Бюджет края на троих

губернаторов

Бюджет объединенного Красноярского края на 2007 год будет приниматься парламентами края, Эвенкии и Таймыра. Если же депутаты не смогут до начала 2007 года утвердить бюджет, то за них это сделает губернатор Александр Хлопонин. Такой порядок принятия бюджета был вчера одобрен Советом губернаторов Красноярского края и двух округов. Основные параметры бюджета будут обнародованы уже на следующей неделе, а его проект будет внесен в парламенты объединяющихся регионов до 16 октября, договорились губернаторы.
Обсуждение процедуры принятия бюджета объединенного Красноярского края стало основным вопросом повестки совместного заседания губернаторов края, Эвенкии и Таймыра. Главным отличием от стандартной процедуры стала необходимость принятия бюджета законодательными собраниями всех трех объединяющихся регионов, поскольку парламент объединенного края будет избран лишь в апреле 2007 года. Как рассказал заместитель губернатора края, глава департамента финансов краевой администрации Александр Новак, бюджет на 2007 год, разработка которого практически завершена, будет внесен не позднее 15 октября одновременно в Законодательное собрание края, в Думу Таймыра и Законодательный Суглан Эвенкии. Кроме того, для работы над бюджетом до 10 октября будет создана согласительная комиссия, в которую войдут по три депутата из парламентов каждого из трех регионов. Задача комиссии — обобщение поправок в проект бюджета, которые будут представлены парламентами регионов. 20 ноября во всех трех парламентах должно пройти первое чтение бюджета, а уже 8 декабря — второе. «Эта модель представляется нам наиболее оптимальной, так как учитывает и самостоятельность автономных округов и в то же время интересы всех сторон», — подчеркнул Александр Новак.

Как отметил спикер Законодательного собрания края Александр Усс, у депутатов есть некоторые содержательные вопросы к порядку принятия бюджета, однако администрация края должна внести соответствующий документ в ЗС как можно скорее — желательно, до 21 сентября, чтобы депутаты смогли принять его на ближайшей сессии. «Нужен процедурный документ, который позволял бы работать над бюджетом всем парламентам, поскольку сейчас этот вопрос никак не регулируется. Спорные моменты администрация может доработать уже после его внесения на рассмотрение депутатов», — добавил он.

В департаменте финансов уверены, что бюджет будет принят в намеченные сроки, несмотря на более сложную, чем обычно, процедуру. «Вся последовательность действий жестко прописана в соответствии с Бюджетным кодексом. Никаких серьезных разногласий возникнуть не должно, поэтому нет оснований полагать, что сроки будут сорваны», — отметили в пресс-службе департамента. В крайнем же случае, если депутаты действительно не смогут преодолеть разногласия в ходе обсуждения бюджета, последний может быть принят единолично губернатором края Александром Хлопониным — такая процедура прописана в федеральном законодательстве, отметил Александр Усс. Теоретически, это может привести к тому, что администрация края сможет принять главный финансовый документ региона без учета мнения депутатов. Однако, по мнению главы постоянной комиссии по законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политике Юрия Абакумова, исполнительной власти в любом случае придется считаться с мнением власти законодательной. «Да, губернатор обладает полномочиями самостоятельно утвердить бюджет, если при его обсуждении возникнут серьезные вопросы. Но каких-либо злоупотреблений со стороны администрации ждать не стоит. Я знаю, как разрабатывается бюджет, поэтому могу утверждать, что он будет согласован со всеми заинтересованными сторонами», — пояснил он.

Департамент финансов планирует назвать основные параметры бюджета только в течение следующей недели. «Сейчас идет согласование краевого бюджета с федеральным, уточняются доходные и расходные статьи. Поэтому в итоге даже основные параметры могут достаточно сильно отличаться от значений, которые определены сейчас», — пояснили в пресс-службе департамента финансов. Пока лишь известно, что в краевом бюджете на следующий год индексация фонда заработной платы была заложена на уровне 10,4%, увеличение потребительских цен — на 8,2%, рост стоимости коммунальных услуг — 12,5%.

Один из основных спорных вопросов — это объем трансфертов для Эвенкии и Таймыра, поступающих из бюджета России. По соглашению между краевыми, окружными и федеральными властями, объем этих трансфертов должен сохраняться на том же уровне, что и в 2006 году, когда Эвенкия и Таймыр еще имели собственные бюджеты. Однако, по словам Александра Новака, согласно проекту федерального бюджета, внесенному в Госдуму, объем трансфертов на автономные округа на следующий год «достаточно серьезно» сократился (в 2006 году бюджеты Эвенкии и Таймыра получили из федерации примерно по 3 млрд руб.). «Мы сейчас согласовываем этот вопрос с Минфином и требуем увеличить объем трансфертов, поскольку иначе получится, что министерство нарушит конституционный закон. Пока есть все основания полагать, что чиновники Минфина все-таки согласятся с нашими доводами», — рассказали в департаменте финансов. Если же ведомство Алексея Кудрина проигнорирует требования красноярских властей, тем придется изыскивать выпадающие доходы самостоятельно. Однако, как отметил депутат ЗС края Илай Ахметов, властям необходимо будет добиваться сохранения всех трансфертов. «Для исполнительной и для законодательной власти сейчас главное — выполнить все данные при объединении обещания, чтобы жизнь округов не стала хоть в чем-то хуже. А поэтому все трансферты, которые сейчас идут на Таймыр и в Эвенкию, не должны потеряться, они должны поступить на территории», — подчеркнул он.

АНДРЕЙ ЯБЛОКОВ Власти нашли виновных в браконьерстве на Таймыре и в Эвенкии Власти Красноярского края, Эвенкии и Таймыра нашли виновных в том, что на 2006 год так и не были утверждены нормативы вылова рыбы в реках автономных округов, из-за чего эвенкийские и таймырские рыболовы в этом году с точки зрения закона вынуждены работать нелегально. Им оказалось руководство Научно-исследовательского института экологии рыбохозяйственных водоемов и наземных биосистем, который должен был предоставить на утверждение Минсельхозу прогнозы общих допустимых уловов рыбы для Таймыра и Эвенкии. «Мы должны знать, что происходит с биоресурсами в бассейне Енисея и на территории Таймыра. Однако этот институт занимается не наукой, а коммерцией, поэтому не выполняет возложенные на него обязанности», — заявил губернатор Таймыра Олег Бударгин. При этом, подчеркнул он, с подобными проблемами его регион сталкивается практически каждый год.

В самом институте утверждают, что выделяемых ему средств на проведение работ по оценке квот по вылову рыбы недостаточно. Так, на 2006 год заказчик — Федеральное агентство по рыболовству — выделило ему лишь 3 млн руб. на исследование рек края, Таймыра и Эвенкии. Однако этих денег хватило на определение состояния водных биоресурсов лишь для Енисея, Хатанги и Красноярского водохранилища, а притоки Енисея, водные объекты Эвенкии и Таймыра были исключены из плана работ. Директор института Валерий Лопатин должен был поставить в известность администрацию края, которая могла бы найти недостающую сумму, однако не сделал этого. Таким образом, считает заместитель губернатора края Андрей Гнездилов, из распределения квот на вылов рыбы оказался исключен ряд территорий, важных для исконных промыслов коренных малочисленных северных народов. Сейчас обстоятельства этого дела проверяет прокуратура, заявил и. о. прокурора края Сергей Феоктистов.

ЕГОР ПОДГУРСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...