Паркоматы твердо стоят на асфальте

Город продолжит обслуживать 500 стоек, через которые проходит 1% платежей за стоянки

Власти Петербурга не планируют по примеру Москвы отказываться от использования паркоматов в зоне единой платной парковки, несмотря на их низкую эффективность, выяснил «Ъ-СПб». С января по август 2024 года на устройства пришлось всего 1,2% транзакций от общего объема платежей. Эксперты объясняют такой спрос «неудобством использования», указывая, что увеличение количества паркоматов, в том числе, может привести к повышению стоимости платной парковки. При этом полностью избавляться от устройств необходимости нет, говорят аналитики.

Транспортные аналитики также считают способ оплаты парковки с помощью банковской карты неудобным и малоэффективным, но в полном отказе от использования паркоматов необходимости не видят

Транспортные аналитики также считают способ оплаты парковки с помощью банковской карты неудобным и малоэффективным, но в полном отказе от использования паркоматов необходимости не видят

Фото: Павел Каравашкин, Коммерсантъ

Транспортные аналитики также считают способ оплаты парковки с помощью банковской карты неудобным и малоэффективным, но в полном отказе от использования паркоматов необходимости не видят

Фото: Павел Каравашкин, Коммерсантъ

Сейчас в городе установлено 504 паркомата. При этом год за годом популярность оплаты автомобильной стояки банковской картой снижается: в 2022 году — 7,6% от общего объема платежей, в 2023 — 2%, с января по август 2024 года — 1,2%, следует из данных Городского центра управления парковками (ГЦУП). За этот же период, по подсчетам «Ъ-СПб» (на основе «ЕИС Закупки»), ГЦУП заключил контракты поставки, ремонта и техобслуживания паркоматов на сумму около 615 млн рублей.

Основной поставщик оборудования для городской зоны платной парковки в Петербурге — ООО «Проф-Ит Городские решения» из Ульяновска. По информации «СПАРК-Интерфакс», с 2022 года компания заключила с ЦУР 20 контрактов на поставку и сервис паркоматов общей суммой 432 млн рублей. Бенефициаром компании является Евгений Сударкин.

В центре отметили, что предпочтительными способами оплаты парковки у пользователей остаются интернет-портал и мобильное приложение «Парковки Санкт-Петербурга», СМС, сервисы банков-партнеров («Сбер», ВТБ), а также платформа «Парковки России». К тому же с 1 сентября в «Парковках Санкт-Петербурга» оплата парковочных сессий стала доступна через систему быстрых платежей (СБП).

Отказ от использования паркоматов в ГЦУП не рассматривают, впрочем, как и сокращение их количества. «Город обязан обеспечить возможность оплатить стоянку автовладельцам, которые не используют смартфоны или не являются абонентом "Мегафона," МТС, "Теле2" и "Билайна" и, следовательно, не имеют возможности сделать это через приложение "Парковки Санкт-Петербурга" и посредством СМС. К тому же паркоматы являются самым доступным способом оплаты парковки для туристов»,— пояснили в ГЦУП.

В свою очередь, правительство Москвы, учитывая низкую эффективность паркоматов (1% от в структуре оплаты парковочных мест) на столичных улицах решило сократить их численность с 670 до 80 устройств. Конкурс на их демонтаж за на 11,7 млн рублей ГКУ «Дирекция транспортных закупок» завершило в июле прошлого года. Самые востребованные устройства предполагалось оставить рядом с вокзалами, поликлиниками, ТЦ и др.

Депутат ЗакСа Петербурга, председатель постоянной комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Алексей Цивилев объясняет низкую популярность паркоматов у пользователей «неудобством их использования» в сравнении с «традиционными» приложениями и СМС. В то же время депутат соглашается с позицией ЦУП о необходимости наличия альтернативных возможностей оплаты стоянки.

Опыт Москвы по уменьшению количества паркоматов на улицах города господин Цивилев называет эффективной экономией бюджетных средств.

«Мы понимаем, что паркоматы, их большое количество, в том числе, могут увеличить стоимость платных парковок. Чтобы ее (стоимость.— «Ъ-СПб») уменьшить, мы должны более эффективно подходить к расходам. Помимо снижения количества паркоматов, одна из мер — уменьшение количества патрульных автомобилей ("Парконов") за счет установки большего количества комплексов фотовидеофиксации ПДД»,— говорит парламентарий.

Транспортные аналитики также считают способ оплаты парковки с помощью банковской карты неудобным и малоэффективным, но в полном отказе от использования паркоматов необходимости не видят.

Директор по решениям в области общественного транспорта компании Simetra Владимир Валдин среди неудобств пользования паркоматов, в отличие от приложения, выделяет невозможность вернуть оплату, если парковка заканчивается раньше оплаченной пользователем сессии.

Транспортный аналитик Владислав Булгаков полагает, что в таком количестве (504 устройства) паркоматы городу не нужны и большую часть из них можно демонтировать. Пока такой логике могут препятствовать заключенные на их обслуживание контракты, но если говорить об эффективности использования оборудования и затратах на его содержание, то на городских улицах должно остаться небольшое число устройств и только в социально значимых местах, считает эксперт.

Член Общественной палаты РФ Александр Холодов. высказывает мнение, что действующие паркоматы нарушают федеральное законодательство, а именно закон о защите прав потребителей, так как не позволяют оплачивать услугу наличными.

Господин Валдин напоминает, что отказу от возможности оплаты парковки наличными городские власти дали существенное объяснение: если паркомат будет принимать купюры, то стоимость его содержания будет больше, чем это устройство соберет.

Господин Холодов считает, что ГЦУП может решить эту проблему заключением агентских договоров на прием оплаты с близлежащими к платной стоянке торговыми точками (кофейнями, магазинами, ТЦ).

«Комиссию за предоставление такой услуги магазину может оплачивать город, тем самым поддерживая малый бизнес. Как вариант — опробовать модель в местах, где паркоматы сломались, а их контракты на сервисное обслуживание истекли. Это будет намного дешевле и полезнее, чем содержание имеющегося парка устройств»,— размышляет эксперт.

Владимир Колодчук

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...