Иркутские парламентарии намерены преодолеть губернаторское вето

в четвертый раз

Как стало известно „Ъ“, депутаты законодательного собрания (ЗС) Иркутской области намерены предпринять четвертую попытку по преодолению губернаторского вето, наложенного на закон «О внесении изменений в устав Иркутской области». Поправки, внесенные парламентариями в устав, фактически лишают главу региона свободы при решении кадровых вопросов. Как заявил „Ъ“ заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению ЗС Андрей Лавров, областным депутатам удастся преодолеть вето.
Местные политнаблюдатели не исключают того, что иркутский губернатор Александр Тишанин в четвертый раз отклонит поправки, внесенные региональным парламентом в областной устав
ФОТО АЛЕКСАНДРА СИДОРОВА

Вчера зампред комитета по госстроительству и местному самоуправлению ЗС Андрей Лавров сообщил „Ъ“, что на заседании комитета, которое назначено на 7 сентября, решено поставить на голосование вопрос о преодолении вето губернатора на закон «О внесении изменений в устав Иркутской области». Господин Лавров выразил уверенность в том, что вето «на комитете будет преодолено». Речь идет о поправках в областной устав, которые были приняты на майской сессии ЗС. Инициатива внести изменения в устав области принадлежала 17 депутатам: от «Единой России», блока «За родное Приангарье!», КПРФ, «Родины», Российской партии пенсионеров, а также одномандатникам. На заседании эти поправки поддержали 35 депутатов. Авторы поправок предложили иркутскому губернатору согласовывать с ЗС не только кандидатуру своего первого заместителя, но и шести руководителей органов исполнительной власти. Кроме того, согласно поправкам глава региона обязан ежегодно отчитываться перед парламентариями об итогах работы за год, а главы муниципальных образований вообще лишаются права законодательной инициативы. При этом авторы поправок предусмотрели и возможность выражения депутатами недоверия тем руководителям подразделений обладминистрации, назначение которых они согласовывали. При этом одна и та же кандидатура может быть представлена на утверждение парламенту не более двух раз.
Губернатор Александр Тишанин трижды отказывался подписывать этот законопроект. При наложении вето были указаны три причины — это «принципиальное несоответствие между текстами закона, принятого в мае 2006 года на сессии ЗС области, и закона, представленного для обнародования губернатору области», в числе других причин было указано на то, что в принятом законе не предусматривалось участия и.о. губернатора в работе ЗС с правом совещательного голоса. Начальник главного правового управления обладминистрации Артем Кудашов подчеркнул, что изложенные в обосновании доводы о невозможности вступления в силу закона, корректирующего региональный устав, «заслуживают внимания» депутатов.
Между тем Андрей Лавров пояснил, что разночтения в текстах законопроектов объясняются тем, что обладминистрация, готовя свое мотивированное обоснование, опиралась на вариант, принятый депутатами в первом чтении. «На майской сессии депутаты приняли законопроект в первом чтении, а затем в перерыве комитет провел заседание, где внес небольшие поправки. После перерыва депутаты проголосовали за проект закона во втором и третьем чтениях. Обладминистрация, говоря о противоречии между принятым и внесенным законом, имеет в виду документ, принятый в первом чтении»,— разъяснил господин Лавров. При этом он отметил, что законопроект, принятый парламентариями в окончательном чтении, идентичен документу, внесенному в обладминистрацию для обнародования.
Для преодоления губернаторского вето необходимы голоса не менее 34 парламентариев. Наблюдатели отмечают: закон «О внесении изменений в устав Иркутской области» может так и не вступить в силу. «34 человека — это много (для преодоления вето на другие законопроекты необходимо 30 голосов.— „Ъ“). Нужно губернатору хоть немного поработать с депутатским корпусом, чтобы вето не было преодолено,— считает политолог Юрий Пронин.— Кто-то из депутатов посчитает, что кадровые проблемы в обладминистрации не настолько серьезны, чтобы лишаться конструктивных отношений с губернатором». Однако, подчеркнул господин Пронин, с другой стороны, «настроения неудовлетворенности кадровой политикой губернатора достаточно сильны». «Год назад во время инаугурации губернатор пообещал, что ЗС будет играть высокую роль,— напомнил политолог.— Однако сейчас господин Тишанин не комментирует даже назначения своих заместителей».
АЛЕКСАНДРА ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...