Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

Принято считать, что борьба с терроризмом — беспроигрышная лотерея для политиков, и ведущие ее национальные лидеры всегда найдут понимание и сочувствие подавляющего большинства общества. Даже если борьба эта будет не очень у них получаться и окажется чреватой многочисленными издержками. Это справедливо, но с одной существенной оговоркой. Это в самом деле беспроигрышная лотерея, когда с терроризмом борются либо внутри собственной страны, либо за ее пределами, но в четкой и очевидной для всех привязке к интересам обеспечения собственной национальной безопасности. Почему после ливанской войны так упал рейтинг израильского кабинета Эхуда Ольмерта? Не потому, что израильская армия разбомбила Бейрут, а потому, что, как считают многие израильтяне, борьба с угрожающими еврейскому государству террористами из "Хезболлы" была недостаточно последовательной и эффективной. Поэтому нетрудно представить, что если бы к власти в Израиле пришло новое правительство, оно бы откорректировало курс прежнего кабинета в сторону ужесточения по отношению к "Хезболле", но не в сторону послабления ей.

Но если борьба с террористами, непосредственно угрожающими твоей стране,— это беспроигрышная лотерея, то борьба с международным терроризмом где-то вдалеке от собственных границ — это уже не беспроигрышная лотерея, а, напротив, лотерея, в которой практически невозможно выиграть. А вот проигрыш почти гарантирован. Похоже, это с опозданием, но все-таки начал осознавать президент США Джордж Буш, который за три года так и не сумел объяснить американцам, как же он защищает их безопасность, воюя с созданными им самим террористами в далеком Ираке. Посылать свой контингент в Ливан американцы уже не рвутся.

Зато ранее критиковавшие Вашингтон за стремление присвоить себе функции мирового жандарма европейцы, похоже, в Ливане попадут в ловушку. Декоративные, лишенные полномочий, беззубые и пассивные "голубые каски" здесь не нужны. Значит, без международного жандарма никак не обойтись. Теперь эту роль придется играть итальянцам, французам и всем остальным. Но как ее сыграть, чтобы и овцы были целы, и волки сыты? Феномен "Хезболлы", которую миротворцам нужно будет держать в узде, скрывает в себе неразрешимые для дела международной борьбы с терроризмом противоречия. С одной стороны, именно "Хезболла", в 1983 году направившая один грузовик с взрывчаткой к воротам американского посольства в Бейруте, а два других таких же грузовика — к казармам с американскими и французскими военнослужащими, сказала новое слово в истории ближневосточного и мирового терроризма. С другой стороны, сегодня "Хезболла" позиционирует себя в Ливане не только как легитимная сила, но и как некий каркас, на котором держится жизнь в Ливане. Кажется, сломай этот каркас — и все рухнет. При этом вооруженная до зубов "Хезболла" ведь не отказалась от идеи новых ударов по Израилю. Вот и получается, что и не разоружать "Хезболлу" нельзя, и разоружить невозможно. И при любом раскладе проиграют те, кто окажется между израильским молотом и ливанской наковальней.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...