КТК признан схемой ухода от налогов

власть и бизнес

Как стало известно Ъ, 29 сентября акционеры Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) намерены на собрании обсудить дальнейшие действия в связи с исками, предъявленными ФНС, а также вопрос о расширении мощностей консорциума. Между тем правительство России в своих документах уже признало финансовую схему работы консорциума "налоговой схемой". Тем временем вопрос о судьбе российской доли в КТК, составляющей 24% и управляемой Росимуществом, до сих пор не решен.

О том, что 29 сентября акционеры КТК намерены провести внеочередное собрание, Ъ сообщили два источника среди западных акционеров консорциума. В компании это не подтверждают и не опровергают. По данным Ъ, на собрании предполагается обсудить два вопроса. Первый — дальнейшая стратегия КТК в связи с выдвинутыми ФНС налоговыми претензиями к консорциуму на сумму 4,7 млрд руб. Второй — реализация проекта расширения мощностей КТК, согласованного в целом еще в феврале 2006 года. При ближайшем рассмотрении эти два вопроса являются одним. Проблемы КТК являются следствием намерения правительства России поменять схему работы КТК, оговоренную еще в 1996 году.

Напомним, 24 июля ФНС начала выставлять поручения инкассо в расчетном банке КТК — ABN AMRO, а позже юристы КТК, два юридических лица которого, ЗАО КТК-Р (Россия) и ЗАО КТК-К (Казахстан), возглавляет экс-сотрудник "Зарубежнефти" Владимир Раздухов, оспорили действия ФНС в суде. Но начавшееся в июле обсуждение налоговых претензий в правительстве РФ привело к неожиданному результату: российское государство, крупнейший акционер КТК, признало действия компании, в которой оно участвует, "налоговой схемой".

По данным Ъ, премьер-министр Михаил Фрадков еще 13 июля поручил ФНС разобраться с ситуацией вокруг налоговых претензий к КТК. 7 августа и. о. руководителя ФНС Михаил Мокрецов в ответном письме сообщил суть претензий к КТК. По мнению ФНС, претензии связаны с выявленной "схемой минимизации налогов", суть которой заключается в том, что "при увеличении доходов организации увеличиваются расходы".

Каспийский трубопроводный консорциум — владелец нефтепровода, соединяющего месторождения Западного Казахстана с Новороссийском. Является единственным в России магистральным нефтепроводом, не входящим в систему госкомпании "Транснефть". Его эксплуатация началась в 2001 году. Объем прокачки в 2005 году составил 30,5 млн тонн. Крупнейшие акционеры — Россия (24%), Казахстан (19%), Султанат Оман (7%), Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (15%), СП ЛУКОЙЛа и BP LUKARCO B. V. (12,5%). Основные грузоотправители по КТК в 2006 году — "Тенгизшевройл", Karachaganak Petroleum Operating BV, Arman (аффилированная структура Shell), "CNPC-Актобемунайгаз", "Литаско" (аффилирована с LIKARCO), ЗАО "НафтаТранс" (осуществляет поставки российских компаний по КТК).

Речь идет о схеме, по которой КТК работает с 1997 года: согласно учредительному договору КТК, при росте реализационной выручки консорциума увеличиваются выплаты по займам, предоставленным КТК его учредителями (Oman CPC CV, Chevron, LUKARCO6 Rosneft-Shell Caspian Ventures, BG, ENI, KPV, ExxonMobil, Arman). Выплаты по процентам включаются в состав внереализационных расходов — в результате в 2002-2003 году КТК демонстрирует убытки. В другом письме Михаилу Фрадкову глава ФНС Валерий Сердюков напрямую утверждает, что "учредители-заимодавцы знали о невозможности соблюдения ЗАО КТК-Р графика погашения задолженности и таким образом целенаправленно увеличивали сумму основного долга", на который начисляются проценты.

После обсуждения в правительстве вице-премьер Александр Жуков 10 августа поручил заинтересованным ведомствам "срочно защитить интересы РФ" в ситуации вокруг КТК. По сведениям ФНС, сейчас в судебных инстанциях рассматривается 19 исков, связанных с налоговыми претензиями к КТК. Таким образом, налоговые претензии к КТК явно следует рассматривать как оформленную госполитику. По данным Ъ, по состоянию на середину августа компании КТК выплатили ФНС $58 млн долга, еще около $50 млн, видимо, будут взысканы с КТК осенью. Однако схема расширения мощностей КТК, как планировалось в феврале, должна была реализовываться по той же схеме, за которую ФНС сейчас преследует КТК.

Проблемы КТК усугубляются тем, что российская доля в консорциуме является предметом внутрироссийской конкуренции. Как уже писал Ъ, с мая 2006 года администрация президента готовит указ о передаче 24% акций КТК, контролируемых Росимуществом, в управление "Транснефти". Идея прихода "Транснефти" в консорциум вполне устраивала западных акционеров КТК: представители ExxonMobil и Chevron неофициально говорили Ъ, что участие этой структуры в работе КТК сняло бы множество проблем во взаимоотношениях консорциума с Россией. Однако, по данным Ъ, в начале августа глава КТК Владимир Раздухов обратился к Михаилу Фрадкову с предложением передать российскую долю в КТК в управление не "Транснефти", а "Зарубежнефти". Ответ пока не получен, однако передача "Транснефти" актива в управление затягивается.

В свете этих событий собрание в КТК 29 сентября обещает быть скандальным. Напомним, частные акционеры КТК, в первую очередь Chevron, российское представительство которого летом возглавил экс-руководитель консорциума Иен Макдональд, ставят проект расширения КТК условием участия в других проектах, важных для РФ, например, в трубопроводе Бургас--Александруполис. Не исключено, что Росимущество на собрании официально потребует смены схемы финансирования КТК.

Ъ будет следить за развитием событий.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...