Американские солдаты не вышли статусом

Совместные военные учения США и России не состоятся

обмен опытом

Вчера министерство обороны России уведомило США о том, что российско-американские учения "Торгау-2006", которые планировалось провести в Нижегородской области, не состоятся. По официальной версии, учения могут состояться позже и их перенос связан с несогласованным статусом американских военных. Однако, как признались источники Ъ в минобороны, демарш Москвы стал ответом на "антироссийскую политику США".

Сообщение о том, что учения "Торгау-2006" не состоятся в намеченный срок, 21 сентября--8 октября, появилось вчера утром на ленте информагентства "Интерфакс". Представитель минобороны РФ заявил агентству, что причиной их отмены стала "неурегулированность вопросов по статусу американского персонала, командируемого для участия в учениях". По его словам, США потребовали, чтобы на американских военнослужащих не распространялась российская юрисдикция, но "российская сторона не имеет возможности предоставить американскому персоналу запрашиваемый статус, так как отказ от осуществления Россией своей юрисдикции в отношении прибывающих иностранных контингентов противоречит законодательству РФ".

Ближе к вечеру минобороны официально подтвердило эту информацию, уточнив лишь, что учения не отменяются, а откладываются — на неопределенный срок.

Первые на территории России совместные с американцами учения прошли с 17 по 24 апреля 1993 года в Северном Ледовитом океане на острове Столбовом (340 км от города Тикси). В них приняли участие 34 военнослужащих ВМФ и ВВС США, которые вместе с 70 россиянами отрабатывали проведение спасательных операций в Арктике. С тех пор в России и ее территориальных водах проведено 12 совместных российско-американских военных учений, в которых со стороны США приняли участие в общей сложности около 4,5 тыс. человек, 100 единиц боевой техники и 10 кораблей. Крупнейшими учениями стали высадка 250 морпехов США в Славянском заливе (Приморский край) в июне 1994 года и совместные маневры в сентябре того же года на Тоцком полигоне (Оренбургская область), в которых приняли участие 250 cолдат и 50 единиц боевой техники армии США. Отменены были только запланированные на лето 1999 года учения "Миротворец-99". Причиной стали ракетные удары США по Багдаду в декабре 1998 года, которые Москва сочла "необоснованными".

В прошлом году Россия сочла возможным в рамках учений "Торгау" пустить на свою территорию американских военных. Правда, в 2005 году на российской части учений, прошедших под Солнечногорском, американские военнослужащие использовали российское вооружение и военную технику. Собственным оружием и техникой они воспользовались на полигоне "Графенвер" в Германии, где прошла вторая часть учений.

При планировании "Торгау-2006" в этом году российская сторона сначала предлагала провести все учения в России. Американцы согласились, но для расширения масштаба учений пожелали привезти в РФ и использовать в ходе учений в Нижегородской области девять боевых машин пехоты М2А3 Bradley и свое стрелковое оружие. Именно это обстоятельство стало главным формальным поводом для того, чтобы отложить учения. Как сообщил Ъ высокопоставленный представитель минобороны РФ, "в рамках 'Торгау-2006' американская сторона хотела бы существенно расширить масштаб проведения учений, привезя на наш полигон американские вооружения и военную технику. Однако в настоящее время в России не существует законодательной базы для проведения настолько масштабных учений". В минобороны РФ отметили, что подобные документы существуют, например, в отношении стран Организации Договора о коллективной безопасности. В рамках этой организации проводятся учения с военными подразделениями Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. С ними были подписаны международные соглашения, ратифицированные госдумой РФ. "Подобных соглашений с США у нас нет,— заявил источник.— Поэтому с оружием американские военнослужащие приехать в Россию не могли. Мы им предложили ограничиться штабными учениями на компьютерах, без использования военной техники. Но такой план учений не заинтересовал уже американцев".

Кстати, приближающиеся учения взволновали не только военных, но и активистов Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ). Еще в прошлом месяце нижегородское отделение КПРФ выступило против появления американских военных на территории области, пообещав устроить протесты наподобие тех, которые прошли в июле перед началом натовских военных учений Sea Breeze в Крыму. Нижегородские коммунисты объявили о намерении провести марш протеста против учений "Торгау-2006" 14 сентября, а также о готовности воспрепятствовать проникновению американцев на Мулинский полигон в день начала учений. Кроме того, фракция КПРФ в законодательном собрании области написала письмо президенту России Владимиру Путину с требованием отказаться от проведения учений. Тем не менее вчера никто из официальных лиц РФ не связал информацию об отмене "Торгау-2006" с протестами коммунистов. Напротив, представитель российского минобороны заявил "Интерфаксу", что "раздуваемый некоторыми политическими силами ажиотаж вокруг этих маневров не соответствует масштабу планировавшихся учений".

Другой источник в военном ведомстве признался Ъ, что отказ от учений "Торгау-2006" в Нижегородской области имеет политические причины. "Последнее время наши заокеанские союзники активно поддерживали государства, настроенные, мягко говоря, антироссийски в вопросах разрешения конфликтов на Кавказе, Приднестровье,— сказал источник.— Проводить в таком положении масштабные российско-американские учения как-то нелепо".

Действительно, отмена учений является закономерной в свете того, что российско-американские отношения переживают сейчас не лучшие времена. Особенно они обострились после петербургского саммита G8, в ходе которого США отказались подписать двусторонний протокол о присоединении России к ВТО. В ответ в прошлом месяце глава минэкономразвития Герман Греф пригрозил Вашингтону пересмотреть ранее заключенные договоренности о поставках в Россию мяса из США, если двусторонний протокол не будет подписан до октября 2006 года.

После срыва переговоров по ВТО взаимоотношения между Россией и США представляют собой череду резких взаимных выпадов. Вскоре после окончания саммита G8 президент России Владимир Путин принял в Кремле президента Венесуэлы Уго Чавеса и подписал с ним ряд контрактов о продаже Каракасу российского оружия. Вашингтон не стал скрывать раздражения по поводу контактов России с режимом, который США считают враждебным. Вскоре после посещения Москвы Уго Чавесом Вашингтон ввел санкции против российских компаний "Рособоронэкспорт" и "Сухой". На прошлой неделе глава комитета по международным делам сената США Ричард Лугар заявил, что Россия наряду с Ираном и Венесуэлой представляет угрозу американской безопасности. А 1 сентября российский министр иностранных дел Сергей Лавров как никогда резко раскритиковал США, заявив, что внешняя политика Вашингтона приводит к "расширению в мире конфликтного пространства" и что "доминирование избранных групп стран в международной политике — это уже вчерашний день".

В этой ситуации в Москве решили, что проводить совместные с Вашингтоном военные учения сейчас нецелесообразно. А заявление минобороны РФ о том, что они откладываются, вероятно, является еще одним напоминанием о необходимости принятия России в ВТО в установленный Кремлем срок — до октября этого года. Если США не выполнят этого требования Москвы, то двустороннее сотрудничество, очевидно, будет сведено до минимума, а о совместных учениях можно будет забыть.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ, КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...