Шахта загорелась от сварки

21 горняк на Дарасунском руднике остается под землей

Вчера прокуратура Читинской области возбудила уголовное дело по факту возгорания на шахте «Центральная» Дарасунского рудника (Тунгокоченский район, Читинская область), разработкой которого занимается британская Highland Gold Mining Ltd. На поверхность из горящей шахты к вечеру были извлечены тела 12 рабочих. Топ-менеджеры компании заявили, что не оставляют надежды на то, что кто-то из шахтеров мог выжить. Между тем уже начался поиск виновных в случившемся. Еще в четверг замруководителя Федеральной службы по недропользованию (Росприроднадзор) Олег Митволь заявил, что Highland Gold Mining периодически не выполняет условий лицензионных соглашений и пренебрегает правилами безопасности, а вчера губернатор Читинской области Равиль Гениатулин раскритиковал «некоторых федеральных руководителей, которые позволили себе делать громкие заявления о положении дел на предприятии». Директор по связям с общественностью управляющей компании «Руссдрагмет» Дмитрий Якушкин сообщил „Ъ“, что после завершения спасательных работ на руднике будет проведена внутренняя проверка.
Вчера прокурор Тунгокоченского района Ирина Тельнова возбудила уголовное дело по факту пожара в шахте «Центральная» Дарасунского рудника. Сейчас следствие ведет поиск виновных в трагедии. Им будет предъявлено обвинение по ч.3 ст.216 Уголовного кодекса РФ («Нарушения правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц»). Напомним, по предварительной версии возгорание спровоцировал электросварщик, ремонтировавший электрощиток на втором сверху горизонте, расположенном на 135 м ниже поверхности земли. Из-за неосторожности ремонтника вспыхнула пластиковая оплетка силовых кабелей, по которым снабжается электричеством вся разветвленная на десятки километров сеть дарасунских подземных разработок. Мощная воздушная тяга, действующая в шахте, мгновенно раздула пламя вверх, и уже через несколько секунд огнем оказались охвачены не только силовые кабели, идущие от отметки -135 м к поверхности, но и идущие по соседству с ними телефонные линии и воздуховоды. Вслед за кабелями воспламенились бревенчатые укрепления «Центральной», и к трем часам дня горел весь ствол диаметром 8 м и глубиной 585 м. Пожар удалось локализовать только спустя сутки. Накануне из-за высокой температуры и задымления 18 спасателей покинули горящую шахту. Ночью они находились в больнице поселка Вершино-Дарасунск, а к вечеру пятницы их уже выписали: угрозы для их жизни нет. Сейчас в спасательных работах принимают участие горные спасатели из Краснокаменска (Читинская область) и Кемерово.
В течение вчерашнего дня из-под земли были извлечены тела 12 погибших работников рудника. Семеро из них были опознаны: крепильщик Владимир Алексенцев, раздатчик склада Нина Арсентьева, начальник шахты Сергей Димов, электрогазосварщик Михаил Лопанов, заведующая складом Надежда Плотникова, крепильщик Виктор Путинцев, а также заместитель главного инженера по технике безопасности Николай Рычков. О судьбе еще 21 горняка ничего не известно. С родственниками погибших и заблокированных под землей шахтеров работают специально прибывшие в Дарасун психологи.
Лицензия на разработку Вершино-Дарасунского рудника принадлежит британской Highland Gold Mining Ltd. Золотодобывающими предприятиями компании управляет ООО «Руссдрагмет». Компания ведет работы на месторождениях золота Дарасунской группы: Дарасунском, Талатуйском и Теремкинском. Суммарные запасы золота на них оцениваются в 97,5 тыс. т. За семь месяцев этого года на Дарасунском руднике было добыто 425 кг золота.
Между тем чиновники пытаются выяснить, кто виновен в произошедшей трагедии. После первых сообщений о пожаре на Дарасунском руднике замглавы Росприроднадзора Олег Митволь сообщил о проведении внеплановой проверки шахт в нескольких регионах. Кроме того, специалисты ведомства «проведут расследование деятельности компании, которой принадлежит рудник». «Мы проверим, какие предписания, выданные ранее Росприроднадзором и Ростехнадзором, не выполнены до сих пор, какими правилами руководствуются недропользователи при проведении подземных работ, что необходимо сделать, чтобы избежать подобных чрезвычайных бедствий с гражданами нашей страны», — заявил господин Митволь. Он также подчеркнул, что Highland Gold Mining «систематически не выполняет условий лицензионных соглашений и, в целях экономии средств, не соблюдает правила безопасности работ». В свою очередь губернатор Читинской области Равиль Гениатулин вступился за недропользователя на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий пожара. Как сообщает пресс-секретарь главы региона Наталья Абраменкова, «губернатор также подверг резкой критике заявление некоторых федеральных руководителей, которые ни разу не побывали на руднике, но позволили себе делать громкие заявления о положении дел на предприятии».
Топ-менеджмент Highland Gold Mining сейчас больше озабочен ходом спасательных работ, нежели поиском виновных. По сообщению пресс-службы компании, заместитель председателя совета директоров Highland Gold Mining Иван Кулаков подчеркнул, что «самое главное — проведение спасательных работ». «Они не прекращаются уже вторые сутки. Мы не оставляем надежду. На месте пожара самоотверженно работают наши специалисты вместе с бригадами МЧС, представителями Читинской администрации. Мы очень благодарны всем службам за эту помощь и поддержку», — отметил господин Кулаков. Управляющий директор Highland Gold Mining Генри Хорн заявил, что компания воспринимает «эту колоссальную беду как свою личную». «Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы оказать всю необходимую помощь семьям погибших. Все наши мысли сейчас с родными и близкими наших шахтеров», — заверил управляющий.
Директор по связям с общественностью управляющей компании «Руссдрагмет» Дмитрий Якушкин сообщил „Ъ“, что после завершения спасательных работ на руднике будет проведена внутренняя проверка соблюдения правил техники безопасности. Между тем в одной из компаний, оказывающих горно-рудным предприятиям консалтинговые услуги, „Ъ“ сообщили, что в феврале этого года обращались к Highland Gold Mining с предложением «провести комплексную ревизию подземных выработок и аудит состояния горных работ в целом». «Шахта старая, крепь деревянная, газоопасная, добыча не механизированная, проходка организована архаично. Было очевидно, что предприятие рано или поздно столкнется с проблемами инжиниринга и безопасности», — пояснил мотивы обращения к Highland Gold Mining собеседник издания. Компания от консалтинговых услуг отказалась.
АЛЕКСАНДРА ТЕРЕНТЬЕВА,
ВАДИМ МАЛЫШЕВ,
ВЛАДИМИР КАНТЕМИР, Чита

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...