проекты
Центральный музыкальный театр страны в нынешнем сезоне идет сразу на несколько рекордов. Самый очевидный — это стремительный рост общего количества будущих премьер Национальной оперы, их в этом году ожидается пять. Самый существенный — три из пяти запланированных для постановки партитур, самой старой из которых в этом году исполнилось 33 года, созданы украинскими композиторами. О новом сезоне в Национальной опере — ЮЛИЯ БЕНТЯ.
Свой 139-й сезон Национальная опера начала как никогда рано, 27 августа, и как никогда торжественно. Одна из нашумевших, но далеко не самых удачных премьер прошлого года — опера "Моисей" Мирослава Скорика — по случаю 150-летия Ивана Франко потеснила традиционного "Тараса Бульбу" Николая Лысенко. В этой рокировке партитур на открытии сезона вполне можно усмотреть предсказание на будущий год: театр уже согласен браться за современную музыку, но пока еще не готов рисковать масштабно — а именно этого давно ожидает от Национальной оперы слушатель.
Балет "Зеркало небес" Михаила Чембержи и оперу "Боярыня" Виталия Кирейко труппа начала репетировать еще в прошлом сезоне, поэтому слушатель вполне может рассчитывать на до мелочей выверенный, качественный результат. Михаил Чембержи хорошо известен в музыкальных кругах Киева как деятельный управленец из киевского городского управления культуры, педагог-методист, ректор Детской академии искусств, член оргкомитетов и жюри различных конкурсов и фестивалей. Но вряд ли найдется хоть один меломан, хорошо знакомый с его музыкальным творчеством, или же дотошный музыковед, которому удастся отыскать фамилию господина Чембержи в программах украинских фестивалей современной музыки. По ноябрьской премьере можно будет судить не только о масштабе Чембержи-композитора, но и перспективности постановочного тандема балетмейстера Анико Рехвиашвили и дирижера Алексея Баклана (последний в сотрудничестве с балетмейстером Виктором Еременко подготовил самую яркую балетную премьеру прошлого года — "Свадьбу Фигаро" на музыку Вольфганга Амадея Моцарта).
Запланированная на февраль премьера оперы "Боярыня" Виталия Кирейко практически совпадает с декабрьским 80-летием маэстро, чей творческий расцвет приходился на конец 1950-х--1970-е годы. Господин Кирейко не только патриот украинского музыкального театра, но и украинской литературной классики. "Боярыня" уже третье — после оперы "Лисова писня" и балета "Оргия" — его произведение, написанное по сюжету Леси Украинки. В том же, что опера будет показана в концертном исполнении (дирижер-постановщик Владимир Кожухарь), есть как плюсы, так и минусы. Предположительный плюс в том, что глупые мизансцены не навредят музыке, очевидный минус — в концертном варианте опера вряд ли прочно осядет в репертуаре Национальной оперы и уж точно не понравится той категории опероманов, которые жаждут зрелищ.
В феврале театр представит еще одну премьеру — новую постановку оперы "Ярослав Мудрый" Георгия Майбороды, оконченной композитором в 1973 году и впервые прозвучавшей на сцене Киевского театра оперы и балета в 1975-м ("Боярыню" и "Ярослава Мудрого" планируют готовить одновременно, и для этого оперная труппа будет поделена). Учитывая возможности плановой работы тогдашнего Союза композиторов Украины, эпико-драматическое полотно "Ярослав Мудрый" появилось на свет при довольно странных обстоятельствах: в 1972 году оперу по мотивам драматической поэмы Ивана Кочерги "Ярослав Мудрый" окончил Юлий Мейтус, в 1973-м — Георгий Майборода. Первый композитор в музыкальной истории Киевской Руси ХI века сделал акцент на политике и войнах, второй — на зодчестве и книголюбии. Возвращается в репертуар "Ярослав Мудрый" при не менее странных обстоятельствах. Инициатива нынешней постановки — кстати, как это для Киева ни странно, не подкрепленная ни одной юбилейной датой — исходила от ее будущего режиссера Анатолия Соловьяненко-младшего. Которому, видимо, после "Моисея" не терпится попробовать себя еще и в "большом советском стиле".
На этом закончатся эксперименты киевских режиссеров, а зарубежных — только начнутся. В мае вместе с российским балетмейстером Давидом Авдышем театр повторит прошлогодний опыт "Свадьбы Фигаро" и оперно-балетного проекта "Силы судьбы", когда спорный принцип "сюжет отдельно, музыка отдельно" грозит перебродить в исключительно симпатичный спектакль. Собственно, балет "Мастер и Маргарита" по Михаилу Булгакову — уже состоявшаяся на пермской сцене постановка, отзывы на которую можно прочитать во множестве российских изданий.
Понятно, что балетная труппа с помощью приглашенных постановщиков и на своих собственных ногах идет по пути наращивания танцевального экстрима на костяк классического балетного репертуара. А вот от приезжих оперных режиссеров в Киеве требуют оголтелого, хорошо продаваемого академизма. В июне, под занавес сезона, можно ожидать вторую после прошлогодней "Манон Леско" очень итальянскую по своему духу постановку режиссера Итало Нунциаты. Популярной неаполитанской оперой "Адриенна Лекуврер" пера Франческо Чилеа продирижирует Владимир Кожухарь. Но даже если в заключительной премьере сезона будут задействованы лучшие сопрано и тенора страны, это вряд ли возместит театру материальный ущерб от непроданных билетов на спектакли, запущенные в ноябре и феврале.