«Сахалин-1»

пошел на экспорт

Вчера оператор проекта «Сахалин-1» Exxon Neftegas Ltd. объявил о запуске системы экспорта нефти с месторождения Чайво на северо-востоке острова. Тем самым была разрушена монополия «Роснефти», владеющей единственным до вчерашнего дня нефтепроводом с Сахалина. К концу года Exxon Neftegas должен довести ежесуточную добычу нефти с нынешних 6 тыс. т до 30 тыс. т, предназначенных на экспорт в АТР.
Как сообщила вчера пресс-служба Exxon Neftegas, к настоящему времени полностью завершено строительство 24-дюймового трубопровода протяженностью 225 км. От месторождения Чайво труба протянулась через Сахалин и Татарский пролив к порту Де-Кастри (Хабаровский край). В Де-Кастри также завершились все работы по созданию экспортного нефтеотгрузочного терминала, способного работать круглогодично. На терминале установлены два резервуара емкостью 100 тыс. куб.м (650 тыс. баррелей) для хранения нефти до загрузки танкеров, возведен выносной одноточечный причал.
Запасы месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, входящие в «Сахалин-1», составляют 307 млн т нефти и 485 млрд куб.м газа. В консорциум входят оператор проекта Exxon Neftegas (30%), являющийся «дочкой» ExxonMobile, дочерние компании «Роснефти» (20%), индийская ONGC (20%) и японская SODECO (30%).
Добыча в рамках «Сахалина-1» началась еще в октябре 2005 года. Вся добываемая нефть на Чайво отходила «Роснефти», как участнику проекта с действующим нефтепроводом. «Мы сделали врезки в трубопроводную систему „Сахалинморнефтегаза“, и сырье затем транспортировалось по старому магистральному нефтепроводу Оха—Комсомольск-на-Амуре», — пояснили „Ъ“ в пресс-службе Exxon Neftegas. После переработки на Комсомольском НПЗ топливо направлялось на продажу потребителям Дальнего Востока. «Поставка нефти в трубопроводную систему „Роснефти“ уже остановлена», — проинформировали в Exxon Neftegas.
Сейчас средний объем добычи на Чайво составляет около 6,3 тыс. т (50 тыс. баррелей) нефти в сутки. До конца года, когда будет готов к эксплуатации береговой комплекс подготовки продукции, оператор должен выйти на уровень в 30 тыс. т (250 тыс. баррелей). Кто станет главными потребителями сахалинской нефти, в операторской компании не уточняют, но указывают, что сырье в первую очередь предназначено для Японии, Республики Корея и других стран АТР. Известно, что одна из первых заключила контракт на поставку нефти в рамках проекта «Сахалин-1» японская нефтеперерабатывающая компания Nippon Oil Corp. Она готова покупать до 83 тыс. т нефтяного сырья в год.
Ожидается, что загрузка первого танкера в Де-Кастри произойдет в этом месяце. Транспортировкой сырья займутся Приморское морское пароходство и «Совкомфлот». В 2003 году компании выиграли тендер на перевозку нефти танкерами ледового класса типа «Афрамакс» дедвейтом свыше 100 тыс. т. «В этом проекте применяются передовые технологии, в том числе разработанные специально для арктических условий», — подчеркнул старший вице-президент ExxonMobile Стюарт МакГилл. «Был заключен специальный контракт на строительство пяти двухкорпусных танкеров-афрамаксов. Местный климат и система отпуска нефти в Де-Кастри таковы, что не любой танкер сможет работать в таких условиях», — добавил пресс-секретарь Exxon Neftegas Владимир Летуновский.
ПАВЕЛ УСОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...