US Open
Воскресенье было самым грустным днем в истории US Open, потому что с теннисом расстался игрок, равного которому по популярности в истории этого вида спорта не было и долго еще, возможно, не появится. Андре Агасси ушел, проиграв в третьем раунде немцу Бенджамину Беккеру. Попрощались с турниром и последние представительницы Украины Алена и Екатерина Бондаренко, уступившие во втором раунде женского парного разряда.
К прощанию Андре Агасси с теннисом были готовы: он ведь объявил о том, что уйдет после нынешнего US Open, еще в июне. Но все равно расставание с ним получилось таким, каким обычно получаются расставания незапланированные, трагичные. Слезы в глазах у несколько минут назад в последний раз ударившего ракеткой по мячу Агасси. Слезы в глазах некоторых зрителей. Дрожь в голосе, с которой Агасси обращается к болельщикам и благодарит их за любовь и поддержку. Пит Сампрас, его великий сверстник и соперник, три года назад поступил, кажется, все-таки гуманнее по отношению к публике и к самому себе, объявив об уходе неожиданно, прямо накануне US Open — чтобы не выходить на корт и не доводить дело до слез...
В воскресенье почти все знаменитые игроки, участвующие в US Open,— Ллейтон Хьюитт, Энди Роддик, Джеймс Блейк, Серена Уильямс — были вынуждены отвечать на вопросы не о своей игре, а об Агасси. И говорить банальные вещи — о его удивительном таланте, форхэнде, который можно считать идеальным, о фантастической преданности теннису, позволившей выходить на корт в течение 21 года и играть до 36 лет, в то время как сейчас от тенниса нередко устают и 25-летние люди. О том, что он изменил их вид спорта, вывел его на новый уровень популярности. Говорить, конечно, от чистого сердца, пусть, не исключено, и не отдавая себе отчет в том, с игроком какого масштаба судьба дала им шанс хотя бы чуть-чуть поиграть вместе.
Для того чтобы оценить масштаб, надо было помнить всю карьеру Андре Агасси. Помнить того Агасси, что ворвался в тур в 1986-м, длинноволосого блондина, выступавшего в кричащей розовой майке и велосипедных трусах и уже одним своим видом не оставлявшего никого к себе равнодушным, пусть неравнодушие выражалось не только в обожании, но и в презрительном фыркании. Того Агасси, что три года кряду игнорировал самый главный из теннисных турниров, мечту любого игрока — Wimbledon, потому что лондонский дресс-код предписывал выходить на корт исключительно в белом. "А теннис, как и жизнь, должны быть цветными, иначе они скучны",— повторял он.
Того Агасси, который в конце концов сдался, надел белые шорты и майку и чуть ли не с ходу, со второго раза, в 1992 году на Wimbledon победил. Шокировав уже не внешним видом, а совсем другим — фантастической тонкостью игры, к которой не смог приспособиться в финале даже ас травы Горан Иванишевич.
Того Агасси, который в 1997 году, на пике, после того как стал уже победителем US Open и Australian Open, олимпийским чемпионом, пережив неудачный брак, за считаные месяцы проделал путь от первой до 141-й ракетки мира, от наиболее желанной звезды турниров Большого шлема до участника "челленджеров"... Того Агасси, который, едва не бросив спорт, прошел эту дорогу — от вершины до пропасти — в обратном направлении и, победив на Roland Garros в 1999-м, вошел в пятерку теннисистов, которым покорялись все турниры Большого шлема (между прочим, ни Бьорну Боргу, ни Джону Макинрою, ни Джимми Коннорсу, ни Сампрасу выиграть все четыре так и не удалось). А пройдя, предстал перед публикой полной противоположностью самому себе конца 80-х--начала 90-х. Вместо длинноволосого блондина в майках и шортах вызывающих тонов — лысый, предельно корректный в одежде, и спортивной, и цивильной, джентльмен. Вместо фрондера, плюющего на авторитеты и иногда раздражающего своей непокорностью,— философ, умеющий смягчить акценты и сказать то, что хотят от него услышать. Вместо плейбоя, женившегося на Брук Шилдс, как сплетничали, лишь потому, что стремился во что бы то ни стало стать первым мужчиной в жизни знаменитой девственницы,— примерный и любящий муж, отец двоих детей, счастливый в браке с другой экс-первой ракеткой мира — Штеффи Граф и не намеренный свое и супруги персональное счастье выносить на журнальные обложки.
В одном он остался прежним — в уникальности даже не чисто теннисного, а именно игрового дарования, которое дало ему возможность, завоевав еще три австралийских титула — в 2000, 2001 и 2003 годах, довести количество побед на турнирах Большого шлема до восьми и выигрывать, хотя новое поколение — Роже Федерера и Ллейтона Хьюитта, Марата Сафина и Энди Роддика, Рафаэля Надаля и Хуана Карлоса Ферреро — уже созрело и теснило ветеранов. Чтобы понять, что Андре Агасси был действительно эпохой и что его прощание с теннисом, пусть и запланированное, заслуживало слез, надо было помнить обо всем об этом.
Как и в одиночном женском разряде, непосильным для Украинок стало преодоление второго раунда. В парном разряде этот круг соревнований стал последним для семейного дуэта Алены и Катерины Бодаренко. Шлагбаум на пути украинских спортсменок поставила сеяная под шестым номером чешско-итальянская пара Квета Печке--Франческа Скьявоне. Сестры Бондаренко проиграли 6:7, 1:6. Уже на первой стадии соревнований не повезло Юлии Бейгельзимер. В тандеме с россиянкой Верой Душевиной она оказался слабее пары Анна Иванович (Сербия)--Мария Кириленко (Россия) — 4:6, 2:6.