Нефтяники страхуются

от последствий введения банка качества нефти

Как стало известно „Ъ“, правительство Татарстана приняло решение о строительстве в республике нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) мощностью 5 млн тонн нефти в год. Планируется, что НПЗ будет рассчитан исключительно на переработку высокосернистой (карбоновой) нефти, добываемой в республике 32 малыми нефтяными компаниями (МНК). Таким образом, с учетом уже существующего и строящегося сейчас НПЗ республика сможет перерабатывать всю добываемую карбоновую нефть, составляющую половину общей нефтедобычи. Эксперты связывают эти планы с подготовкой нефтяников РТ к введению банка качества нефти, не исключающего запрет на допуск высокосернистого углеводородного сырья в магистральные нефтепроводы.
О том, что правительство РТ начало реализацию обсуждаемой несколько месяцев идеи строительства в республике еще одного нефтеперерабатывающего завода, „Ъ“ рассказал вчера генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (координирует деятельность предприятий нефтегазохимического комплекса РТ) Рафинат Яруллин. По его словам, премьер-министр РТ Рустам Минниханов несколько дней назад подписал специальное распоряжение о создании рабочей группы (в нее вошли представители правительства, отраслевых институтов, нефтяных компаний), которой правительство поручило заняться разработкой проекта НПЗ. Цель проекта — переработка 5 млн тонн исключительно карбоновой нефти, добываемой на территории республики 32 МНК. «В прошлом году МНК добыли 5,7 миллиона тонн, по прогнозу к 2008 году они будут добывать 7,5 миллиона тонн. И эту нефть надо переработать», — сказал господин Яруллин. По его словам, к настоящему времени рабочая группа, которую он возглавил, утвердила план-график первоочередных мероприятий по проекту. Специалисты уже приступили к выбору площадки под будущий НПЗ. Эту работу предполагается завершить до конца октября. В конце октября—начале ноября рабочая группа планирует заказать разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства НПЗ. Как предполагается, исполнителями ТЭО станут российские отраслевые институты и компания Technip Italy, представители которой в июле обсудили возможность участия в проекте НПЗ с Рустамом Миннихановым.
Рабочая группа предполагает отвести на разработку ТЭО «меньше года». После завершения ТЭО рабочая группа начнет переговоры с потенциальными инвесторами, хотя такие попытки предпринимаются уже сейчас. По словам господина Яруллина, правительство в лице холдинга уже начало предварительные переговоры с ЕБРР (следующий их раунд запланирован на будущей неделе в Москве), а также с самими МНК по поводу финансирования НПЗ. Как сообщил „Ъ“ генеральный директор ЗАО «Нефтеконсорциум» Фанис Валиев, «несколько малых нефтяных компаний уже выразили желание участвовать в проекте строительства НПЗ», но называть их он пока не стал.
Хотя о схеме работы будущего НПЗ сейчас говорить рано, отдельные примерные параметры проекта в холдинге уже называют. По словам Рафината Яруллина, НПЗ, «скорее всего, будет комбинированным», то есть рассчитанным на выпуск как моторного топлива (бензина, дизельного топлива), так и нефтехимических продуктов. Его примерная стоимость составит $3 млрд. О сроках строительства в холдинге пока ничего сказать не могут.
Если планы правительства РТ осуществятся, то в республике с учетом действующего в Нижнекамске НПЗ (ННПЗ) мощностью 7 млн тонн нефти и строящегося сейчас НПЗ ОАО «Татнефть» такой же мощности (окончание строительства запланировано на 2010 год) появятся три завода общей мощностью 19 млн тонн нефти. При том, что ННПЗ рассчитан на переработку смешанной нефти в пропорции примерно 50% карбона и 50% девона, а НПЗ «Татнефти» будет только «карбоновым», республика сможет обеспечить собственную переработку практически всей высокосернистой нефти (в прошлом году из 30,7 млн тонн добытой в РТ нефти доля карбоновой составила 15,4 млн тонн).
Эксперты связали планы нефтяников РТ с предстоящим введением в России новых стандартов качества нефти. Напомним, что летом прошлого года вопрос о повышении цены отечественной экспортируемой нефти поднял президент Владимир Путин. С тех пор чиновники неоднократно пытались найти решение проблемы, однако все попытки оказались безуспешными. По сути, выход только один — недопущение высокосернистой нефти Татарстана и Башкирии в магистральные трубопроводы. Пока на такие жесткие меры власти не решились, но вопрос выравнивания цен на российскую нефть марки Urals и североамериканской Brent остается. «Решение республики о строительстве НПЗ, рассчитанного на переработку высокосернистой нефти, можно рассматривать как страховку от того, что тяжелую нефть не пустят в магистральную трубу», — говорит аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин, отмечая, что в сложившихся обстоятельствах «это вполне разумно».
То, что строительство еще одного НПЗ — вынужденный шаг, признают и в самой республике. «Это (строительство третьего НПЗ — „Ъ“) оправданный шаг в преддверии введения банка качества нефти», — сказали „Ъ“ в ОАО «Дружбанефть». А госсоветник при президенте РТ по вопросам недропользования, нефти и газа Ренат Муслимов не стал скрывать, что разработка проекта строительства третьего НПЗ, который сможет полностью «закрыть» проблему высокосернистой нефти, связана с введением в РФ новых стандартов качества нефти.
ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА,
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...