Коротко

Новости

Подробно

С погромным перевесом

Из Кондопоги изгоняют кавказцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

ксенофобия

В минувшие выходные в городе Кондопога (Республика Карелия) произошли массовые беспорядки — после поминок по жертвам драки с чеченцами местные жители разгромили и сожгли ресторан, рынок, магазины и палатки, принадлежавшие выходцам с Северного Кавказа. Милиция смогла навести порядок в городе только через сутки, задержав более ста участников погромов. Политологи считают, что власти используют этот инцидент для своего "дальнейшего усиления", а националистические группировки — для прихода к власти. Однако сами пострадавшие говорят, что у беспорядков были чисто экономические причины — криминальные авторитеты использовали народное недовольство, чтобы вытеснить кавказский бизнес из города.


Вчера в Кондопоге, небольшом городке с населением 35 тысяч человек, было относительно спокойно. О том, что еще накануне толпа громила и поджигала кавказские "точки", напоминали только обугленные развалины и десятки омоновцев, дежурящих на перекрестках и площадях. Особенно много стражей порядка было возле горсуда, который уже начал рассматривать дела погромщиков. "Штраф, сутки ареста, 15 суток",— передавали друг другу собравшиеся у суда решения, вынесенные по задержанным.

В массовые беспорядки вылились похороны двух молодых людей, убитых в минувшую среду у ресторана "Чайка", принадлежащего местному чеченцу.

— Парни что-то не поделили с барменом, заваруха началась прямо в баре,— рассказывает Николай, друзья которого дрались с чеченцами, а потом громили их палатки.— Потом все выскочили на улицу. Чеченцы уехали и вскоре вернулись на трех машинах с подмогой. Они были вооружены битами, обрезками труб, нунчаками и ножами. Наши не были готовы к такому повороту — они уже просто пили пиво. Началась "жара" — кому голову проломили, кого на нож поставили.

Двое погибли на месте, еще пять человек оказались в реанимации. Возмездие было запланировано на субботу.

"Сегодня намечается акция,— передавались сообщения по кондопогским форумам в интернете.— Бах — и 'Чайка' с рынком станут непригодными к приему посетителей".

В субботу сразу после похорон и поминок в центре Кондопоги состоялся антикавказский митинг, организованный активистами Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ), в котором участвовало более двух тысяч человек. Собравшиеся потребовали от администрации города "проверить всех проживающих в городе выходцев с Кавказа и из Азии на причастность к криминалу, законность нахождения в городе этих лиц, наказать коррупционеров, которые продают город чужакам". Самые горячие участники митинга кричали, что нужно "выселить всех нелегалов из Кондопоги", и дали на это властям 24 часа.

"Беспорядков можно было избежать, если бы в Кондопогу сразу после инцидента у ресторана приехали чиновники из Москвы, которые бы возглавили расследование, приняли меры,— считает один из лидеров ДПНИ Александр Белов.— Люди не верят, что местные власти решатся наказать выходцев с Кавказа. Это недоверие и послужило катализатором массового выступления".

Представители ДПНИ, которые появились в городе в субботу, утверждают, что не призывали людей к погромам и антикавказским выступлениям: "Это была инициатива местных".

Вначале толпа разгромила и подожгла двухэтажный дом, в котором помимо ресторана "Чайка" находились популярная в городе дискотека и бар "кому за 30". Потом продуктовый магазин "Экспресс", зал игровых автоматов, центральный рынок. Затем погромы начались в поселке Березовка, что в четырех километрах от Кондопоги. Там сожгли несколько палаток.

Практически все кавказцы были вынуждены покинуть город. Более 200 человек приехало в Петрозаводск, к родственникам, знакомым и друзьям. Семьям, у которых в столице Карелии родственников нет, поддержку оказала карельская община мусульман. Около 60 беженцев из Кондопоги нашли временное пристанище в петрозаводской гостинице "Уют". "Мы приехали сюда, спасаясь от бомбежек в Чечне, а теперь гонят и отсюда,— говорит лидер чеченской диаспоры в Карелии Магомед Матиев.— Если правоохранительные органы нас не могут защитить, то мы попросимся в соседнюю страну — Финляндию или еще куда-нибудь".

Милиция вмешалась не сразу. Возможно, ее нерешительность объяснялась тем, что в январе этого года был практически полностью обновлен весь руководящий состав ГОВД — одних отправили на пенсию за рост преступности, других попросили из органов за связь с местными предпринимателями, в том числе и кавказцами.

Толпу погромщиков рассеял только прибывший из Петрозаводска отряд ОМОНа. При этом, как утверждают местные жители, омоновцы особенно не церемонились — били палками и хватали буквально всех, кто подвернется под руку.

Глава Карелии Сергей Катанандов приехал в Кондопогу уже после того, как милиция основательно зачистила город. Призвав местных жителей сохранять спокойствие, он сказал, что в общем-то считает недовольство кондопожан "справедливым". Господин Катанандов попросил жителей города "активно сотрудничать со следствием" и, в случае если им известны зачинщики погромов, сообщить о них в правоохранительные органы. Он пообещал, что все задержанные, кроме явных зачинщиков, после допросов будут выпущены на свободу. Впоследствии так и произошло. При этом губернатор в качестве основной причины этнического конфликта в Кондопоге назвал подстрекательства со стороны "праворадикальных экстремистских организаций", лидеры которых "специально приехали из Москвы, чтобы заниматься провокациями". В ДПНИ это отрицают, а местные патриоты из "Свободной Карелии" (организация не участвует в выборах в республиканский парламент) утверждают, что, наоборот, пытались пресечь беспорядки.

— Беспорядки могут повториться,— считает командир отряда "Свободной Карелии" Иван Кондратьев,— поскольку местная власть не выполнит требования жителей. Скорее всего, все ограничится тем, что из центра города уберут шавермы (палатки, в которых продают шаурму.— Ъ), чтобы они не мозолили глаза, на этом все и закончится. А нежелание портить отношения с кавказцами приведет к новым стычкам.

Президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров считает, что события в Кондопоге доказывают, что власти "не в силах остановить вал агрессивной ксенофобии в стране". По его словам, "телевизионные репортажи с места событий с большим кайфом показывают, как здорово поступили жители Карелии, и делают из погромщиков народных мстителей, а их действия преподносятся как позитивный народный взрыв".

"Стычки, аналогичные той, что произошла в Кондопоге, были и пять, и десять лет назад. Но они не приводили к подобным последствиям, а значит,— считает политолог,— в стране создана атмосфера, которая провоцирует подобные всплески насилия". Господин Сатаров не сомневается, что националистические настроения будут использоваться политическими силами — власти могут "использовать их в качестве пугала для своего дальнейшего усиления", а националистические группировки — для прихода к власти.

Однако лидер чеченской диаспоры Магомед Матиев считает, что у беспорядков чисто экономические причины. По словам господина Матиева, местные уголовные авторитеты заинтересованы в том, чтобы выгнать из города чеченских предпринимателей, и поэтому они всячески провоцируют антикавказские погромы: "В 2003 году они (уголовные авторитеты.— Ъ) уже пытались спровоцировать такие же беспорядки, натравив на нас бывших десантников, которые отмечали День ВДВ. Но тогда удалось избежать тяжелых последствий — несколько человек с небольшими травмами попали в больницу". Зачинщики той драки были осуждены, но, выйдя вскоре на свободу, заявили кавказским предпринимателям, что заставят их платить или выгонят из города.

По версии чеченцев, отказ платить дань послужил и поводом для конфликта в "Чайке". "Нанятые уголовными авторитетами молодчики стали крушить ресторан и бить всех, кто оказывался на их пути,— рассказывает господин Матиев,— и мои земляки били вынуждены защищаться".

Господин Матиев сообщил, что представители чеченской диаспоры сотрудничают с правоохранительными органами. "Троих участников драки в ресторане с чеченской стороны, Ислама Магомадова, Асламбека Баканаева и Саида Эдисультанова, мы сами привели в прокуратуру, узнав, что их разыскивает милиция,— сказал лидер диаспоры.— Я не хочу предварять результаты расследования, но убежден, что эти ребята действовали только в целях самообороны".

ВЛАДИСЛАВ Ъ-ТРИФОНОВ, МУСА Ъ-МУРАДОВ; НАТАЛЬЯ Ъ-ЗАХАРЧУК, Петрозаводск--Кондопога



Комментарии
Профиль пользователя