Выставка революционных масс

Начался IV Международный фестиваль молодого искусства

фестиваль искусство

В Государственном центре современного искусства открылся IV Международный фестиваль молодого искусства "Стой! Кто идет?". В этом году фестиваль несколько поменял свою концепцию — он представляет уже не столько новые имена (как-никак, новые молодые художники не нарождаются к каждой осени), а главные идеи нового поколения, которое, судя по открывшейся в ГЦСИ выставке "Само-образования", все еще одержимо революционным пафосом. Является ли ГЦСИ настоящей колыбелью революции, пыталась понять ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Выставочный зал Центра современного искусства выглядит так, как будто его захватили революционные массы, перепутав с традиционными стратегическими объектами типа "телеграфа-телефона". В глазах рябит от красных флагов, стены изрисованы бунтарскими граффити, среди которых красуются всевозможные диаграммы и графики, показывающие, надо думать, стратегии и тактики борьбы, повсюду лежат кипы листовок и прочей подрывной литературы. В общем, авторы проекта (а ими помимо куратора ГЦСИ Дарьи Пыркиной выступили такие известные арт-леваки, как Петр Быстров из общества "Радек" и Дмитрий Виленский из Рабочей группы "Что делать?") сделали все, чтобы показать, что в современном искусстве есть люди с активной жизненной позицией, а российская молодежь вовсе не вся состоит из пассивных потребителей, "идущих" и "наших". Во что, конечно, очень хотелось бы верить.

Тема центрального выставочного проекта нынешнего фестиваля, а также проходящей в его рамках конференции сформулирована как "Само-образования". Что, конечно, очень актуально в отношении отечественного современного искусства, которому по-прежнему почти нигде профессионально не учат. Впрочем, "Само-образование" можно понимать и шире — как самостоятельное образование всевозможных независимых общественно-художественных институций и объединений. Именно такие коллективы, а не индивидуальные творческие единицы и являются одновременно и авторами, и представленными на выставке произведениями — этакими "социальными скульптурами", если вспомнить термин прославленного художника и общественного деятеля Йозефа Бойса. В ГЦСИ можно ознакомиться с деятельностью общества "Радек", которое представило себя как нечто среднее между революционной ячейкой и "ланкастерской школой" современного искусства. С осуществленным пару лет назад проектом Елены Ковылиной "Театр беспризорной молодежи", в котором художница в формате документального театра работала с настоящими московскими беспризорниками. С наглядно-агитационным проектом группы "Что делать?", где за отправную точку взят столь модный ныне футбол, только герои агитграффити призывают друг друга не просто смотреть телевизор или гонять мячик во дворе, а использовать свою энергию в каких-то более реальных (надо думать, общественных) целях. И даже "Фабрика найденных одежд", чьи сказочные платьица, исписанные всевозможными, часто довольно-таки жесткими девичьими историями, были самой красивой и художественно самодостаточной работой на выставке, теперь представляет себя как некий социальный, феминистический проект, цель которого, как говорили в 60-е годы, "пробуждение самосознания" у юных и не слишком благополучных участниц проекта, завербованных его основоположницами Ольгой Егоровой и Натальей Першиной-Якиманской.

Зарубежные участники представлены проектами еще менее "художественными", чем опыты наших соотечественников. Так, итальянская группа Alternazione video предоставила свое выставочное пространство юридической организации Supporte Legale, наблюдающей за соблюдением прав участников социальных форумов и антиглобалистских демонстраций. Правда, информация о деятельности Supporte Legale была дополнена эффектной инсталляцией из множества видеомониторов, на которых показывались документальные съемки этих самых акций протеста. А бразильская группа Bijari представила наглядную схему, демонстрирующую процесс "джентрификации", то бишь реконструкции и обустройства пришедших в упадок городских зон, парадоксальным образом ведущий к плачевным последствиям, а именно к вытеснению некогда обитавших в этих зонах угнетенных классов.

Если "Само-образования" демонстрирует практики, максимально ориентированные на социальные институции, то открывшаяся в старом здании ГЦСИ выставка "Поэтом можешь ты не быть" (куратор Дарья Пыркина) демонстрирует этакую личную художественную "партизанщину". Например, молодые участники Клуба медиаискусств при Третьяковской галерее Александр Загорский, Константин Беляев и Ольга Базилевич налаживали прямые контакты с "народом", размещая в российской глубинке доски объявлений с концептуальными призывами типа "Мы живем во власти страха, который нам не пережить: страха потерять работу, отличаться от других, открыто критиковать" или "Мы должны себе и обществу — нарушать правила и пробовать что-то новое"; доски, как ни странно, спокойно провисели несколько дней и даже вызывали определенный интерес населения. А художница Александра Кузнецова представила действительно смешной проект "В чем сила, брат?" — сакраментальный вопрос задают друг другу заведомые антагонисты Чебурашка и Супермен, Христос и Исаак Ньютон, Джордж Буш и пророк Магомет, а также Будда и президент Путин. Выставка "Поэтом можешь ты не быть" выглядела менее эффектно, нежели куда более сильный проект "Само-образования", но зато не вызывала сомнения, что речь идет все же о привычном искусстве. Что касается западных участников "Само-образований", то об их реальном вкладе в социальную жизнь судить довольно сложно. Что же до наших соотечественников, то все же не совсем понятно, почему всеми этими благими намерениями в результате оказывается вымощена всего лишь дорога в выставочный зал.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...