Реализация программы новосибирской мэрии «Муниципальная транспортная карта» (МТК), предусматривающей безналичные расчеты во всех видах общественного транспорта, столкнулась с серьезными трудностями. Как заявили вчера на встрече с чиновниками руководители частных автотранспортных предприятий, у них нет стимулов для внедрения безналичных платежей. Прежде всего из–за большой стоимости их обслуживания. Без вовлечения же в проект частников использование МТК вряд ли станет массовым явлением, на что рассчитывают городские власти.
Кроме того, внедрение новой технологии должно происходить за счет предпринимателей. Считывающий терминал, которым должен быть оборудован каждый автобус, обойдется в $250. Мэрия, правда, купила на свои деньги 150 устройств и готова предоставлять их частникам в аренду без предоплаты. Не устраивает транспортные предприятия и суточная задержка в получении платежей. «Сегодня мы можем взять заработанную за день наличность и купить на завтра бензин, а при расчетах по карте нам придется ждать поступления денег на счет как минимум день», — пояснил директор компании «БелМарС» Георгий Платоненко. Без активного вовлечения в этот проект частников, обеспечивающих до 40% всех пассажирских перевозок города, добиться превращения МТК в массовое средство расчетов в наземном транспорте нереально. Но мэрия полна решимости реализовать проекта до конца. Отвечая на вопрос «Ъ», каким образом городская администрация намерена преодолеть нежелание частников подключаться к этой системе, Андрей Ксензов признал, что средств прямого давления на предпринимателей у властей нет. Чиновник отметил, что мэрия «будет настойчиво рекомендовать» подключиться к этому проекту, но не будет увязывать факт подключения к МТК с распределением маршрутов между частниками.
По мнению перевозчиков, если «рекомендации» мэрии окажутся достаточно убедительными и придется установить терминалы МТК, они будут вынуждены ввести для пользователей этих карт повышенный тариф, включающий комиссию и скидки, которые получают владельцы карт при оплате сразу большого количества поездок. «Но в этом случае рассчитываться по карте просто никто не захочет», — считает директор «БелМарС 2005» Сергей Фурцев.
СТАНИСЛАВ СОКОЛОВ