Генералы прошедшей войны

В Македонии, Нигерии и Папуа—Новой Гвинее экономической свободы не меньше, чем в России

ТЕМА ДНЯ СВОБОДНАЯ ЭКОНОМИКА

Правительство продолжает искать источники ускорения роста в усовершенствованных формах "просвещенного дирижизма". На днях такие пути ускорения роста обсуждались на заседании совета по конкурентоспособности при правительстве. А вчера правительство одобрило создание фонда развития наноиндустрии (подробнее см. стр. 2). Ранее было решено создать государственный венчурный фонд для поддержки ИТ-индустрии, а развитие энергетических технологий будущего объявлено одной из составляющих стратегии "энергетической сверхдержавы". Считается, что именно в результате мер "просвещенного дирижизма" через какое-то время Россия начнет экспортировать продукцию выпестованных государством отраслей, в том числе высокотехнологичную продукцию.

Ставка на промышленный экспорт в экономическом развитии — безусловно правильный выбор. Впрочем, в последнее время российский экспорт по статье "машины, оборудование и транспортные средства" оставался достаточно нестабильным. В 2001 году он составил $10,5 млрд, в 2002-м упал до $10,1 млрд, но затем рос и в 2004 году достиг $14,2 млрд. В прошлом году экспорт опять снизился — до $13,5 млрд. "Предварительные данные по первому полугодию 2006 года показывают, что экспорт по данной статье вырос на 24,7%",— заявил Ъ эксперт Экономической экспертной группы Игорь Беляков. Поэтому что-либо прогнозировать трудно, считает он. Проблемой, безусловно, является укрепляющийся рубль, а положительная тенденция — результат усиливающейся господдержки экспортеров. В 2006 году на госгарантии экспортерам выделено $1 млрд. И в целом рост промышленного экспорта в первом полугодии произошел за счет крупных международных контрактов, заключенных при содействии властей, полагает Игорь Беляков.

Впрочем, общий рост промышленного экспорта, безусловно, отражает успехи экономики, однако, чтобы оценить качество роста, важно смотреть не абсолютные его размеры, а на объем экспорта на душу населения. Этот показатель демонстрирует эффективность экспорта. И тут картина выглядит несколько иначе. По данным Deutsche Bank, Китай в 1990-2003 годах увеличил объем экспорта в долларах примерно в семь раз, достигнув отметки $600 млрд в год. За тот же период Ирландия увеличила экспорт примерно в пять раз — до $130 млрд. Однако если посчитать экспорт промышленных товаров на человека в год, то Ирландия окажется на 3-м месте в мире с показателем почти $12 тыс. У Китая же результат намного хуже — 71-е место и $136 на человека. Кстати, Россия с $88 экспорта на человека занимает 80-е место. Получается, что средний ирландец экспортирует товара на сумму приблизительно в 86 раз большую, чем средний китаец.

Что делает Ирландию столь эффективной? Ключ к успеху — следование принципам экономической свободы, сокращение государственного вмешательства и регулирования. В этом уверены авторы доклада "Экономическая свобода в мире", опубликованного вчера Институтом Катона и Институтом Фрейзера. В рейтинге экономической свободы Ирландия набрала 8,1 балла из 10 и заняла 6-е место после Гонконга, Сингапура, Новой Зеландии, Швейцарии и США. У Китая 5,7 балла и 95-е место. Россия получила 5,6 балла, поделив 102-е место с Мали, Нигерией, Папуа--Новой Гвинеей, Сьерра-Леоне и Македонией.

В современном постиндустриальном мире успех товара на рынке нельзя запланировать, предсказать или вычислить. Успех можно только угадать, а для этого бизнес должен совершить множество попыток создать этот успешный товар. В зарегулированной экономике это сделать гораздо труднее. Более того, в успешных странах свободная экономика самопроизвольно концентрируются на экспорте наиболее конкурентоспособных продуктов. А зарегулированная экономика, напротив, "назначает" главными статьями экспорта товары, которые не столь успешны на мировом рынке. Например, Ирландии три самых прибыльных товара промышленного экспорта приносят $15 млрд в год. В Бурунди три товара-лидера дают стране $151 тыс. в год. Эта страна имеет наименьший подушевой промышленный экспорт ($0,02 в год на человека) и находится на 123-м месте в рейтинге экономической свободы с индексом 4,7 балла. Для сравнения: по последним доступным данным ФТС, в России два товара-лидера (автомобили грузовые и легковые) принесли стране $534,1 млн за первое полугодие 2006 года.

"В современном мире, отличающемся повышенным динамизмом производства и потребностей, определение государством промышленных или других секторальных приоритетов представляется просто невозможным",— соглашаются эксперты Института экономики переходного периода в докладе "Российская экономика в 2005 году". И самое лучшее, что может сделать государство для выбора пути "интенсивного" экспорта,— это инвестировать в развитие человеческого капитала.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...