"Приехали, подписали, отпраздновали, разбежались"

На месте Московской-Товарной построят офисные и развлекательные центры

Как стало известно Ъ, ОАО "Российские железные дороги" разрабатывает инвестиционный проект реорганизации принадлежащей ему промышленной территории промзоны Московская-Товарная. Участок площадью 24 га в центре Санкт-Петербурга предполагается использовать под площадку для приема скоростных поездов, а также коммерческую застройку.
       Застройка промзоны Московская-Товарная планируется в рамках разработанной петербургской администрацией концепции развития территории, прилегающей к Московскому вокзалу. Изначально в Смольном намеревались предоставить ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) альтернативную территорию в Шушарах, а Московскую-Товарную выставить на инвестиционный конкурс. Однако в связи с реанимацией проекта строительства высокоскоростной магистрали между Москвой и Петербургом ОАО "РЖД" решило само заняться преобразованием своей территории. Как сообщил Ъ глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов, в течение 2 месяцев компания должна принять решение о его параметрах. В РЖД Ъ рассказали, что собственники земель в Шушарах выставили слишком высокую цену, поэтому компания вынуждена выбирать альтернативный вариант в районах станций Ижора и Металлострой-Колпино. На самой же Московской-Товарной предполагается разместить площадку для приема скоростных поездов.
       Дело в том, что яма, образовавшаяся на месте недостроенного вокзала РАО "ВСМ", чей проект строительства скоростной железной дороги Москва — Петербург был заморожен в 2000 году, продана под строительство торгово-развлекательного комплекса ООО "СК 'Бриз'". Как сообщил вчера вице-губернатор Юрий Молчанов, "Бриз" активно реализует новый проект и, в частности, собирается углубить приобретенную им яму для строительства трехуровневой подземной парковки. Поэтому ОАО "РЖД", с опозданием реанимировавшему проект высокоскоростной магистрали, теперь придется принимать поезда на новом месте.
       Разработка инженерного проекта высокоскоростной магистрали оценивается в $85-100 млн, ее планируется завершить к концу 2007 года, а строительство самой магистрали — еще через пять лет. В 2000 году стоимость проекта оценивалась в $5 млрд, но пока в Минтрансе избегают любых оценок. В конце июля министр транспорта Игорь Левитин заявил, что по поводу финансирования строительства магистрали переговоры ведутся с французской Alstom, немецкой Siemens и канадской Bombardier. Претенденты должны сформировать инвестиционные пулы, конкурс по выбору инвестора пройдет в 2007 году. Победитель вместе с Минтрансом подготовит заявку на финансирование из средств Инвестфонда.
       Стоимость проекта Московская-Товарная будет определена после того, как РЖД согласует со Смольным схему застройки будущего квартала. В РЖД Ъ сообщили, что для его преобразования планируют привлечение частного инвестора. Не исключено, что к проекту подключится малоизвестная на рынке московская компания "Росрегионпроект", специализирующаяся на инвестировании, девелопменте и доверительном управлении. Как сообщил ее управляющий директор Денис Лысенко, переговоры с РЖД пока не завершены, поскольку "неясна структура проекта". По оценке участников рынка, стоимость строительства на территории Московской-Товарной офисно-развлекательного центра составит $240-265 млн.
       "Это действительно очень интересный проект. Не за горами резкое сокращение времени путешествия из Москвы в Петербург. Поэтому расположение на доступном расстоянии офисного и развлекательного центров будет пользоваться большим спросом. Офисы можно будет сдавать хоть на час. Приехали, подписали, отпраздновали, разбежались. Многим фирмам, которые ведут дела и в Москве, и в Петербурге, это будет интересно", — считает руководитель отдела недвижимости ООО "Институт проблем предпринимательства" Алексей Шаскольский. "Подобные проекты сейчас реализуются по всему миру, например в Лондоне. Там реализуется проект многофункционального комплекса Broatgate, предусматривающий реконструкцию старого лондонского вокзала. К сожалению, в России специалистов, которые могут сделать такой комплекс, нет. Так что скорее всего будет создан международный консорциум, с привлечением иностранной компании, имеющей опыт таких проектов", — полагает президент группы компаний "Бекар" Олег Шарапов.
       АННА ПУШКАРСКАЯ,
       АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА,
       ПАВЕЛ НИКИФОРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...