Ведомости

 Власть и бизнес
Границы «Сахалина-1» пока не расширят
В среду в Москве прошла встреча замминистра природных ресурсов РФ Алексея Варламова и президента ExxonMobil Бена Хейнса. Как сообщила пресс-служба МПР, стороны обсудили вопросы расширения «Сахалина-1» за счет корректировки границ, входящих в проект месторождений Чайво и Одопту. С соответствующим предложением к госорганам обратилась операторская компания Exxon Neftegas («дочка» ExxonMobil) осенью 2005 года. Геологоразведка показала, что близ Чайво имеется много нефти — около 75 млн т, что составляет почти четверть нынешних нефтяных запасов проекта. По словам президента Exxon Neftegas Стивена Терни, обнаруженные залежи углеводородов являются единым пластом, поэтому просьба компании о расширении границы месторождения является обоснованной. Также оператор попросил лицензию на разработку Лебединского участка, граничащего с Одопту. Как отметил в ходе переговоров г-н Варламов, условия соглашения раздела продукции (СРП) по «Сахалину-1» и российское законодательство не предполагают возможности автоматического расширения договорной акватории шельфового проекта. Границы проекта не будут расширены без решения комиссии по вопросам подготовки и реализации СРП. Государственная комиссия по запасам Роснедр утвердила пересчет запасов исключительно в пределах договорной акватории, внешний контур нефтегазоносности не доказан.
AK&M; ПАВЕЛ УСОВ

 Биоресурсы
Камчатского краба пересчитают
Минсельхоз РФ намерен организовать на Дальнем Востоке экспедицию по исследованию численности и биологического состояния камчатского краба. Научные изыскания в этой области не проводились несколько лет, свежих учетных съемок краба, а также достоверных данных промысловой статистики нет. Как сообщили вчера в пресс-службе администрации Приморского края, по результатам мониторинга будет рассмотрен вопрос о возможном введении запрета на его промышленную добычу. Известно, что инициатором введения на несколько лет моратория на промысел этого вида биоресурсов является губернатор Приморья Сергей Дарькин. «В результате бездействия, непринятия мер по запрету и прекращению его лова запасы камчатского краба в Японском море оказались подорваны до такой степени, что даже браконьерский лов в этом районе стал невыгодным»,— заявил г-н Дарькин на недавно прошедшем во Владивостоке рыбном форуме. О готовности провести экспедицию известил в письме губернатора Приморья заместитель министра сельского хозяйства РФ Владимир Измайлов. В нем отмечалось, что Минсельхоз разделяет озабоченность по сохранению запасов краба, а проведение мониторинга позволит сделать картину более прозрачной и ускорит решение вопроса о возможном введении запрета на промышленный вылов.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВ

 Золотодобыча
Омолонская ЗРК законсервировала фабрику
Вчера в ОАО «Омолонская золоторудная компания» (контролируется канадской Kinross Gold Corp.) сообщили об остановке и консервации своей золотоизвлекательной фабрики близ месторождения Кубака (Магаданская область). «Это плановая остановка, которая проводилась поэтапно. Она связана с тем, что Кубака отработана»,— добавили в Омолонской ЗРК. До последнего времени фабрика, помимо кубакинских отвалов, перерабатывала также руду с месторождения Биркачан, открытого компанией в 1999 году, и бедную руду старательской артели «Буркот». По данным председателя Союза золотопромышленников России, члена совета директоров ОАО «Полюс Золото» Валерия Брайко, добыча Омолонской ЗРК в 2006 году составит всего 1 т золота, тогда как в 2005-м она равнялась 4,5 т. На время консервации предприятия золотодобытчик сконцентрируется на геологоразведке. «Они доразведают Биркачан, опробуют технологию обогащения, а затем будут принимать решение о промышленной разработке месторождения и расконсервации фабрики»,— пояснил „Ъ“ начальник департамента природных ресурсов Магаданской области Александр Неволин. Полномасштабное освоение Биркачана, запасы которого оцениваются в более 25 т золота, должно начаться в 2007 году. В том же году Омолонская ЗРК планирует извлекать металл с объекта Ороч (его прогнозные запасы — 30 т золота и 1,5 тыс. т серебра). В настоящее время там работают буровые установки по доразведке месторождения.
ПАВЕЛ УСОВ

 Надзор
Четыре хабаровские школы признаны пожароопасными
Управление Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС РФ по Хабаровскому краю не приняло в эксплуатацию четыре хабаровские школы — МОУ СШ №5, №30, №61, №86. Как сообщили в Главном управлении Министерства РФ по делам ГО и ЧС по Хабаровскому краю, всего в Хабаровском крае не принято в эксплуатацию 40 общеобразовательных учреждений. По словам сотрудников дальневосточного регионального центра МЧС, характерными нарушениями требований пожарной безопасности являются отсутствие или неисправность систем автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения людей о пожаре; неудовлетворительное противопожарное состояние путей эвакуации; складирование горючих материалов в подвалах, электрощитовых и вентиляционных помещениях; монтаж перегородок из горючих материалов; неисправность систем внутреннего противопожарного водоснабжения; нарушение огнезащиты деревянных конструкций; размещение начальных классов выше 2-го этажа и необеспеченность первичными средствами пожаротушения. Всего на Дальнем Востоке из 2 тыс. 922 школ, гимназий, лицеев и школ-интернатов к началу учебного года принято 2104 учреждения.
СЕРГЕЙ СКЛЯРОВ

 Пожар
В Забайкалье загорелась шахта
Вчера на центральной шахте ООО «Дарасунский рудник» (Тунгокоченский район, Читинская область) произошел пожар. На руднике ведется добыча золота подземным способом. Возгорание началось в 14.15. Горел вертикальный ствол шахты диаметром 8 м. Пожару присвоен высший класс сложности. На момент возгорания в шахте находились 48 человек. По данным на 18.00 часов эвакуированы 19 человек. Остальных спасатели намерены эвакуировать через горизонтальные стволы шахты. На ликвидации пожара и спасении людей задействована пожарная часть №49 — пять человек и две единицы техники, горноспасательный взвод специализированного производственного объединения «Металлургсервис». Предварительная причина возникновения пожара — неосторожное обращение с огнем при проведении сварочных работ.
ВАДИМ МАЛЫШЕВ, Чита

 Региональная политика
Депутаты рекомендовали преодолеть губернаторское вето
Вчера комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении регионального парламента Приангарья рекомендовал депутатам преодолеть вето губернатора на закон «О внесении изменений в устав Иркутской области». За это на комитете проголосовали трое из пяти присутствовавших на заседании членов комитета. Напомним, что иркутский губернатор трижды отклонял депутатские поправки. Он не согласен с тем, что ему в случае вступления в силу поправок согласовывать с ЗС не только кандидатуру своего первого зама, но и шести руководителей органов исполнительной власти. Кроме того, губернатор будет обязан отчитываться перед парламентариями об итогах работы за год. Вчера на комитете с мнением губернатора согласились члены фракции «Родина» Георгий Кузьмин и Владимир Мичурин. А единороссы Людмила Берлина, Сергей Курилов и член РПП Андрей Лавров проголосовали за преодоление губернаторского вето. Сессия ЗС, где будет рассматриваться этот вопрос, назначена на 27 сентября.
АЛЕКСАНДРА ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...