Русское искусство бродит по Европе

С ним столкнулась Татьяна Маркина

Предметы искусства русского происхождения (как корректно называют их в аукционниках) лезут изо всех щелей. В половине аукционных каталогов нового сезона, которые успели подготовить Sotheby`s и Christie`s, можно найти что-нибудь с пометкой "Russian". Продают "Живопись, рисунки и акварели" в Амстердаме — русские. Продают "Импрессионистов и модернистов" в Нью-Йорке — и там русские. Раньше когда кто-нибудь ранга Малевича или Шагала попадал в каталог Impressionist & Modern Art — это было здорово, это было признанием значения русского искусства, его ценности и цены. Теперь в каталогах аукционов импрессионистов и мастеров ХХ века, которые Sotheby`s и Christie`s проведут в середине сентября в Нью-Йорке, десятки картин русских художников — от не самого главного мирискустника Бориса Анисфельда до советского "н. х." ("неизвестный художник") 1970-х годов. Аукцион в Риме — русское серебро. Аукционы в Париже теперь русские чуть ли не наполовину.

Куда ни ткнись — везде русское. В любом House Sale теперь продаются русские кресла или подсвечники. Аукционный дом Christie`s подсчитал, что за первые шесть месяцев 2006 года заработал на специализированных "русских" торгах £8 млн, а на разрозненных предметах из неспециализированных аукционов — £26 млн.

При этом надо учесть, что аукционы в большинстве случаев продают то, что им приносят. Конечно, самые главные и важные формируются специально и загодя, предметы для них выбирают эксперты, пытаясь создать нечто вроде цельной "коллекции". На торгах попроще никто этим не озабочен. Происхождение предмета часто записывают со слов владельца. Это значит, что теперь простой англичанин или итальянец, извлекая из чулана старое кресло и намереваясь заработать на нем тысчонку, говорит, что оно досталось ему от его русской бабушки. Суть не в том, что кто-то кого-то обманывает, суть в том, что теперь все уже знают, что за русскую вещь можно получить больше.

Мы уже были в моде лет десять тому назад: про Михаила Горбачева, Славу Зайцева и русские иконы слыхали все. Потом мы несколько себя дискредитировали. Теперь мы возвращаемся — во многом благодаря русским персонам инкогнито, которых многократно замечали в аукционных залах западные СМИ, но ни разу не смогли идентифицировать. Крупнейшие аукционные дома к началу нового сезона подготовили специальные "русские стратегии". Правда, их хранят в одной папке с "китайской стратегией" и "стратегией для Объединенных Арабских Эмиратов" — молодые, неразвитые и жадные рынки роскоши считаются похожими.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...