стран, первым наметил новые тенденции в моде зимнего сезона 1993-1994 годов.
       166 фирм продемонстрировали в Дюссельдорфе свои достижения в области мужской моды. Фаворит мужской (как, впрочем, и женской) моды сезона 93/94 — жилет. У мужчин он может быть очень ярких тонов. В моде будет клетка — от почти незаметной до "веселенькой". Классический пуловер с воротником ("водолазка") составит конкуренцию рубашке. Броские широкие брюки нынешнего сезона уступят место довольно узким, но удобным. Новые цвета — синий, серый, оттенки коричневого. Возвращаются старые добрые вельветовые брюки — их носят с грубыми вязаными свитерами.
       Что касается женщин, то чтобы удовлетворить их жажду перемен и одновременно проявить уважение к их нежеланию расставаться с удобствами, модельеры сделали гвоздем сезона длинную юбку, но обязательно с разрезом. Пуловеры — или суперкороткие, или чудовищно длинные, так что их можно носить в качестве мини-платья. Они украшены резинкой и ирландским узором. Кроме того, в зимнем сезоне 1993-1994 годов по-прежнему будут в моде джинсы.
       
Пиратскому нападению в морях Юго-Восточной Азии подверглись российские суда.
       На прошлой неделе танкер "Уссурийск" Приморского пароходства, направлявшийся с пятью тысячами тонн мазута на борту в порт Сямынь (Китай), в 80 милях от китайского побережья был обстрелян из гранатомета и автомата катером, следовавшим под китайским же флагом. К счастью, граната миновала танкер и разорвалась в воде в 50 метрах от судна. Автоматная очередь тоже не причинила особого вреда. Путем маневрирования и увеличения хода танкер оторвался от преследователей. Чем вызвано нападение на российское судно, пока не известно.
       А в Желтом море пиратскому нападению подверглось другое российское судно — магаданский транспортный рефрижератор "Приозерный". Ночью с неизвестного судна на него внезапно высадились три пирата. Угрожая оружием, они обшарили транспорт и, не найдя ничего интересного, убыли.
       Эти два происшествия, а также ранее случившиеся нападения пиратов свидетельствуют о том, что плавание в морях Юго-Восточной Азии становится занятием крайне небезопасным.
       
Борис Ельцин встретился с победителями тендера по Удоканскому месторождению.
       Президент России Борис Ельцин 15 января встретился в Кремле с победителями тендера по Удоканскому месторождению меди. Им стала Удоканская горная компания со смешанным капиталом, больше половины которого принадлежит России. Президент Удоканской горной компании — Андрей Чугуевский, председатель правления — Эдди Вонг (Великобритания).
       За возможность разработки уникального месторождения в Удокане шла очень жесткая борьба как российских деловых кругов, так и иностранного бизнеса, отметил Борис Ельцин. Он выразил удовлетворение в связи с тем, что российские предприниматели оказались среди победителей.
       В Удокане, как предполагается, будет осуществляться 15% всей мировой добычи меди. Китай уже выразил готовность закупать до 60% добываемого там металла. Заявила о своем желании брать удоканскую медь и Финляндия.
       
Врачи С.-Петербурга не рекомендуют лечиться от венерических заболеваний в кооперативах.
       Молодая семья Н. из Петербурга на этой неделе была госпитализирована в одну из больниц города с диагнозом "сифилис". Супруги были неприятно удивлены, так как несколько месяцев назад прошли полный курс лечения от данного венерического заболевания в медицинском кооперативе, где их заверили, что с болезнью покончено навсегда.
       Между тем петербургские медики настоятельно не рекомендуют обращаться в кооперативы, "гарантирующие полное излечение от венерических заболеваний". Среди практикующих в подобных кооперативах врачей очень мало специалистов-венерологов — а иногда встречаются даже студенты мединститутов. Ни один из медицинских кооперативов города не имеет более или менее солидной лабораторной базы, в связи с чем существует предположение, что анализы пациентов исследуются весьма некачественно или же не исследуются вовсе. Кооперативам по силам устранить внешние проявления болезни, но не саму инфекцию, которая рано или поздно даст о себе знать и начнет прогрессировать.
       
На несколько часов по техническим причинам закрылся международный аэропорт "Шереметьево-2".
       С вечера 15 января до глубокой ночи был закрыт международный аэропорт "Шереметьево-2". Произошло это после того, как в 18.58 Boeing-747 испанской авиакомпании Iberia, намеревавшийся совершить рейс по маршруту Москва-Мадрид, в начале разбега неожиданно уклонился влево и, выкатившись на боковую полосу безопасности, увяз в грунте. Ни один из 278 пассажиров, находившихся на борту авиалайнера, не пострадал.
       Работы по вызволению попавшего в столь сложную ситуацию "Боинга" велись около семи часов. Как сообщили в Центральной диспетчерской службе гражданской авиации, в настоящее время специальная комиссия выясняет причины инцидента с испанским самолетом.
       
       Первый заместитель министра информации Ирака считает, что единственный выход из сложившейся в регионе ситуации — война.
       "Бомбардировки иракской территории самолетами ВВС США, Великобритании и Франции не оставили перед Ираком выбора. Единственный оставшийся выход — это война" — такое мнение высказал в интервью газете "Аль-Джумхурия" первый заместитель министра информации Ирака Нури аль-Мунтасер. Он отметил, что Багдад не может принять "решений США, которые ущемляют суверенитет Ирака над его собственной территорией на юге и севере страны".
       Нури аль-Мунтасер заявил также, что все международные инспекторы, направляемые под эгидой ООН в Ирак, представляют собой "шпионские группы".
       Одновременно иракская газета "Ас-Саура" (орган правящей в Ираке партии Баас) выступила со статьей, в которой утверждается, что Ирак "готов вступить в войну, чтобы отстоять свое право на независимость".
       
Умерла дочь батьки Махно.
       В казахстанском городе Жамбыле в возрасте 70 лет скончалась Елена Нестеровна Михненко — дочь легендарного анархиста батьки Махно. На местном кладбище за металлической оградкой появился скромный памятник с надписью: "Здесь покоятся жена батьки Махно 'матушка' Галина Андреевна и дочь Елена Нестеровна". Сообщившая об этом факте газета "Казахстанская правда" рассказывает, что последней волей Елены Нестеровны было похоронить ее рядом с матерью. Эту волю и выполнил муж покойной — бывший авиатор Иван Петрович Куликов. Он же рассказал журналистам об удивительной и жестокой судьбе этой семьи.
       Дочь Махно родилась в 1922 году в варшавской тюрьме. В страшной нищете жила она затем с отцом и матерью в пригороде Парижа. Там в 1934 году умер от туберкулеза отец — Нестор Иванович. В 1942 году ее с матерью выдали гитлеровцам, и они до освобождения советскими войсками в 1945 году просидели в берлинской тюрьме.
       Затем уже в Киеве обеих женщин осудили по 58-й статье. Выйдя на свободу, Елена Нестеровна Михненко сумела закончить строительный институт, после чего работала прорабом на стройках Жамбыла. При этом мало кто знал о том, что она была родной дочерью батьки Махно.
       
16 января в московском Киноцентре начался международный фестиваль "Ретроспектива Айседоры Дункан".
       Американская танцовщица Айседора Дункан, чьей памяти посвящен фестиваль, завоевала всемирное признание как одна из основоположниц школы танца модерн. Айседора Дункан была чрезвычайно популярна в России — здесь у нее появились много последователей, возникли школы, основанные на ее сценических приемах. Они существовали долгие годы и после ее трагической гибели в 1927 году.
       В рамках фестиваля в Киноцентре откроется выставка, где будет представлено двести экспонатов из коллекции Академии Дункан в Нью-Йорке. Среди них — редкие фотографии танцовщицы, картины и гравюры, посвященные ее творчеству, письма и личные вещи.
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...