Памятник неизвестному императору

"Император Александр III и императрица Мария Федоровна" в петербургском Манеже

выставка история

Во вторник в Петербурге в Центральном выставочном зале "Манеж" открылась выставка "Император Александр III и императрица Мария Федоровна". Она приурочена к намеченному на 26 сентября перезахоронению в соборе Петропавловской крепости останков датской принцессы Марии-Софии-Фредерики-Дагмары (1847-1928), в 1866 году ставшей великой княгиней Марией Федоровной и женой будущего Александра III. МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ пришел на экспозиции в отчаяние.

Времена, в которые как бы ничего и не происходит, царь попивает, железные дороги строятся, горцы замирены,— самые невнятные. Царствование Александра Миротворца — это что? "Застой", беременный революцией? Образец чаемой нынешней властью "стабильности"? Или, по никем не опровергнутому свидетельству Александра Блока, глухие годы, когда "в сердцах царили сон и мгла"? Ни одну из версий выставка не навязывает, что в общем-то и правильно. Страна живет своей жизнью, двор — своей.

Но от желания наполнить ее хоть каким-нибудь смыслом никуда не деться. Для директора Эрмитажа, "западника" Михаила Пиотровского союз Александра и Дагмары — символический брак России и Европы. Для зрителей, рефлекторно вытягивающихся в струнку при звуках "Боже, царя храни", очевидно, что-то другое. Для директоров подготовивших выставку 30 музеев это знак музейного братства: его часто поминают в связи с событиями вокруг Эрмитажа. Но на пресс-конференции говорилось, что куратор выставки Татьяна Ларина, плача, поклялась никогда больше не связываться с межмузейными проектами. По данным Ъ, некоторые музеи не дали обещанные вещи или дали меньше, чем обещали.

Но, честно говоря, кажется, что дали больше, что экспонаты в Манеж таскали мешками, сметая все, что относится если не к венценосной паре, то к эпохе Александра III (1881-1894). Или даже не относится. Вот "Вид Севастополя со стороны Малахова кургана" (1871) Петра Верещагина, его "самое большемерное живописное полотно". Можно порадоваться за художника, которому картина принесла в 1873 году звание академика, но все-таки при чем тут именно Александр и его супруга? Кто пил из "кружки с крышкой" западноевропейской работы второй половины XIX века из собрания Исторического музея? Отразилась ли, как в зеркале русской революции, эпоха Александра в бюстах папеньки и маменьки (1910-1911) работы Льва Львовича Толстого?

Но этим экспонатам еще повезло: они снабжены этикетками. Из сотен же фотографий подписана хорошо если пятая часть. Год готовили выставку, издали фолиант каталога, а этикеток нет. Игра в угадайки доводит до белого каления. Кто-то смотрит на что-то в бинокль, рассевшись в присутствии императора. Только профессионал, и то по наградам — лица не видно — догадается, что это великий князь Николай Николаевич. А вот дылда в черкеске: припомнив советские карикатуры, можно предположить, что барон Врангель. Но как распознать английских, датских, греческих родственников? Портреты — двойной ребус: угадать надо еще и художника. Человек на карандашном портрете похож на Сергея Александровича, а художник по манере — на Валентина Серова. Но почему в портрет целится пулемет "Максим"? Ведь великого князя взорвали бомбой, а не расстреляли. К счастью, современники Александра сами озаботились о некоторых комментариях. Гравировка на дуле "Максима" гласит: из него собственноручно стрелял Александр в манеже Аничкова дворца 8 марта 1888 года. Да, молодецкая забава — как же во дворце да из пулемета не пострелять. В остальном же не выставка, а памятник неизвестному императору и его неопознанным придворным. Если перезахоронение готовится так же, как выставка, как бы вместо Марии Федоровны не похоронили кого другого.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...