Метеозависимый Бетховен

Мюнг Вун Чунг выступил с оркестром La Scala

концерт классика

В Светлановском зале Дома музыки дал концерт Филармонический оркестр театра La Scala (Orchestra filarmonica della Scala). Исключительность мероприятия (организованного посольством Италии и Центром оперного пения Галины Вишневской) не только в визите одного из известнейших симфонических оркестров Италии, но и в присутствии за дирижерским пультом знаменитого дирижера Мюнг Вун Чунга. Рассказывает СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

Кореец Мюнг Вун Чунг (так уж его привыкли называть — подобно тому, как молодого китайского пианиста Лань Ланя привычно именуют Ланг Лангом), 32 года назад ставший серебряным призером Конкурса имени Чайковского среди пианистов, с тех пор в Москву приезжал только единожды — и совсем недавно. Естественно, в амплуа дирижера.

Пианистической карьерой маэстро Чунг решительно пожертвовал в пользу дирижерской, с начала 1980-х постепенно выдвинувшись в ряды самых ярких и самых востребованных дирижеров мира. Контракт с компанией Deutsche Grammophon, пост главного дирижера парижской Opera (который он занимал до 1994 года), участие в громких благотворительных музыкальных событиях (которые вдобавок частью растиражированы в аудио- и видеозаписях) — все это в сочетании с неординарным талантом сделало его действительно существенной персоной европейского музыкального мира. И при этом, с одной стороны, даже странно, что имя его отечественной публике мало что говорило вплоть до его приезда на недавний Фестиваль симфонических оркестров вместе с оркестром радио Франции (музыкальным директором которого он по сю пору и является). С другой — приятно, что тогда его запомнили и на теперешний концерт пришли с явной охотой. Правда, воспитанность публики явно оставляла желать лучшего: слушатели смачно аплодировали после каждой части и Шестой симфонии Бетховена (знаменитой Пасторальной), и Четвертой симфонии Брамса — именно эти произведения дирижер выбрал для своего московского выступления с оркестром La Scala.

Что касается того, как прозвучали обе симфонии, то необычные впечатления начались уже в первых частях Пасторальной симфонии. Созерцательному настроению дирижера вторила мягкость, даже расслабленность оркестра. Вплоть до "Грозы" в четвертой части бетховенская музыка представала совсем уж умиротворенной, гладкой почти на грани общего места, подчас академически скучноватой. Что, впрочем, не отменяет серьезных достоинств оркестровой игры — отличный баланс (хотя, строго говоря, не повсеместный), приятный звук и редкостная слаженность струнных, очень ровная и отточенная игра духовых (в большей степени, пожалуй, все-таки деревянных). Это был тот неожиданный случай, когда все вроде бы красиво, ясно, даже строго, но с очевидной недостачей воодушевленности.

Однако ситуация изменилась как раз в тот момент, когда разразились прописанные в партитуре гидрометеорологические неприятности. Даже, пожалуй, споря с возможным представлением о нем как о дирижере сосредоточенно-интеллектуальном и оттого склонном к сугубой бесконфликтности в интерпретациях, Мюнг Вун Чунг добился от оркестра и бешеной энергичности, и эффектных (и аккуратно реализованных) динамических контрастов, и той патетики, которой, как казалось, было от бетховенской симфонии не дождаться. По всей вероятности, этот момент в Пасторальной симфонии и был дирижеру в первую очередь интересен — точно так же, как в Четвертой Брамса был интересен романтизм. При всем том сложно было бы утверждать, что патетику Мюнг Вун Чунг подает как цирковой номер, сбивая с ног самой ее сверхчеловеческой интенсивностью. Напротив, и ему, и оркестрантам удалось ни на секунду не утратить ощущения взвешенности и контроля всего происходящего. Разрезвились музыканты только после завершения заявленной программы — сыграв увертюру к "Вильгельму Теллю" Россини с теперь уже по-цирковому феерической техничностью.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...