Угольщики попросили поставить им стратегическую задачу

Вчера за «круглым столом» в администрации Кемеровской области представители угольных компаний обсудили перспективы развития топливно–энергетического комплекса региона. Они высказали недовольство тем, что у государства нет четкого представления о перспективах российского углепрома, а в этих условиях трудно планировать производство и выдерживать конкурентную борьбу на мировом рынке.
Вчерашнее заседание «круглого стола» по проблемам ТЭКа провела обладминистрация. В нем приняли участие эксперты санкт–петербургского фонда «Центр стратегических разработок «Северо–Запад»», который выиграл конкурс по разработке стратегии социально–экономического развития региона до 2025 года. Ранее уже прошло подобное обсуждение проблем в строительстве, химпроме, легкой промышленности, а вчера дело дошло до главной отрасли региональной экономики.
Прежде всего промышленники попытались найти ответ на вопрос о том, что делать в случае кризиса перепроизводства, с которым столкнулась отрасль. Угольщики сошлись во мнении, что, хотя мелкие и неэффективные предприятия отрасли неизбежно разорятся в случае очередного спада, «бесперспективно убеждать друг друга не повышать объемы добычи». Глубокая переработка угля также не поможет уйти от кризисов. По мнению директора департамента планирования инвестиций группы «Мечел» Александра Вирулы, перспектив у глубокой переработки нее пока нет: слишком дорого и неприбыльно.
Заместитель гендиректора «Прокопьевскугля» Денис Самсиков признал, что повышать конкурентоспособность кемеровского углепрома можно только снижая издержки, а это обязательно превратится в «колоссальную социальную проблему». В «Прокопьевскугле», по его оценке, такой процесс приведет к закрытию шахт. «Готов ли к этому регион?» — задал он вопрос, обращаясь к вице–губернатору по ТЭКу Владимиру Ковалеву. Но ответа не получил и продолжил: «»Прокопьевскуглю» еще повезло: на него нашелся стратегический инвестор в лице Новолипецкого меткомбината, который ничего закрывать не собирается». «Но инвестор — птичка пугливая. Не боитесь его испугать социальными обязательствами?» — вновь обратился он к господину Ковалеву. «Мы его потихоньку приучаем», — заверил вице–губернатор.
Глава департамента инноваций «Белона» Евгений Гайслер отметил, что угольная промышленность Кузбасса «не имеет конкурентов в России, но они есть в мире». По его мнению, российские власти не помогают кемеровским угольщикам в этой конкурентной борьбе: «Нет четкой государственной политики в отрасли, государство успокоилось тем, что отдало ее в частные руки». Пример «четкой государственной политики» господин Гайслер нашел в Китае, где в танковый завод государство вложило $0,5 млрд, что позволило успешно, по его мнению, наладить выпуск шахтных крепей (их заказал «Белон») с использованием немецких лицензий.
Гендиректор «Анжерского машиностроительного завода» Сергей Альков этот пример воспринял с обидой. «Я был на этом заводе в Китае 5 июля. Технология сварки там отсталая, варят до сих пор в углекислом газе, тогда как на Юрмаше — давно уже в аргоне», — заявил он. По словам господина Алькова, угольщики предпочитают «ездить по миру и не заезжать к своим производителям». Угольные компании, по его данным, проводят тендеры на закупку техники так, что заранее известны победители — «кто больше дает откат», и только руководители компаний, одновременно являющиеся собственниками, посещают местных производителей и размещают у них заказы.
Гендиректор и собственник «Кузбасской топливной компании» Игорь Прокудин был настроен более оптимистично. По его оценке, в 2009 году будет запущен Североевропейский газопровод, после чего энергетикам перестанет хватать газа и они вынуждены будут перейти на уголь. До этого времени он призвал коллег потерпеть.
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...