Запуск НОРЭМа осуществлен на той же площадке, где ранее работал ФОРЭМ. ДМИТРИЙ ПОНОМАРЕВ, председатель правления некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы", рассказывает корреспонденту Ъ ЕКАТЕРИНЕ Ъ-ГРИШКОВЕЦ о том, каких изменений ждут в результате запуска новой модели рынка нынешние игроки.
— Как возникла сама идея создания нового рынка?
— Она появилась в рамках программы реформирования электроэнергетики. С 1 ноября 2003 года стартовал так называемый сектор свободной торговли оптового рынка электроэнергии, участники оптового рынка получили возможность в результате конкурентного отбора заявок покупать и продавать определенный объем электроэнергии (до 15% от производства и до 30% от потребления) по свободным ценам. Затем в октябре 2005 года был запущен балансирующий рынок, который позволяет Системному оператору не на основе регулируемых тарифов, а на основе заявок поставщиков электроэнергии планировать загрузки электростанций и управление режимами их работы. Окончательной либерализацией оптового рынка стало внедрение новой модели НОРЭМа — с 1 сентября 2006 года.
— Энергорынок будет из года в год постепенно либерализовываться. Когда, по вашей оценке, его можно будет назвать полностью конкурентным?
— В соответствии с постановлением правительства в 2007 году объем регулируемых договоров должен быть снижен не менее чем на 5% (то есть до 95%) от утвержденного Федеральной службой по тарифам баланса электроэнергии и мощности. Начиная с 2008 года темпы снижения объемов поставки электроэнергии по регулируемым договорам могут по решению правительства варьироваться в диапазоне от 5 до 15% ежегодно. При максимальных темпах либерализации полностью свободным оптовый рынок электроэнергии станет к 2014 году. Однако уже в этом году участники рынка могут покупать и продавать электроэнергию по свободным ценам в рамках рынка на сутки вперед. Кроме того, каждый покупатель уже сегодня может заявить о своем желании сократить объем покупки по регулируемым договорам на 5%.
— Насколько новые условия работы рынка повлияют на инвестиционную привлекательность российской энергетики?
— В основе модели оптового рынка электроэнергии лежит так называемое узловое ценообразование (когда в различных узлах электрической сети цены различны, поскольку в них учтена не только стоимость электроэнергии, но и затраты на ее передачу), которое позволяет выявлять зоны, где есть избыток спроса и недостаток предложения электроэнергии. В таких вот зонах, скорее всего, мы будем наблюдать более высокие цены, а это, в свою очередь, должно стимулировать интерес инвесторов к строительству либо новых линий электропередачи, либо к модернизации или строительству новых блоков электростанций. В НОРЭМе вся новая генерация будет предлагаться на рынке по свободной цене, а это значит, что у инвестора появятся возможности быстрее окупить свои инвестиции.
— Насколько новую модель рынка можно сравнивать с аналогами в других странах?
— Конечно, разработчики модели рынка познакомились с опытом многих стран. Прежде всего это ближайший к нам географически рынок северной Европы — Nord Pool. Мы изучали модели с "узловым" ценообразованием, которые существуют на рынке PJM (действует на восточном побережье США), английский и австралийский опыт. Но наша модель — это российская модель. Разработчики не только взяли лучшее из опыта других стран, но и учли особенности российской электроэнергетики. Я имею в виду структуру и климатические условия производства электроэнергии и характеристики сетевого хозяйства нашей страны.
— Какие недостатки нового рынка видны уже сейчас?
— Скажу не о недостатках, а о ближайших направлениях для доработки. Это новые смежные рынки (мощности и системных услуг), финансовые расчеты и финансовые гарантии, антимонопольный контроль за деятельностью участников, система сбора информации о фактическом производстве и потреблении. Главное — создать условия для совершенствования рынка. Это важнее, чем конкретный набор требований в первый день торгов. Посмотрите, например, на опыт функционирования рынка в период с ноября 2003 года. Правила и регламенты этой модели мы изменяли и дополняли каждые два месяца по два-три раза. И это обычная ситуация на рынке. Уверен, что в НОРЭМе система работы будет такой же.
— Насколько важно для нового рынка, в чьих руках находится энергетика — в частных или государственных?
— В России принята концепция централизованного диспетчерского управления Единой энергетической системой страны. Это значит, что все команды на разгрузку и загрузку электростанций даются государственным Системным оператором. При этом электроэнергетика с точки зрения генерации уже завтра будет частной. Таким образом, мы получим сплав частной модели производства электроэнергии и государственной модели управления ею. На мой взгляд, это оптимальное решение, причем принятое не только в России. Не важно, российский или иностранный инвестор приходит в энергетику, важно, чтобы его инвестиции привели к повышению качества и надежности энергоснабжения.